Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги наших форумчан

В этом разделе будут представлены печатные издания(книги,журналы и т.д.) изданные нашими форумчанами, которые увидели свет по результатам генеалогических исследований

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

южа написал:
[q]
Да, из вновь присланного и найденого после издания книги материала дореволюционного не очень много, всё остальное касательно периода 20-30 гг. Но воспоминания ныне живущих и не могут быть так глубоки - на 100 лет назад (рассказы бабушек-дедушек, или их записи и дневники), не более.
Но разве это что-то меняет или умоляет их ценность и важность ?
Возможно я плохой исследователь - но для меня любые свидетельства ушедших времён - подлинная история.
[/q]

южа
Свидетельства из личной семейной жизни представителей рода и 10-летней давности и вчерашнего дня - это тоже уже история.
Но по мне - дореволюционные - ценнее, разве нет? dntknw.gif
И про прямых, про общих предков - конечно интереснее узнавать, чем про дальних родственников, о которых предки возможно и не знали. confuse.gif Интересно конечно все окружение предков - не только кстати родственное.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419

южа написал:
[q]
Воспоминания о том как в 40-х возращались пешком из Сибири в Могилевскую обл.всей семьёй, и от голода, бессилия, отчаянья бросили самого младшего на лесной дороге....но потом мать не выдержала и вернулась за ним....- вызвало такое чувство...
[/q]

Ужас! А мы, бывает, жалуемся на жизнь...
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5337

Helena написал:
[q]
Alexander G
Скажите, а сколько у Вас примерно уходило времени на издание одного тома?
Год? Два? Или меньше?
[/q]

Helena, непростой вопрос. Первую книгу я сделал через два года после занятий генеалогией. В кожаной обложке, распечатанной на принтере, и подарил ее дяде. Но всем родственникам такую книгу не подаришь (дорого). Нужен тираж (для примера, я отправил по 80 адресам, значит 80 семей имеют книгу). Где печатать? Какой размер книги? Как отправить? Нужно было придумать технологию процесса печати и доставки родственникам. И здесь мне помог наш форум. Подкинул идею печатать книги в интернет-издательстве, а отсылать напрямую читателям (не отрываясь от стула! Очень важно при нашей занятости). Но теперь надо определиться с содержанием книги (о чем писать, в каком виде, стиле, порядке...) У меня пять родословных книг. Только к четветрой я поймал свой нужный для меня формат. И вот тогда пятую книгу я сделал за две недели! Таким образом, время отнимает не сам процесс набивки текста и вставка материалов, а поиск алгоритма и формата книги. Вот почему важно приступать к работе над книгой сразу после накопленного материала, если он набрал критическую массу.

В начале этого года после рождественнских праздников я как обычно решил начать новую жизнь: зарядка, спорт, больше внимания семье (к концу года все уже не так, как правило). И по традиции разбираю рабочий стол, для порядка и правильной жизни. И попались мне под руку первые запросы в архив, датируемые 2002 годом. Господи! 10 лет я варюсь в этой теме, а ничего толком не сделал! Я превратился в Генеолога Генеалоговича Обещалкина, который общается с родственниками и обещает всем родословную книгу. К великому горю, некоторые мои пожилые помощники стали уходить из жизни, не подержав книги в руках... Осознав это, макеты стали лепиться как пирожки. И последняя книга, ее макет, был готов за две недели.

Какие чувства я испытываю после издания книг? Радость, удовлетворение? Как не странно, нет. Точнее да, но это далеко на задворках души. Опустошение... Горькое чувство расставания с моими персонажами. Они отпускают меня, я отпускаю их. Я прожил сотни жизней. И все для меня как дети. Всех я родил, покрестил, учил, женил, нянчил их детей, взрослел с ними, и хоронил их. Раздавая книги родственникам, я это делал ... для себя.
Лайк (5)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24048

Alexander G написал:
[q]
Опустошение...
[/q]

Вот это да... shok.gif а мне казалось должно быть чувство удовлетворения и гордости за себя, что ты это осилил таки! Признаюсь прямо, удивили, Александр! А расставание... они же все в книге, можно в любой момент найти их... но мне и вправду чего то может не понять, пока не окажусь на Вашем месте. Я про книгу еще не задумываюсь, думаю рано мне пока.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

южа написал:
[q]

...даже не скажу что мне важнее....
[/q]

Но во втором случае, как я понял, это не прямые предки, а дальние родственники, иначе бы Вам эту бы историю рассказывали с рождения. Потому понятно, что первое - с прямым предком - важнее. Ведь родственников тысячи, десятки тысяч. Таких историй великое множество.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Alexander G

