Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,
Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
11 февраля 2017 11:16 OlegVSЗдравствуйте, Олег. Фамилия Кутузов на страницах ПК Баранова встречается очень часто, более полусотни раз и по несколько страниц, поэтому сразу ответить не смогу, буду выкладыать по мере обработки. Посмотрите ответ на аналогичный вопрос: https://forum.vgd.ru/406/28220/10.htm?a=stdforum_view&o=1565 г. октябрь. Дозорная книга части Бежецкой пятины (дозора Рязанова).Богородицкий погост в Рыбинском (?), пом. Зык Кутузов В споре починок (Полозная Горка) да пустошь (Команичная Нива) (князем Мещерским) з Зыком Кутузовым. 1565/66- 1566/67 гг. Дозорная книга части Бежецкой пятины (дозора Мусина).В Васильевском погосте в Кострецком в волостке в Ривице за Зыком Васильевым сыном Кутузова старое его помесье. Дер. Болозниха усадище, а в ней двор большой, а живет в нем сам Зык. А к усадищу припущены две деревни, деревня Тарасово и Мосягино тож, дер. Батарлиха. Деревни на речке Ривице: Василево, Онашкино. За Зыком в ПК написаны починки, а ныне деревни на речке Ривицы: Филимоново, Мокрыни, Нивка, Ярцов Дор, Лаврово, Нивища. Да за Зыком деревня, а в приправочных книгах написан починок: дер. Мокруша на речке Ривице. Да Зыку отделено по грамоте в 74-м году (1565 г) его ж розпаши новоприбылые починки: поч. Холщевица, Красиков, Устимиха, Полозная Горка; пустошь Команичная Нива. Всего за Зыком Кутузовым старого помесья и новой придачи деревень и починков 17, да нивка, а дворов и людей 32, да 2 двора бобылских; пашни 191 четверть. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
12 февраля 2017 17:56 OlegVS
1565/66- 1566/67 гг. Дозорная книга Бежецкой пятины Кутузов Яков Матвеев сын Александрова, пом. Кутузов Матвей Матвеев сын Александрова, пом. 70-го году (1561 г) в Васильевском погосте деревни были за Яковом да Матфеем да за Матфеевыми детми Олександра Кутузова.
Кутузова Арина Матвеева жена, пом. Кутузова Татьяна Яковлева жена, пом. 70-го году в Васильевском погосте починки были за Яковом да за Матфеем Кутузовыми, а остались за делом у Яковлевы да Матфеевы матери у Орины, да у Яковлевы жены Татьяны.
1542/43 г. Платежная книга Деревской пятины 7051 г. Погост Коломенской. Кутузов Александр Данилов, пом. Кутузов Григорий Семенов, пом. Кутузов Замятня Захарьин сын Александрова, пом. Кутузов Иван Александров, пом. Кутузов Семен Данилов, пом Олександр Данилов сын Олександрова Кутузова, деревни за ним Ивановские волости Васильева сына Олексеева Ростригина. Сын его Иван заплатил. Замятня Захарьин сын Олександрова Кутузова деревни за ним тое ж волости. Григорей Кутузов заплатил. Сенка Данилов сын Кутузова, деревни за ним тое же волости, а иные в Яжолобитцком погосте. Григорей Семенов сын заплатил.
--- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11848 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21090
| Наверх ##
13 февраля 2017 8:27 13 февраля 2017 8:53 Уважаемая tva, спасибо Вам огромное! tva написал: [q] Фамилия Кутузов на страницах ПК Баранова встречается очень часто, более полусотни раз и по несколько страниц[/q]
В связи с этим, наверное, стоит "локализовать" вопрос, просить Вас о столь огромной работе мне, право, неловко... Интересующие меня Кутузовы из Белозерья. Как я понимаю, там проживала всего одна семья. По самой предварительной версии, в каждом поколении было по одному, порой по два мужчины. Можно предположить, что первым был Осип Матвеев сын... В связи с этим... посмотрите, пожалуйста, Кутузовых по Белозерским землям и также Матвеев Кутузовых по Новгородским и Тверским... Ведь, если верить общедоступной информации, из нескольких ветвей рода Кутузовых на землях Великого Новгорода проживали представители двух из них: - новгородской и - новгородско-тверской Всего Вам самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11848 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21090
| Наверх ##
13 февраля 2017 8:30 А Зык Кутузов... это по-видимому Зык Васильев сын, отец Ивана?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
15 февраля 2017 15:21 OlegVS
Олег, если вам важна детальная информация о каждом Кутузове, то я выпишу все, что о них есть у Баранова. Если такая информация не нужна о каждом Кутузове, то я ограничусь общим списком Кутузовых.
Вас интересует Матвей и Осип Кутузовы. О Матвеях Кутузовых из Бежецкой пятины, о его детях и их женах я дала информацию выше. Осип Кутузов не упоминается у Баранова.
В Бежецкой пятине в Белозерской половине в Никольском погосте не упоминаются Кутузовы. Там жили в основном Ушаковы. Есть еще в Деревской пятине Белозерье, Белое озеро, но и там нет Кутузовых.
О детях Зыка Васильева ничего не написано. В одной из его деревень жил один из моих предков- Алешка Демидов.
--- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
15 февраля 2017 15:56 OlegVS
Деревская пятина, 1530-40 гг, Кутузовы, помещики: Александр Данилов, Борис Васильев, Борис, Василий Васильев, Василий Семенов, Василий, Григорий Семенов, Замятня Захарьин сын Александрова, Иван Александров, Михаил, Михаил, вотч., Наум Васильев, Немятый, Никифор Васильев, Пимен, Постник Семенов, Семен Александров, Семен Данилов, Семен, Третьяк Семенов, Федор Михайлов, Фома Федоров, Хорхорин Андрей Михайлов, Голенищев.
P.S. Одинаковые имена- это не всегда один и тот же человек. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
15 февраля 2017 16:09 OlegVS
Деревская пятина, 1550-60 гг, Кутузовы, пом.: Борис, Василий, Иван Александров, Немятый Александров, Хорхорин Андрей Михайлов, Хорхорина Авдотья Андреева дочь, Хорхорина Агрофена Михайлова жена, Хорхорина Евфросинья Андреева жена, Хорхорина Марья Андреева дочь.
| Наверх ##
15 февраля 2017 22:34 О-о-о, спасибо Вам большое, уважаемая tva!
А по Новгородским Ушаковым много информации?
Доброго Вам здравия! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
17 февраля 2017 7:19 OlegVS
Бежецкая пятина, Белозерская половина, Никольский в Бельске погост, 1538/39 г, Ушаковы, помещики: Герасим Немиров, Зворыка Юрьев, Иван Иванов, Неждан Юрьев, Никон Юрьев, Рудак Юрьев, Юрий Яковлев.
Деревская пятина, 1530- 1540 гг, Ушаковы, пом: Андрей Матвеев, Александр, Верига Александров, Дмитрий Остафьев, Иван Александров, Михаил Федоров, Федор Федоров, Арина Александровна жена.
Деревская пятина, Ручьевский пог, 1595 г, Ушаков, пом: Иван Никитин.
Деревская пятина, Заборовский пог, 1550/51 г, Ушаков, пом: Дмитрий Остафьев сын Симанова Ушакова.
Шелонская пятина, Порховский уезд, 1576 г, Ушаков, пом: Степан Ушаков. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
| Наверх ##
17 февраля 2017 9:12 Вот спасибо то Вам, уважаемая tva, за Ушаковых!
А ведь кто-то из них "мой"?! Ладно, Бог даст, "докопаемся"...
Ещё раз огромное Вам спасибо!
С глубокой признательностью...! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|