Списки потерь Самарская губ. (1904-1905)
215-й Бузулукский, 139-й Моршанский, 244-й Борисовский и др.
solodilovm Начинающий
28 ноября 2021 15:28 Добрый день! Существуют ли в природе списки участников РЯВ из Самарской губернии? Меня интересует Иванов Емельян Филиппович из Бугурусланского уезда. Нашел лишь упоминание человека со схожей фамилией в списках кавалеров георгиевского креста 4ст: 116092 и 123337. По книге "Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост Д. Бутрым 2006. Не знаю в какую сторону копать >> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 15 ноября 2021 22:42 --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | Лайк (1) |
ignatyeff_sМодератор раздела  Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
28 ноября 2021 16:11 solodilovm написал: [q] Добрый день! Существуют ли в природе списки участников РЯВ из Самарской губернии? Меня интересует Иванов Емельян Филиппович из Бугурусланского уезда. Нашел лишь упоминание человека со схожей фамилией в списках кавалеров георгиевского креста 4ст: 116092 и 123337. По книге "Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост Д. Бутрым 2006. Не знаю в какую сторону копать
>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 15 ноября 2021 22:42
[/q]
Списки есть, но это к сожалению пока очень разрозненные списки. Что вы ещё знаете про вашего Героя? Год рождения, год призыва? Вернулся ли он с войны или погиб? Зачастую интересную информацию можно найти в метрических книгах: включая чин и название полка, если искомый человек вернулся с войны. Если погиб или был ранен это в РГВИА. А некоторые сводные списки доступны даже в сети. Чем больше подробностей тем больше шансов на успешный поиск --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
solodilovm Начинающий
28 ноября 2021 21:46 Он точно вернулся. Работал в с.Захаркино вет-врачом. В метрических книгах нашел его детей, там есть и 1904 и 1912 - в этом промежутке. Знаю, что его всем селом направляли на дни рождения Ленина в Самару, шили ему костюм. А познакомился он с женой Олимпиадой Егоровной Калашиной через ее брата, они вместе служили. Год рождения не нашел в метриках. Умер он еще до ВОВ. Бабушки когда живы были рассказывали, что была у него красивая дореволюционная форма. >> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 28 ноября 2021 16:11 --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | Лайк (1) |
ignatyeff_sМодератор раздела  Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
29 ноября 2021 13:50 solodilovm написал: [q] Он точно вернулся. Работал в с.Захаркино вет-врачом. В метрических книгах нашел его детей, там есть и 1904 и 1912 - в этом промежутке. Знаю, что его всем селом направляли на дни рождения Ленина в Самару, шили ему костюм. А познакомился он с женой Олимпиадой Егоровной Калашиной через ее брата, они вместе служили. Год рождения не нашел в метриках. Умер он еще до ВОВ. Бабушки когда живы были рассказывали, что была у него красивая дореволюционная форма.
>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 28 ноября 2021 16:11
[/q]
А в МК часть не указана? Иногда писали "такого-то полка отставной унтер-офицер(ФИО) и законная его жена..." и т.п. Детей только двое? Хорошо бы всех проверить. Как на ветеринара кстати наверняка заводился послужной список с деталями биографии, мог отложиться где-то. Была бы известна военная часть, можно было бы копать соответствующий фонд в РГВИА. А вот метод поиска от номера награды я не пробовал еще, базы награжденных тоже довольно разрозненные и не всегда понятен источник, в каком архиве исходные данные искать. Вот еще в этой теме писали? Возможно подскажут что-то участники? --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
solodilovm Начинающий
1 декабря 2021 7:34 Благодарю за ответ! Я тут наткнулся на отсканированные книги по РЯВ в президентской библиотеке - там даже фотографии участников есть. Очень много информации. https://www.prlib.ru/item/335321 >> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 29 ноября 2021 13:50 --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | Лайк (3) |
2 декабря 2021 1:48 solodilovm написал: [q] Благодарю за ответ! Я тут наткнулся на отсканированные книги по РЯВ в президентской библиотеке - там даже фотографии участников есть. Очень много информации. https://www.prlib.ru/item/335321
>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 29 ноября 2021 13:50
[/q]
Спасибо, полезная вещь!! --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
|