Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,

Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
tva, этот путь пройдет. Документально подтверждено родство от моего деда Никиты Ивановича Дудина до пращура Ондрейко Дудина, приправочные книги из дозору 1619/1620 г. Сольвычегодского уезда, Онтропьева слобода, дер. Турышкино. На это ушло как раз время с момента регистрации до моей активности на данном сайте. Поэтому новичок со стажем генеалогических поисков.
Теперь идет следующий этап. Из этого периода сохранилось гораздо меньше материалов и они резко отличаются от ранее используемых. Привычные писцовые и прочие книги почти не сохранились за исключением Новгородских пятин и те не все полные. Поэтому и возник вопрос. Пытаюсь найти новые источники информации. Спасибо, что отреагировали.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Коллеги, обращающихся с просьбой посмотреть ту или иную фамилию по ПК Баранова, имете ввиду, что: "В указатель имен внесены все встречающиеся в текстах документов личные имена кроме КРЕСТЬЯНСКИХ, ХОЛОПСКИХ И ПОСАДСКИХ". Поэтому если ваши предки этих сословий, то книгу необходимо просто изучать в ручном режиме. А если хотите определить является ли вторая часть личного имени отчеством или прозвищем/фамилией пользуйтесь Указателем имен к первым шести томам -" В указатель имен личных внесены все без ислючения имена князей, бояр, помещиков, земцев, своеземцев, купцов, посадский, дворников, дьяков, подъячих, ...; из числа КРЕСТЬЯН внесены имена лишь тех, которые обозначены кроме имени личного и отчества еще фамилиею, прозчищем или обозначением ремесла; имена и отчества даны во всех случаях, когда это возможно, в полной форме, т. е. например, Иван, Степан; если при имени не указано сословие или служебное положение, то имя это принадлежит крестьянину."
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

DudinAF написал:
[q]
Известно также, что в Бежецкой пятине по писцовой книге 1564 г. имется запись: Ондрейко Дудин. Можно ли установить тождество этих Андреев? И каким образом?
[/q]


Для начала надо установить, к какому сословию принадлежал Ондрейко Дудин из Бежецкой пятины. Скорее всего он помещик или своеземец, т.к. крестьяне крайне редко фигурируют в писцовых книгах с фамилией. Если так, то он находился на службе, и должен фигурировать в различных списках верстания на службу, списках нетчиков, списках осадных сидельцев и т.д. Я не специалист по дворянской генеалогии, но знаю, что источников по служивому сословию намного больше, чем по крестьянскому. В том числе за 16 век. Они частично изданы, а в основном лежат в РГАДА.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423
DudinAF

Я бы попыталась искать Андрея Дудина из Бежецкой пятины в обратном порядке:

http://www.reglib.natm.ru/book/book_10/
К.А.Неволин. О пятинах и погостах новгородских в 16 веке

http://census1710.narod.ru/novgorod/1209_1_8596.htm
Перепись 1710 года: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Сказки, поданные переписчику Сергею Ивановичу Чоглокову

От 1 ревизии к последней...
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Коллеги, спасибо, что заинтересовались темой и пытаетесь помочь.
Изложу суть моих поисков иначе. Двенадцать колен Дудиных - выходцы Котельничского уезда Вятской губернии. Все они черносошные крестьяне. Тринадцатое колено - Михаил с братьями - первопоселены уезда. Долго искал откуда они пришли. Нашел - из Онтропьевой слободы Сольвычегодского уезда. Там найдено четырнадцатое колено - Ондрейко Русинов сын Дудин. Данные за 1620 г. Более ранних писцовых и дозорных книг нет. Продолжаю поиски по Слободе более ранних документов. Не исключаю, что род начался от местного Дуда, но возможен вариант и его переселения с другого региона.

Теперь почему ищу в Новгородских пятинах. Первоисточником является Словарь Тупикова, где под 1495 г. указаны в Деревской пятине крестьяне Сенка Дуда и Сенка Дудин. Это ориентир для моих поисков, как для многих перепись 1710 г., к
которой через ревизские сказки идешь. Так как архивы работают достаточно медленно, то времени для проработки интернета достаточно. Все ПК Новгородских пятин изучены и выбраны: 3 Дуда-имя, 9 Дуда - прозвище, 5 Дудин - фамилии. Из последних два вотчинника. Пока их не рассматриваю, но по ПК Баранова они и их дети в последующем не значатся. Два Дудин - 1495 г. - далеко. Третий - Ондрейко Дудин - Бежецкая пятина 1564 г. Из помещицких крестьян. Имеем совпадение со Слободским из Сольвычегодского уезда. Жду том 3 Баранова. История Новгородской земли знает в исследуемый период две волны массового исхода населения, часть которого подалась в Сибирь, путь в которую лежит(ал) через Вятскую землю.
Новгород в этот период пережил тяжелые испытания, иначе бы в Новгородской области было бы большое число Дудиных, исходя из перечисленного, а их нет. По численности Дудиных в России на первом месте Кировская область, затем Свердловская. Отсюда предположение, что среди бежавших могли быть и мои предки. Вот этими поисками и занимаюсь.
Надеюсь на Вашу помощь.