Alexander G написал:
[q]
Какие чувства я испытываю после издания книг? Радость, удовлетворение? Как не странно, нет. Точнее да, но это далеко на задворках души. Опустошение... Горькое чувство расставания с моими персонажами. Они отпускают меня, я отпускаю их. Я прожил сотни жизней. И все для меня как дети. Всех я родил, покрестил, учил, женил, нянчил их детей, взрослел с ними, и хоронил их. Раздавая книги родственникам, я это делал ... для себя.
[/q]

Что-то захотелось мне поплакать... cray.gif
Очень грустно стало...

syngach написал:
[q]
Сначала тоже собирался раздавать бесплатно родственникам, но потом понял что бесплатно не ценится так как то за что заплатил.
[/q]

Я очень сомневаюсь, что мои родственники захотят мою книгу КУПИТЬ...
Хоть бы подаренную не выбросили... confuse.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.

syngach написал:
[q]
Еще в очередь встанут.
[/q]

Посмотрим...Хотелось бы верить, конечно...
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1285

Alexander G написал:
[q]
Первую книгу я сделал через два года после занятий генеалогией. В кожаной обложке, распечатанной на принтере, и подарил ее дяде. Но всем родственникам такую книгу не подаришь (дорого). Нужен тираж (для примера, я отправил по 80 адресам, значит 80 семей имеют книгу). Где печатать? Какой размер книги? Как отправить? Нужно было придумать технологию процесса печати и доставки родственникам. И здесь мне помог наш форум. Подкинул идею печатать книги в интернет-издательстве, а отсылать напрямую читателям (не отрываясь от стула! Очень важно при нашей занятости). Но теперь надо определиться с содержанием книги (о чем писать, в каком виде, стиле, порядке...) У меня пять родословных книг. Только к четветрой я поймал свой нужный для меня формат. И вот тогда пятую книгу я сделал за две недели! Таким образом, время отнимает не сам процесс набивки текста и вставка материалов, а поиск алгоритма и формата книги. Вот почему важно приступать к работе над книгой сразу после накопленного материала, если он набрал критическую массу.
[/q]

Если у Вас найдется время на дневник /читала его внимательно год назад/, и если это не секрет, напишите, пожалуйста в нём Ваш оптимальный поиск алгоритма и формата книги. Давно вынашиваю идею о родословной книге и хочется подойти к ней - пока первой с наименьшими потерями. Две недели Ваших у меня растянутся на....даже не знаю, не имея никакого опыта. Но хочу! Материал поднакопился, времени всё меньше отпускается, надо торопиться. Ваших 5 книг вызывает уважение к Вам и является стимулом не только для меня 101.gif.
Alexander G написал:
[q]
Опустошение... Горькое чувство расставания с моими персонажами. Они отпускают меня, я отпускаю их. Я прожил сотни жизней. И все для меня как дети. Всех я родил, покрестил, учил, женил, нянчил их детей, взрослел с ними, и хоронил их.
[/q]

Что-то похожее и у меня. Знаю тех, кто был задолго до моего рождения и чувство долга перед ними и будущими поколениями не даёт покоя душе.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5337
Janna1239, обещаю в скором времени вернуться к дневнику и поделиться опытом
biograph
Никогда не думал писать книги. Однако, занявшись своей родословной и начав тонуть в море свалившегося на меня материала, понял, что нужна какая-то систематизация. Не только документов, но и мыслей, возникавших по мере обработки фотографий, справок, метрик и так далее... С этим знаком каждый генеалог. А для меня, скромного научного работника, никогда прежде не прикасавшегося к архивным документам, это было открытие.
Конечно, полки, заполненные папками с документами и фотоальбомами радуют глаз. Но хотелось законченности.
Встал вопрос: как писать, в какой форме (например: широкое эпическое сказание...). Прочитав множество генеалогических исследований, понял, что этот жанр мне не по плечу, а вот форма своеобразного "научного отчета о проделанной работе " (я ведь был научным сотрудником одного из НИИ) - вполне подходяще, поскольку написано этих отчетов немеряно.
Потом возникло неизбежное: где издавать? И на какие деньги? Средств не было катастрофически. Но были руки и опыт переплетения книг. Два принтера (цветной и черно-белый) окончательно разрешили этот вопрос.
Тираж (обычно не более 5-7 экз.) складывался из количества заинтересованных в моих творениях семей плюс Книжная палата. На обязательную рассылку 12 экземпляров моя настольная типография никак не была рассчитана. Удалось договорится (и это в правилах) о сдаче только одной книжки каждого названия.
Лишь одна книга прошла через издательство. Она была подготовлена к 100-летию выдающегося ученого (и моего дяди) и ее необходимо было разослать всем его коллегам практически на всех континентах, а потому было выпущено 300 экземпляров.
Далее привожу то, что мне удалось сделать за 11лет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Вверх ⇈