Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ход Работ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Kozuto
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
1782 ну что доковырялась до того что в груновку они попали из Путивльской ее светлости вотчины из деревни Воронка
https://www.familysearch.org/a...at=3008610
с. Груновка
izobrajenie_2024-01-19_170335529.png

https://libmonster.ru/m/articl...ОЙ-ДЕРЕВНИ
https://web.archive.org/web/20...ьский_уезд
Пути́вльский уе́зд — административно-территориальная единица Великого княжества Литовского, Московского государства, Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уезд (до XVI века — повет) входил в состав: Киевского воеводства (1471—1500), Новгород-Северского княжества (1500—1523), Севского разряда (ок. 1660—1708), Киевской губернии (1708—1727), Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924).
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Изначально Путивль находился в Черниговском княжестве — гигантской земле, когда-то простиравшейся от реки Днепр до Низовья Оки. Про то, что Чернигов тоже русский город, возможно, будет статья позже. Затем от Черниговского княжества откололись Рязанское и Новгород-Северское, в составе последнего как раз были Курск и Путивль. Затем, в 14 веке эти земли захватила Литва. Но в 1503 году русский государь Иван Великий включил эти города в состав объединённого Русского государства. Спустя век, после Деулинского перемирия, когда Россия потеряла Чернигов, Новгород-Северский и многие другие города Левобережья, Путивль всё равно оставался в составе России. При Петре Первом и Курск, и Путивль вошли в состав Белгородской провинции Киевской губернии, позже эта провинция стала Белгородской губернией. Также оба города входили в Курское наместничество и Курскую губернию. Окончательно разлучили сии города лишь в 1925 году, когда Путивль передали Украине, положив конец многовековому период единства Курска и Путивля.

Население Путивля ощущало себя русскими людьми, по переписи населения 1897 года из 9955 жителей Путивля 8711 обозначили как родной язык великорусское наречие, 972 — малорусское. Естественно, оба этих наречия считались частью общерусского языка. https://vk.com/wall-199280122_4726

