На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
При чтении МК многим, конечно же, встречались в части третьей «Об умерших», обычно в предпоследней графе, записи «<погребен/погребена> По отношению пристава такого-то уезда»…
для таких случаев, в Московской, к примеру, губернии, очень целесообразно посмотреть протоколы освидетельствования мертвых тел (ЦГАМ ф.1 оп. 1 и 2), собранные по годам, по уездам Губернии и по частям Москвы, конечно не полная сохранность; мне повезло и в протоколе осмотра сначала была история из полиции: хронология событий последнего утра московского мещанина ... )) надеюсь, что и в других губерниях такие фонды мед документов имеются
ЦГАМ Ф.1 Московская медицинская контора, оп.1 д.5971 об освидетельствовании мертвых тел по Бронницкому уезду с 1 января 1846 по 3 января 1847; скончался Федор Егоров Акользин
1846 года февраля 22 дня, вследствие отношения Бронницкого земского суда от 22 того ж февраля за № 897-м последовавшего, в присутствии г-на Пристава 1-го стана Исакова и при понятых сторонних людях – свидетельствовал я, Бронницкого уезда в деревне Алешиной, в доме крестьянина оной деревни Андрея Иванова – тело скоропостижно умершего московского мещанина Федора Егорова. Из полицейских сведений известно: Умерший был торговец, ходивший по селениям для продажи суконных покромок, и 18-го сего февраля (в понедельник первой недели поста) очень рано утром нанял означенного выше крестьянина Иванова, из Алешина везти себя в Москву к сыну, занимающемуся в Москве красильным мастерством, и по отъезде из Алешина на дороге объявил себя Иванову нездоровым, как он думает, от большого употребления [позвольте – а когда же православному пить, как не на Масленицу перед Великим постом] на Масленицу спиртных напитков. Иванов предложил Егорову заехать на дороге к священнику села Фаустова исповедаться и причаститься, но Егоров отказался, надеясь доехать до Москвы. Когда они приехали в Бронницы, то Иванов остановился покормить лошадь, пошел поискать купить где-нибудь для нее овса, а возвратившись услыхал от Егорова, что он, Егоров, сходил опохмелиться. Однако же, Иванов хотя и мог заметить, что Егоров выпил вина, но не нашел его очень пьяным, почему и отправился с ним из Бронниц в Москву; но не отъехав от Бронниц 2-х с половиной верст заметил, что седок его был уже мертвым. Заметив это, Иванов воротился с умершим в Бронницы, но нигде по раннему времени не мог достучаться; он поехал назад домой и на дороге по селениям нигде, по той же как и в Бронницах, причине не мог достучаться, почему принужден был воротиться к себе в дом, в коем я свидетельствовал тело умершего, при чем оказалось..
в развитие темы, это должно было откладываться во всех губерниях - суды ! т.е. смерть с протоколом пристава - это для нас большой объем работы))
для таких случаев, в Московской, к примеру, губернии, очень целесообразно посмотреть протоколы освидетельствования мертвых тел (ЦГАМ ф.1 оп. 1 и 2), собранные по годам, по уездам Губернии и по частям Москвы, конечно не полная сохранность; мне повезло и в протоколе осмотра сначала была история из полиции: хронология событий последнего утра московского мещанина ... )) надеюсь, что и в других губерниях такие фонды мед документов имеются
[/q]
А у вас, Николай, есть этот документ? Любопытно было бы ознакомиться с хронологией событий последнего утра мещанина... :-)
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Спасибо, Никита! Умер СКОРОПОСТИЖНО, поэтому приставу пришлось заняться выяснением обстоятельств смерти. Никакого криминала: от старости и болезни - можно хоронить на кладбище :-)
[/q]
При этом "скоропостижно" явно отдельно дописывалось в метрику
Спасибо, Никита! Умер СКОРОПОСТИЖНО, поэтому приставу пришлось заняться выяснением обстоятельств смерти. Никакого криминала: от старости и болезни - можно хоронить на кладбище :-)
[/q]
При этом "скоропостижно" явно отдельно дописывалось в метрику
[/q]
Да, , согласен. Вначале написали: от старости. А уж потом дописали: скоропостижно.
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 17 января 2024 20:54
Встречала записи
1880г казак Кукушкинского отряда Чигин СП найден на плотине убитым в возрасте 68л И-226 оп.17 дело26,
а в 1868г. казак Василий Марков Егоров -60летний от обморожения рук и ног по 2-му Ключевскому И226 оп1 д426; 1 863г октябрь смерть казака Шабунинского отряда Евдоким Иванова Павлухина 57лет от ушиба конем ОГАОО ф.173 оп.11д.2148
Но увы я не делала сканы. Если найду- отправлю сюда
Встречала записи
1880г казак Кукушкинского отряда Чигин СП найден на плотине убитым в возрасте 68л И-226 оп.17 дело26,
а в 1868г. казак Василий Марков Егоров -60летний от обморожения рук и ног по 2-му Ключевскому И226 оп1 д426; 1 863г октябрь смерть казака Шабунинского отряда Евдоким Иванова Павлухина 57лет от ушиба конем ОГАОО ф.173 оп.11д.2148
Встречала записи
[/q]
вот из газеты заметка
[/q]
Да, в Оренбургских губернских ведомостях много чего есть любопытного :-)
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 19 января 2024 16:52
я сначала увидела эту запись в газете, а потом со мной поделились скриншотом записи из МК 1880г. Это мой пра(3)дед по линии бабушки
[/q]
Татьяна, сколько ему лет было? Известны ли доподлинные обстоятельства его смерти?