ignatyeff_sМодератор раздела  Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
15 ноября 2021 22:42 ф.3 оп.53 д.11 Материалы губернской канцелярии о нуждающихся семействах запасных нижних чинов, погибших во время войны с Японией
7 марта 1908 г. собрание офицеров 244-го Борисовского резервного батальона (во время войны 244-й пехотный Борисовский полк) постановило пожертвовать деньги беднейшим семействам нижних чинов 224-го, убитых в Русско-японскую войну.
В ходе переписки с губернатором составлено несколько списков, в т.ч. уточняющие, от уездов и итоговые списки семей, в итоге получивших денежные переводы.
Попробовал составить сводный перечень:
1 Климентьев Архип (Ставропольский уезд, Старая Бесовка). 1-я рота. Рядовой. Детей нет. Жена вышла замуж в с. Степаную Шенталу. 2 Никифор Алексеев (Ставропольский уезд, Ново-Майнская вол., Новая Майна). 1-я рота. Рядовой. (по дознанию не оказалось) 3 Ахмет Сафин Сафиулла (Ставропольский уезд, Высококолковская вол., Теплое, дер. Собакаева). 1-я рота. Рядовой. Жена Миньзяварь Мухаметова, сын Аглиулла 5 л. 4 Иван Мелков (Ставропольский, Ерыклинск). 2-я рота. Рядовой. Жена Татьяна Софронова и дети Андрей 5 л., Александр 4 г. 5 Семен Никитин (Бузулукский, Уфалеевск. вол., Новая Федоровка). 2-я рота. Рядовой. 6 Афанасий Горбунов (Ставропольский, Ерыклинск). 2-я рота. Рядовой. жена Аграфена Никодимова, дети Иван 7 л. Акулина 4 г. 7 Дмитрий Стрельников (Самарский, Тимашевская вол., Воздвиженское). 3-я рота. Рядовой. Жена Фёкла Степанова, дети: Матрена, Прасковья, Иван. 8 Матвей Кудашев (Ставропольский, Ново-Буянск. вол., Новый Буян). 3-я рота. Рядовой. Дети Василий 13 л. Дарья 6 л. Степан 3 г. которые находятся при (деде?) Афанасии Андрееве Кудашеве. 9 Зиновий Тителин (Самарский, Право-Шабаловская вол., Правая Шабаловка). 3-я рота. Рядовой. Жена Степанида Егорова. Дети: Евдокия 14 л., Анна 12 л., Андрей 4 г. 10 Степан Чекунов (г. Самара). 3-я рота. Рядовой. Самара. 11 Петр Темников (Ставропольский, Стародвор. вол., Красный Яр). Мать Елена Моисеева Темникова 65 л. 12 Дмитрий Саробахтин (Ставропольский, Ново-Майнская вол., Новая Майна). Жена Агафья Павлова 30 л. дети Наталья 8 л. Варвара 5 л. 13 Егор Крупнов (Ставропольский, Озерская вол., Камышевка). Жена Мария Иванова, дети Матвей 23 г. Петр 14 л. Иван 5 л. Прасковья 13 л. Агафья 7 л. 14 Федор Борисов (Ставропольский, Рязановская вол., Грязнуха). Жена Татьяна Иванова. Дети Петр 13 л. Анна 7 л. Наталья 5 л. 15 Иван Савельев (Ставропольский, Николаевская вол., Николаевка). По указанному месту приписки не оказалось. 16 Петр Чернов (Ново-Майнская вол., Новая Майна). По указанному месту жительства такого и его семейства не оказалось. 17 Трофим Грязнин (Ставропольский, Ново-Майнск. вол., Новая Майна). По указанному месту жительства такого и его семейства не оказалось. 18 Петр Ширяев (Николаевская вол., дер. Никольское). Жена Анскинья Гаврилова. Дети Кузьма 5 л. Мария 3 г. 19 Мартын Сызранцев (Нижне-Санчелеевская вол., Нижнее Санчелеево). Жена Евдокия Николаева. Дети Кирилл 11 л. Анастасия 4 г. 20 Николай Козаков (Лебяжинская вол., Лебяжья). Жена Евдокия Никифорова. Дети Александр 9 л. Андрей 7 л. Прасковья 4 г. 21 Николай Четвергов (Самарский, Старо-Буянская вол., Старый Буян) Старший унтер-офицер. Жена Евдокия Дмитриева, сын Николай 15 л., Александр 6 л. и Василий 4 л. 22 Иван Будаев (Самарский, Дубово-Уметская вол., Дубовый Умет). Жена Анисья Будаева. 23 Ефим Кузнецов (Самарский, Екатериновская вол., дер. Алексеевка). 4-я рота. Рядовой. Жена Дарья Кузнецова. 24 Дмитрий Гурьев (Гуров) (Самарский, село Кануевка). 4-я рота. Рядовой. Жена Дарья Иванова. 