https://vk.com/wall-179733115_14494
Понятие «малоросс» использовалось для самоидентификации определенной группы, а также ее идентификации извне, т.е. в великорусской, украинской и польской среде (польский дискурс остался за рамками статьи).
Семантическое поле понятия «малоросс» сложилось задолго до XIX в. В письменных источниках население древней Руси называлось «русь» или «русины». До середины XVI в. в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском «русинами» называли местное население бывшей Руси. Затем появились также новые формы: лат. Ruthenia/Ruthenus (Рутения/рутены) и Roxolania / Roxolanus (Роксолания/роксоланы), а также эллинизированные «Россия» (Rosia) и «народ российский». Еще один неологизм из греческого - Малая Росия - с XIV в. употреблялся для обозначения польской части Киевской митрополии, а после 1648 г. - территории казацкой Гетманщины. Местным духовенством он поначалу использовался лишь в переписке с Московией; во внутреннем обиходе местная элита для обозначения территорий бывшей Руси (без Московии) отдавала предпочтение термину «Россия».
В самом Московском государстве жителей православных земель Речи Посполитой звали «литовцами» или «черкасами» и поначалу воспринимали откровенно враждебно, особенно после участия «черкасов» в Смуте. Термин «хохол» появляется в русских текстах начала XVII в. как характерная черта облика поляка -представителя «чужой» веры и «чужого» народа, признаком чего и служат украшающие их «бесовские» хохлы.
Вместе с тем уже с XV-XVI вв. в документах Великого княжества Литовского пограничные со степью земли называются «украинами», а их население - «украинниками» или «людьми украинными». После Люблинской унии 1569 г. это название закрепилось как самоназвание жителей Киевского воеводства, а после казацких войн середины XVII в. - также Черниговского и Брацлавского воеводств. По мере отказа казацкой элиты от восприятия Речи Посполитой как своего отечества топоним «Украина» начинает использоваться как название казацкого государства, а также как синоним бывшей Руси.
В 1674 г. публикуется подготовленный в среде киевского духовенства «Синопсис», в котором Киевская и Московская Русь представлены как земли, связанные общностью религии, истории и династическими узами.
После Полтавской битвы (1709) светская и церковная элиты Гетманщины меняют свою политическую ориентацию. В сочинениях выходца из Киева Феофана Прокоповича, написанных «киевской» лексикой XVII в., под Полтавой сражаются уже не мало-или великороссияне, но российское воинство, россияне. Таким образом, имперская Россия становилась отечеством всех подданных царя, а Малороссия низводилась до уровня «малой родины».
Тем не менее в начале XVIII в. еще продолжалось терминологическое шатание. В «Письмах и бумагах Петра Великого» в качестве синонимов выступают и «черкасы», и «малороссийского края люди», и жители «Малой России», и «малороссийский народ». Единство велико- и малороссийского народов не воспринималось как этническое. Поэтому, в частности, Мазепа изображался как предатель не только своей веры и своего государя - гаранта старых прав и вольностей Малороссии, но также своей родины и своего малороссийского народа.
В XVIII в. в русский язык постепенно проникают термины «малороссияне», «малороссийцы», «малороссиянцы», «малороссы», однако не в этническом, а в географическом значении - как уроженцев Малороссии (Украины).
Утверждения казацких летописей начала XVIII в. о том, что Великороссия и Малороссия - разные земли, населенные разными народами, а потому претендующими на все свои «старинные» права и свободы, нашли продолжение во второй половине XVIII в. у представителей казацкой элиты, все более сливавшейся с элитой имперской. В то же время постепенно прививалась и концепция Прокоповича.
Большинство элиты бывшей Гетманщины оставалось, по-видимому, верной взглядам автора «Истории Русов» - анонимного трактата начала XIX в. Автор «Истории...», в продолжение традиции казацких летописей начала XVIII в., различал два народа, имеющих разное происхождение («русы», «руснаки», «роксоланы», «россы», в отличие от «московитов», «мосхов») и населяющих разные территории. Подчеркивался «отечественный» статус Малороссии для ее народа - «руссов», хотя вопрос об отделении от империи не ставился.
В имперской культуре 1790-1850-х годов вполне сочетались малорусский патриотизм и культурная лояльность империи. В глазах представителей русского образованного общества Малороссия была преимущественно нецивилизованным руссоистским миром (Юг, «наша Италия», в некоторых версиях - Швейцария или Шотландия). Историческое прошлое Малороссии трактовалось в категориях общерусского патриотизма. Несколько особняком стояли воззрения Николая Полевого. Полевой подчеркивал, что «они» - «не мы»: хотя «доныне малороссияне только исповедуют греческую веру, говорят особенным диалектом русского языка и принадлежат к политическому составу России, но по народности вовсе не русские».
В первой трети XIX в. наиболее радикальной попыткой изменить значение понятия «малоросс» была «Русская правда» П.И. Пестеля, принятая на Киевском съезде Южного общества (1823) в качестве программы Общества. «Племя славянское, коренной народ русской составляющее», Пестель разделял на пять частей: собственно россияне; «малороссияне» (Черниговская и Полтавская губернии); «украинцы» (Харьковская и Курская губернии); 4) «русснаки» (Киевская, Подольская и Волынская губернии); «белорусцы» (Витебская и Могилевская губернии). Однако «никакого истинного различия» между ними не существует: «Язык везде один и тот же: различны одни только наречия»; «вера одна и та же, православная»; «те же сословия с теми же правами существуют». Поэтому «малые оттенки» должны быть «слиты в одну общую форму». Таким образом, Пестель выдвигал программу полной ассимиляции малорусов и белорусов с великороссами. В XIX в. это был наиболее радикальный проект превращения империи в «единую и неделимую» нацию.

https://globalaffairs.ru/artic...a-spravka/
про малороссов
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Ревизские сказки подданных малороссиян помещика графа С.П.Потемкина по населенным пунктам Рыльского уезда по 8-й ревизии 1834г. ф.184, оп.2, д.786А
1 комаровка
лаврентий степанов рымарь 34 г
сыны трофим сергей
иван антонов бизюков стр 66
сыныфилипп макар

суконная фабрика с мужицы 68
тимофей васильев дубовик 34
яков федороров мозковой 118

Кульбаки 121
Ефим Андреевич Цюрик 129 стр
Петр Иванович Цюрик 130
Иван Ермолаев Цюрик 138 стр

Ревизские сказки крестьян помещиков Путивльской округи по 4-й ревизии 1782 г. ф.184, оп.2, д.130
Начало Воронок
564
Мои: стр 667.

Роман Яковлев Желдубовский 70 лет вдов
У него сын Ларион 31
У Лариона ж. Матрона Ивановна
У них дети написанные в последней ревизии
Ефим 2 года
Меланья 16 лет
Татьяна 14 лет
Марфа 4 года

Все переведены в Груновку из Воронка
Только нет Кондрата в Груновке за 1782 г
Он в третьей ревизии. ИЩУ 3 ревизию и по Груновке и по Воронку

4-aya_reviziya_gako_(kursk)_184-2-130_ll.616-616ob..jpg

4-aya_reviziya_gako_(kursk)_184-2-130_ll.616-616ob._--1.jpg

voronok_krupec.jpg

Прикрепленный файл: 4-ая ревизия, ГАКО (Курск) 184-2-130, лл.616-616об..jpg
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Пока мое древо так выглядит по линии Желдубовских

