Энциклопедия российских немцев
Вопросы/ответы
магония Начинающий
24 марта 2013 0:51 Разыскиваю сведения о Гельвигах (Санкт-Петербург). В частности, Гельвиг Вильгельм Михайлович, 1877 г.рождения. Также о фон Виденмайерах (Павел или Пауль), после революции эмигрировал с женой в Тбилиси. | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
24 марта 2013 13:15 магония написал: [q] Разыскиваю сведения о Гельвигах (Санкт-Петербург). В частности, Гельвиг Вильгельм Михайлович, 1877 г.рождения. Также о фон Виденмайерах (Павел или Пауль), после революции эмигрировал с женой в Тбилиси. [/q]
Как пишутся фамилии по немецки? | | |
магония Начинающий
27 марта 2013 3:10 De-Vi-Se91 написал: [q] Как пишутся фамилии по немецки? [/q]
К сожалению, не знаю. Предполагаю, что Гельвиг - наверное Helvig, Если брать Виденмайера, то из всех известных печатных сведений, на руках только фамилия, написанная на фотографии по-русски: Г.П.Виденмайер. Вроде как Герберт Павлович или Паулевич (если отец - Пауль). Трудность в том, что очень мало знаю, т.к. настоящее имя мне сообщила бабушка уже после смерти этого человека, во времена "перестройки". Это его настоящее имя, которое он поменял после войны, вернувшись из плена в Австрии, затем из лагеря, в России. По рассказам бабушки, отец и мать были в свите последней русской царицы, затем после революции мать с сыном оказались в Грузии. | | |
| Наверх ##
27 марта 2013 17:39 магония написал: [q] Если брать Виденмайера, то из всех известных печатных сведений, на руках только фамилия, написанная на фотографии по-русски: Г.П.Виденмайер. [/q]
Здесь примеры написания фамилии Виденмайер и сколько человек с такими фамилиями проживает в настоящее время в Германии и это не все примеры написания такой фамилии. Wiedenmeier - 29 Widenmeier - 24 Widenmayer - 42 Wiedenmayer -162 Wiedenmaier -104 Johannes von Widenmayer - http://de.wikipedia.org/wiki/Johannes_von_Widenmayerфамилия фон Виденмайер, как видите, существовала. | | |
магония Начинающий
28 марта 2013 17:18 De-Vi-Se91, спасибо огромное. Да, написаний фамилии действительно много и я не знаю, как точно пишется фамилия. А вы не подскажете, существует ли какой-либо сайт в Германии, куда можно обратиться на предмет немцев, проживавших или эмигрировавших в Россию? | | |
| Наверх ##
29 марта 2013 21:11 магония написал: [q] А вы не подскажете, существует ли какой-либо сайт в Германии, куда можно обратиться на предмет немцев, проживавших или эмигрировавших в Россию? [/q] http://www.blackseagr.org/http://www.odessa3.org/В книге Штумппа я уже смотрел, Вам ведь нужен с приставкой "фон", а такие люди наврядли плыли на лодкахи добирались на подводах, с простым людом. Ищите в других источниках, по дворянам гораздо больше информации. | | |
SanderDen Новичок
31 марта 2013 20:50 если можно посмотрите фамилию Зандер (Sander), имя Фридрих | | |
магония Начинающий
2 апреля 2013 1:26 De-Vi-Se91, спасибо. De-Vi-Se91 написал: [q] В книге Штумппа я уже смотрел, Вам ведь нужен с приставкой "фон", а такие люди наврядли плыли на лодкахи добирались на подводах, с простым людом. Ищите в других источниках, по дворянам гораздо больше информации. [/q]
Не знаю, на лодках или как, но по Гельвигу я даже здесь у нас, в ЦГА не смогла найти свид. о смерти, хотя год смерти и рождения известен и адрес, где жил в 20-е годы в Санкт-Петербурге. Был сын, 1924 года рождения, погиб на Пулковских высотах в Великую Отечественную, но как и что неизвестно. По Виденмайеру - фон была у родителей, у самого вроде нет, т.к. родился в 1918 году. А ноги вроде из Австрии растут - там тетя жила, так мне бабушка говорила. Там же он и был в плену (город Фройласинг). Есть сведения о строительстве (лагере, где он работал по возвращении), он находился в Таджикистане. Как думаете, есть смысл обратиться туда в архив? У меня такое впечатление, что у них там архивы не работают, а если и работают, то вряд ли ответят. | | |
| Наверх ##
2 апреля 2013 11:23 магония написал: [q] Как думаете, есть смысл обратиться туда в архив?[/q]
А кого Вы имеете ввиду? Таджикистан или Австрию? | | |
| Наверх ##
2 апреля 2013 11:27 SanderDen написал: [q] если можно посмотрите фамилию Зандер (Sander), имя Фридрих [/q]
Откуда родом? Хотя бы губернию, может быть знаете какой веры он был? SANDER Friedrich männlich Geschlecht männlich Personen-Kennung I22016 Weiss Database by Merv Weiss Zuletzt bearbeitet am 19 Dez 2012 Kinder 1. SANDER Gottlieb, geb. um 1785, gest. 07 Mrz 1857, Selz, Odessa Suche alle Personen mit Ereignissen an diesem Ort Familien-Kennung F00569 Familienblatt Notizen Sander Family Charts, The Sander Family History, Peter Goldade, 2008. | | |
|