25 Кузьма Гусев (Ставропольский, Белый Яр). 4-я рота. Рядовой. Жена Мария Федорова, дети Иван 11 л. Прасковья 7 л. 26 Прохор Угодников (Николаевский уезд, Липовская вол., Липовка). Жена Аграфена 26 л., дочь Наталья 4 г., отец 64 г., мать 61 год, 2 совершеннолетних брата. 27 Семен Мельников (Николаевский, Самаровская вол.). 4-я рота. Рядовой. Жена Ольга Яковлева (36 л.) дочь Варвара (12). Убит 22 февр. 1905 г. под дер. Саякий-чанну? Землянка, 1 лошадь, 1 корова. 28 Дмитрий Курбатов (Ставропольский, Белоярская вол., Белый Яр). 4-я рота. Рядовой. Жена Авдотья Акимова вышла замуж вторично. Дочь Екатерина 6 л. живет у деда? 29 Степан Никитин (Ставропольский, Рязановская вол., Кондаковка). 4-я рота. Рядовой. Жена Ирина Осипова. 30 Матвей Зобов (Ставропольский, Суходольская вол., Суходол). Жена Прасковья, дети Илья 11 л., Максим 4 г., Анна 3 г. 31 Иван Горностаев (Высококолковская вол., Высокий Колок). Жена Ирина Григорьева. Дети Никита 23 г. Алексей 20 л. Василий 10 л. Илья 8 л. Федор 7 л. Осип 5 л. Федосья 4 г. Никиты жена Дарья Игнатьева и дочь Варвара 3 г. и Яков 10 мес. 32 Иван Исаев (Ставропольский, Старая Малыкла). Жена Авдотья Прохорова. Дети Лукерья 16 л. Александра 13 л. Ольга 10 л. Ульяна 6 л. 33 Андрей Пищенков (Пищанов?) (Самарский, Дубово-Умет. вол., Дубовый Умет). 13-я рота. Фельдфебель. жена Прасковья. 34 Илья Осипов (Ставропольский, Средняя Бесовка). 13-я рота. Ефрейтор. Жена Евгения Осипова, вышедшая замуж вторично. Дети Владимир 8 л. Иван 3 г. Прасковья 10 л. находятся при матери. 35 Степан Павлов (Ставропольский, Виловская вол., Гордино). 13-я рота. Ефрейтор. Деревни Гордино в уезде нет, семейство Павлова не разыскано. 36 Егор Скрябин (Ставропольский, Тиинская вол.). 13-я рота. Рядовой. Жена Авдотья Петрова, дети Степан 5 л. Иван 4 г. Анна 10 л. Александра 8 л. находятся при матери. 37 Николай Сидоров (Самарский, Липовская вол., Липовка). 13-я рота. Рядовой. (место жительства не подтвердилось) 38 Павел Ракунов (Самарский, Чернореченская вол., Черная Речка). 14-я рота. Младший унтер-офицер. Жена Аграфена, дети Иван и Семён. 39 Иван Варыпанов (Самарский, Владимировская вол., Владимировка). 14-я рота. Старший унтер-офицер. Жена Евдокия Никифорова. 40 Андрей Лапин (Самарский, Владимировская вол., Владимировка). 14-я рота. Рядовой.(место жительства не подтвердилось) 41 Степан Емелькин (Ставропольский, Новая Малыкла). 15-я рота. Ефрейтор. Жена Марфа Андреева дети Иван 11 л. Авдотья 9 л. 42 Михаил Дьячканов (Самарский, Богдановская вол., Богдановка). 15-я рота. Рядовой. (пометка: «Дьячковых в Богдановке нет и Михаил к обществу не принадлежал») 43 Трофим Малов (Ставропольский, Белый Яр). 15-я рота. Рядовой. Жена Матрена Иванова вторично вышла замуж, детей нет. 44 Антон Осипов (Ставропольский, Белоярская вол., Табурное). 15-я рота. Рядовой. Жена Мария Петрова. Дети Екатерина 15 л. Ольга 8 л. Васса 6 л. и Домна 3 г. 45 Осип Белов (Самарский, Старо-Буянская вол., Старый Буян). 15-я рота. Рядовой. Жена Надежда Матвеева Белова (по 2-му мужу Милохова) дочь Александра 3 г., мать Ольга Степанова. 46 Михаил Зубарев (Ставропольский, Тиинская вол.). 15-я рота. Рядовой. Сын Петр 6 лет который живет у дяди Никифора Силантьева. 47 Иван Левин (Ставропольский, Новобинарадская вол., Новая Бинарадка) рядовой. 48 Гарифулла Рафмитуллин (неизвестно) 49 Николай Сопляков (Самарский, Новая Царевщина). Жена Марфа Корнилова, дочь Анна 9 л.
От себя: очень интересует №42 Михаил Дьячканов, которого искали и не нашли(!) в Богдановке. А не Дьячкин ли он из Богородского?! --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) |