Прикрепленный файл: изображение_2024-01-25_133330890.png
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Рымаренок (почеп)
https://www.familysearch.org/a...at=1341608
тарас федоров кузутин
https://www.familysearch.org/a...at=1341608
Шломиха
https://www.familysearch.org/a...at=1341608


https://www.familysearch.org/s...%20Library

ф. д. 62 рс по невельскому уезду за 1783 стр 325
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Ревизские сказки крестьян помещиков (на буквы А-Н) Рыльского уезда по 3-й ревизии 1762 г. ф.184, оп.2, д.51
артюхова некоторые деревни
Глобино
Б. Низавцовая
знаменное
Тимохина
Слобода Жебаловка?
Гнеушево
злобино
ладыгина
боршовий?
до 553 см. барятинских что то нет

Ревизские сказки крестьян помещиков Суджанского уезда по 3-й ревизии 1762 г. ф.184, оп.2, д.77
стр 3 Беловоды
стр 7 г. суджа
поречно
стр 49 юнаковка
мальцева
и др. похоже
Груновки нет
По вопросам тех. поддержки: to6-gosarchive@yandex.ru
ЕДИНАЯ АРХИВНАЯ СИСТЕМА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
(24) (0)
Юлия Владимировна | Выйти
Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Миропольского уезда по 3-й ревизии 1762 г.

Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Миропольского уезда по 3-й ревизии 1762 г. ф.184, оп.2, д.102
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Метрическая книга записей родившихся, бракосочетавшихся и умерших в Семеновской церкви с. Разгребель 1898г.; Николаевской с. Растворово за 1886г.; Митрофановской с. Графовка,
217-3-328
0087 графовка 1898
Андрей Карпович Рымаренко 103 стр
д. Грязная. д. Демидовка . д. романовка. д. Сенная хутор Анновка д. Прохорова Поповка

стр 134
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Груновка 1885
стр 104 странно не встретила Желдубовских..а где они тогда?

Графовка 1885
стр 187
не нашла никого
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Ф. 184, Оп.2, Д.77 Ревизские сказки крестьян помещиков Суджанского уезда по 3-й ревизии 1762 г.
Ф. 184, Оп.2, Д.102 Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Миропольского уезда по 3-й ревизии 1762 г.
Ф. 184, Оп.2, Д.106 Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Усожского стана Курского уезда по 3-й ревизии 1762 г.
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на буквы А-Б) Рыльского уезда по 10-й ревизии 1858г. ф.184, оп.2, д.1042
тут нет барятинских
Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на букву Б) Рыльского уезда по 10-й ревизии 1858г. ф.184, оп.2, д.1120
со стр 405 любимовка примерно 494 обуховка (своего Желдубовского нашла)
стр 588 успенское
941 новоивановка волоховатых много
977 внезапная мантулин ступаков
1014 любимовка
1050 троицкая перекрестов болкунов морозов манзин бирюков литвинов белоусов гордеенков днищенков катеринин пигарев тесленков семисалов зюбин коржов науменков клименков игнатенков тутумин крючков мироненков
бережной дворников крикунов сухоносов белецкий катеринин сычов горленков стукалов гайдомакин сонной ткачев любенков прудников толстолыткин цеунов лупин удовенков арещенков колкутин руденков середин осипов резников чопов
гармашев безкоровайный черноусов овчаров рябенков сарачин дехтярев кравцов тесленков скрипкин слюсарев маренцов И. Н. Скоробогатьков ткачов цыбулин мягкой хромов бирюков зюбин гаращенков шеповалов Ермаков шарутин червяков шарутин мантулин огребин севрюков ильющенков и др.
1202 Мазеповка не см
овчинников
1234 степановка не см



Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на буквы А-Б) Рыльского уезда по 10-й ревизии 1858г. ф.184, оп.2, д.1121
стр 470 любимовка
557 абуховка обуховка
656 успенская
689 гордеевка
750 снагость
947 гапоново
1005 новоивановка
1035 внезапная
1065 любимовка
1111 троицкое
апнасовка

1249 Викторовка
1280 Александровка
1343 анатольева
1366 Неониловка
1385 Ходейкова
1390 Мазеповка
1425 Степановка
1470 Кольтечеево
1489 Гавриловка
Роман Афонасьев Пикин 1499

Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на буквы А-Я) Рыльского уезда по 10-й ревизии 1858г. (2, 3 экз.) ф.184, оп.2, д.1139
стр 337 обуховка описание помещика нет
барятинских нет
0.jpg
1.jpg
2.jpg


---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Kozuto
Вверх ⇈