Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу

Всепревышнейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица
Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая
Бьет челом и являет Окуневского острогу деревни Убиенской крестьянин Яков Ситников, а о чем мое прошение, тому следует

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12304
Подано Июня 28 числа 756 году
Всепревышнейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица
Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая

Бьет челом и являет Окуневского острогу деревни Убиенской крестьянин Яков Ситников, а о чем мое прошение, тому следует ниже сего пункт
I-й
Сего 756 году Июня на 23 число ис стоящаго при деревне Убиенской собственного моего огороду неведомыми ворами потрачено у меня, вашего раба, разного моего овощу
, а именно з девяти гряд луку ценою в четыре рубли в петдесят (sic) копеек, огурцов две гряды с половиной в рубль в дватцат[ь] пять копеек, ботуну гряду в дватцат[ь] копеек, моркови гряда в дватцат[ь] в пять копеек. Да сего ж году в вешнее время ото двора ево (sic) неведомо как с лошади снята узда ременная в дватцать копеек. Да в прошлом же 754 и 755-м годех из оного ж моего огороду неведомыми ж ворами покрадено луку раза по три например по мешку по цене на рубль. Да в 755 же году с поля неведомыми ж ворами покрадены сошники новые в сорок копеек, итого на семь рублев на восемдесят копеек
И дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества Указом повелено было сие мое явочное прошение в Окуневскую канцелярию принять впред для ведома и ежель кто в каких воровствах приличатца (sic) будут, тоб соблаговолено было спросить и об означенном моем овошу (sic).
Всемилостивейшая Государыня прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем явочном прошении учинит милостивую резолюцию.
К поданию надлежит в Окуневскую канцелярию, а сие прошение писал Окуневской канцелярии подканцелярист Андрей Мисайлов.
Июня 28 дня 1756 году.
К сему челобитию вместо крестьянина Якова Ситникова по его прозбе подканцелярист Григорей Качюсов руку приложил

[Резолюция] Записать в книгу впредь для ведома.

РГАДА. Ф. 613. Оп.1. Д. 86. С.36-36об.

Публикуется впервые
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175

Что за shok.gif овощ такой - ботун? Чью ботву у него покрали на 20 копеек?

corian55 написал:
[q]
ботуну гряду в дватцат[ь] копеек,
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16536
valchaЛук= ботун biggrin1.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175

alla -zalivina написал:
[q]
Лук= ботун
[/q]

У Даля - это ботва.

Окают, что ли на Урале, аднако??
Лук этот ныче "батун" прозывается
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10082
Капуста?
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Raisa28 В Сибири, это так и называется .. Лук- батун

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-05-01 Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте.png
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
alla -zalivina
Возможно.
Цена ботуна в 2 с лишним раза меньше лука.
Ну, на зиму его не запасешь.
Только странно, что нет на огороде репы и капусты dntknw.gif

corian55 написал:
[q]
потрачено
[/q]

Потоптано?
или

corian55 написал:
[q]
покрадено
[/q]

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Raisa28а именно з девяти гряд луку ценою в четыре рубли в петдесят (
ботуну гряду в дватцат[ь] копеек
Он описывает. что у него украли, неведомые воры и подсчитал ущерб
---

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

alla -zalivina написал:
[q]
Он описывает. что у него украли, неведомые
[/q]

Вряд ли украли, по прошедшим годам измеряет не в грядках, а в мешках.

corian55 написал:
[q]
Да в прошлом же 754 и 755-м годех из оного ж моего огороду неведомыми ж ворами покрадено луку раза по три например по мешку по цене на рубль
[/q]

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Raisa28Выше , написано. про грядки. Все претензии, к автору 101.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Уральский детектив » 1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу [тема №108822]
Вверх ⇈