[q] В этом разделе собираем книги: энциклопедии, по истории и краеведению, которые являются ценными источниками сведений о прошлом и настоящем регионов и населённых пунктов. В этих книгах также могут быть включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с тем или иным краем. [/q] |
Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921
Источники информации
Максим 45 Курган Сообщений: 393 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
7 июля 2022 16:04 Ki-Reel купить можно, не знаете? PDF желательно. --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1253 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
7 июля 2022 19:43 Максим 45Вам там виднее, все таки соседний город Напишите напрямик Г.Крамору в вк, он там появляется периодически. | | Лайк (1) |
GenaKr Новичок
8 июля 2022 16:13 Максим 45 написал: [q] Ki-Reel купить можно, не знаете? PDF желательно.[/q]
По поводу антологии "Двадцать первый. Красная весна" - вот страницы с предисловием и более структурированным содержанием: По вопросу приобретения можете писать мне в личку, стоимость 1 экз. 1350 рублей с почтой. PDF будет доступен, но чуть позже, после презентаций. | | |
GenaKr Новичок
9 июля 2022 13:53 >> Ответ на сообщение пользователя MARK79 от 9 февраля 2016 20:23 В фондах бывшего Ишимского госархива хранятся списки погибших, не всегда полные, но ваш прадед нашёлся:
 | | Лайк (1) |
GenaKr Новичок
11 июля 2022 12:09 Максим 45 написал: [q] может быть кому-то известно местонахождение данной памятной доски? давно уже эта фотка на компе лежит, а откуда её сохранил никак не найду[/q] Вот здесь подробно разобрано её происхождение. Это Саратовская область. Цитаты: "Памятник возле бывшей конторы ПМК. Бывшее немецкое село Мариенталь. Переименовано в Советское в Великую Отечественную войну, когда за неделю всех немцев увезли. Привезли эвакуированных из под Курска, Белгорода". "Весной 1921 года поселение оказалось в эпицентре повстанческого антисоветского восстания. 23 марта состоявшие преимущественно из немецких колонистов зелёные банды под предводительством А. Ф. Фронца заняли Мариенталь (Крестьянское движение в Саратовской губернии 1917–1922, А. Рыбаков, 2003) и повели наступление на окрестные колонии. В ходе крупной военной операции отрядам ЧОН 29 марта удалось вытеснить повстанцев из Мариенталя. В результате боя зелёные потеряли до 400 человек (убитыми, ранеными и просто разбежавшимися кто куда) (Время лихолетья. Из истории ликвидации бандитизма и повстанчества в Саратовской губернии и области Немцев Поволжья в 1920–1922 годах, С. Овчинников, И. Овчинников, 2000)". | | |
lavandatata Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
13 февраля 3:30 ist написал: [q] В Тюменском и Тобольском архивах есть списки участников восстания но они неоцифрованы, поэтому нужно писать запрос[/q]
Эти списки не публиковались здесь? ГАТО Фонд Р301 опись 4 дело 8 "Списки кулаков участников бандитского восстания". ---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь | | |
OlgaZubanova Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | № 81 РАПОРТ ЗАМНАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ 5-го РАЙОНА МЕЛИХОВА НАЧАЛЬНИКУ МИЛИЦИИ ИШИМСКОГО УЕЗДА Б.м. [ Конец декабря 1920 г. ] Довожу до Вашего сведения, что сего числа граждане села Дубровское той же волости Щербинин Василий, Щербинин Дмитрий, Бондаренко Степан, Семенов Павел, Елисеев Афанасий, Землянов Сидор, Землянов Козьма, Захаров Яков, Бочу- рин Андрей, Суслов Степан, Могутнов Михаил, Голошев Денис, Бобыкин Макар, Шепелин Платон, Воскобойников Егор, Пичкоков Савелий, Елисеев Федор, Рогозин Иван, Захаров Алексей заявили, что их арестовал райпродкомиссар Демин [Н.П.], не объясняя, за что: первых восемь человек — под залог впредь до выполнения раз- верстки, и остальные — члены совета во главе с председателем.
Мои прадед Землянов Козьма был крепким крестьянином, кулаком. У него было два брата Сидор и Потап. Проживали в селе Теплодубровное (Теплое, Дубровное). Потап примкнул к восстанию против большевиков. Около 1934 года был схвачен и расстрелян. Хотелось бы узнать где он захоронен. Сидор и Козьма были лишены избирательных прав. А в 30 годах подвергнуты репрессиям вместе с семьями. Семья моего деда смогла скрыться от репрессии в Омской области. Поиски дел репрессированных не дали пока успехов. | | |
Nastjja Новичок
29 мая 20:39 29 мая 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaZubanova от 5 апреля 2025 3:30 Ольга, добрый день! Меня зовут Анастасия. В рапорте, который вы прикладываете есть мой прадедушка Шепелин Платон Андреевич, он также был репрессирован в дальнейшем они были отправлены в Омск, а затем осели в Новосибирске, а в 37 его расстреляли. Я могу ошибаться так как точно не знаю девичью фамилию жены Платона Шепелина, но по рассказам она созвучна с фамилией вашего прадеда (землянова? Землянинова? Точно никто не знает) Евгения Гавриловна. | | Лайк (1) |
|