Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

1749 Выскоча ис чащи здубинками и дважды ударили

Бьет челом Окуневского острогу отставной салдат Филип Лоскутов
Сего 749 году июля 15 дня загнали у меня, раба вашего, крестьянина Остафьева дочь девка Матрена да Уфинцовых сестра девка Матрена Яковлева дочь малолетныя в тесное место скота моего рогатого

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21639

Понятно, отставной салдат противу разсылщиков при Окуневской канцелярии!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13236
В те времена это не имело значения. Крестьяне против дворянина, бывшего их управителя - легко!!! (есть в Дневнике)
Закону в то время было наплевать на то, насколько ты именит или приближен. Суды присуждали ПРАВОЙ стороне.
К тому ж, "а которые люди, преставя (sic), не ищут, а ответчики о том на них учнут бить челом на них, что они не ищут, и челобитье ответчикова и скаска неделшикова записана и тем истцом после тое указные недели отказать, и впредь в том деле суда не давать"
Соборное уложение. на которое ссылается суд, датируется 1649 годом!!!
Вот насколько стабильными были законы на Руси!
За что нас Бог покарал Госдумой? confused.gif
shok.gif
P.S.: Как много мы еще не знаем о своей Родине! Именно своей, а не чужой, с пера приближенных к телу Его и предыдущих Их историков sad.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
Суды присуждали ПРАВОЙ стороне.
[/q]

corian55 написал:
[q]
Соборное уложение. на которое ссылается суд, датируется 1649 годом!!!
[/q]

Это ясно, что Уложение еще действовало...
Но и от умения выбрать нужный\подходящий пункт, тоже многое зависело - т.е. какое решение будет считаться правым

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
Но и от умения выбрать нужный\подходящий пункт, тоже многое зависело - т.е. какое решение будет считаться правым
[/q]

Это современное "иезуитство" 101.gif
Нынешние суды, впрочем, утратили и то умение, о котором, вы пишете. Им достаточно предвосхитить мысль Вассала sad.gif
Не говоря уже о worthy.gif Сюзерене worthy.gif worthy.gif worthy.gif
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
Но и от умения выбрать нужный\подходящий пункт, тоже многое зависело/////// -
[/q]

corian55 написал:
[q]
Это современное "иезуитство"
[/q]

М.б., но если бы мой пра... дед (ответчик) не сумел бы найти в Статуте ВКЛ (в 1790-е еще действовавшего на тот момент на территории его проживания) нужного пункта с нужной формулировкой, то имение его дедичное помахало бы ему ручкой и ушло бы в Казну (истец)
---
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Но нашел же! И, скорее всего, не прадед сам, а его адвокат, т.е. "поверенный в делах", как тогда это называлось. И от его квалификации поверенного очень - очччень! - много зависел успех дела. Читая подобные дела, пришел к выводу, что чуть ли не самое главное было при неблагоприятном первом решении суда подать жалобу в установленный (не буду выдумывать какой - то ли недельный, то ли месячный, потом, если не забуду, посмотрю и напишу) срок обжалование... Многие дела, исходно выигрышные, накрывались медным тазом по причине то ли лености, то ли внезапно приключившейся болезни, то ли еще какой поверенного в делах. sad.gif
Так что вашему пра...деду свезло на компетентного ч-ка
101.gif
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1900

corian55 написал:
[q]
то ли лености, то ли внезапно приключившейся болезни, то ли еще какой поверенного в делах.
[/q]

Или у просителя деньги на поверенного закончились a_003.gif
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
Но нашел же! И, скорее всего, не прадед сам, а его адвокат, т.е. "поверенный в делах", как тогда это называлось.
[/q]

Вовсе нет yahoo.gif
Сам нашел, так как был сам себе и своей семье a_003.gif поверенным в делах (в 1790-е надворный советник и прокурор Черниговского губернского магистрата), по поручению\доверенности матери (моей пра..бабки) вел этот "спор" с Казной.
А спор велся, уй-юй, сколько лет, уж представитель Казны был страсть как упертый
---
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ай молодца!!! Увважаю упертых!!! Окромя, конечно, упертых дураков...
Ну тут! Надворный советник! Прокурор! Желаю с ним познакомиться! cheer.gif
Ой! это ж 230 лет назад... sad.gif
А все равно... здорово, что его потомки живы-здоровы! Такие - ценнейший генофонд России!
Так я себе думаю.
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
Ай молодца!!! Увважаю упертых!!! Окромя, конечно, упертых дураков...
Ну тут! Надворный советник! Прокурор! Желаю с ним познакомиться!
[/q]

Так, упертой Казна (ее представитель - истец) была, а мой - умным был и подкованным в законах!

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Уральский детектив » 1749 Выскоча ис чащи здубинками и дважды ударили [тема №109237]
Вверх ⇈