---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423
DudinAF

Вам трудно что-либо посоветовать, все, что можно, вы уже просмотрели.
У нас в арсенале основные документы - это Новгородские Писцовые книги, изд. Арх.комиссии,
издания ПК, написанные по первоисточникам и по всем пятинам,- это ПК Неволина,
Очерки экономические Гневушева, ПК Баранова как дополнение к НПК, изд Арх. комиссии,
есть еще издания Калачова, Андрияшева и Лаппо- это по Твери и Обонежской пятине, где Дудиных нет.
У вас же Дудины в Бежецкой, Шелонской и два в Деревской пятинах и вы их уже нашли.
Мне только остается пожелать вам удачи.
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
Изданные в писцовые книги ("Новгородские писцовые книги" Археогр. комиссии и "Писцовые книги Новгородской Земли" Баранова) - это только самые ранние книги, а более поздних, которые Вам и нужны, намного больше. В основном они хранятся в РГАДА, за исключением книг начала 17 в., они попали в Стокгольм, и теперь доступны через интернет ( http://riksarkivet.se/ ), опись, с географическим указателем, тоже где-то на этом сайте, называется Accounts of an occupied city, в двух томах. Шведская оккупация была в 1610-х годах, но писцовые книги они вывезли по некоторым погостам даже за конец 16 в.
Я рекомендую вам дальнейшие вопросы задавать в разделе РГАДА, например, в ветке 1209-го фонда (хотя писцовые книги есть и в других фондах). Эту ветку мало кто просматривает, тут слишком много пишут не по делу.

Правда, в лучшем случае Вы там найдете запись о том, что "Ондрейко Дудин бежал безвестно". Не знаю, что там должно быть написано такое, чтобы доказать идентичность. Разве только выяснится, что сбежало сразу пол-деревни и вы их всех обнаружите в Антропьевой слободе. Или что они бывшие соседи основали деревню на новом месте и перенесли, как это часто бывало, старое название, и эта деревня тоже где-то недалеко от Антроптевой слободы. Впрочем, может, и зря я так пессимистичен, до Бориса Годунова были легальные способы уйти от помещика, и тогда, возможно, в писцовой книге будет указано, куда "сошел" крестьянин.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
tva, Mask-13, спасибо!
Появились подсказки. Главная - оказывается вывезенные писцовые книги можно увидеть. Как - это другой вопрос, буду потом разбираться, когда исчерпаю возможности РГАДА. Интересная идея с коллективным переселением - проработаю названия селений. Что-то подобное уже применил. Дело в том, что первопоселенцы Котельничского уезда известны по переписи 1646 г., т. е. имя+отчество+фамилия. Но в более ранних писцовых книгах только имя+отчество или имя+фамилия.
Именно "толпа", т. е. несколько связанных имен, позволила вычислить место исхода, найти данные и сделать вывод о тождестве найденных и котельничских Дудиных. Приятной неожиданностью стало наличие у некоторых слободских отчеств - все-таки личность переписчика отражается на данных в ПК. Удалось найти купчую, в ней ФИО полностью. Нашел еще: один из братьев предка был судейским целовальником (земское самоуправнение черных волостей) в 1615 г. Опять полное ФИО. Получается в юридических актах записи полные и без уничижительных суффиксов.
Так как любой из выявленных Дуда или Дудин может оказаться (или не оказаться) искомым пращуром, то вырисовывается схема: выявление любой информации по Новгороской земле и "ведение" традиционной родословной от отца к сыну. При благоприятном исходе произойдет стыковка со слободскими Дудиными.
Еще раз спасибо!
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423
Mask-13

А какие писцовые книги из Национального архива Швеции вам удалось просмотреть?
Есть ли перечень ПК, алфавиты к ним и доступность?
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

tva написал:
[q]
А какие писцовые книги из Национального архива Швеции вам удалось просмотреть?
Есть ли перечень ПК, алфавиты к ним и доступность?
[/q]


Я смотрел книги Старорусского уезда 1611 и 1614 гг. И еще что-то по Обонежской пятине конца 16 в.
В двухтомнике Accounts of an occupied city есть и опись, и географический, и именной указатели. Ищите гуглом, она выложена в интернет, как и сканы всего фонда.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » указатели (алфавиты, списки) » Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, [тема №28220]
Вверх ⇈