Книги наших форумчан
В этом разделе будут представлены печатные издания(книги,журналы и т.д.) изданные нашими форумчанами, которые увидели свет по результатам генеалогических исследований
КареевНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 сентября 2012 10:28Новая книга о родословии Написана и вышла малым тиражом книга "РОДОСЛОВИЕ ДРЕВНЕГО ДВОРЯНСКОГО РОДА КАРЕЕВЫХ", написана в виде хроники, объёмом 300 стр. А4. Книга написана по материалам гос. архивов: ГАВО (Воронеж),РГВИА,РГАДА,РГИА.. В книгу помещены родословное древо рода ( XXVIII в.) в порлном объёме от 1211г. до конца ХХв, полные текстовые росписи по двум ветвям древа. Прослежена жизнь и деятельность некоторых персоналий, и много др. интересного материала. Кто желает, может получить книгу в электронном виде через файлообменник бесплатно. Автор, Кареев В.Н.
 | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10200 | Наверх ##
10 сентября 2012 10:46 Кареевпоздравляю с выходом книги --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5331 | Наверх ##
27 сентября 2012 16:28 20 октября 2013 13:58 Родословная книга: Булановы, Гавриловы, Цветковы… Генеалогия крестьянина села Липино Прасковьинской волости Старицкого уезда Тверской губернии Никиты Афанасьева и его жены Натальи Максимовны. XVII-XXI вв. (по состоянию на 2012 г.) – Лондон: Lulu Enterprises UK Ltd., 2012 – 554 стр. с ил.
Никита Афанасьев, по происхождению крестьянин, был родом из деревни Липино Прасковьинской волости Старицкого уезда Тверской губернии. В книге исследована его генеалогия как по восходящей линии (предки) так и по нисходящей линии (потомки). Дети его упоминаются в более поздних документах с фамилией Булановы, Гавриловы, Цветковы. Книга содержит генеалогические таблицы, уникальные документы и фотографии. В книге есть сведения о Старицком уезде и деревнях, где жили наши предки.
Надеюсь найти нынеживущих родственников из Старицкого района Воробьевых, предки которых жили в деревне Выгайлово, Гавриловых из Букрово и Рябинино, а также Цветковых из д. Липино.
Ищу детей от первого брака Николая Егоровича (Георгиевича) Буланова (родился в Старицком уезде), жившего в Москве. Им тоже хочу подарить книгу.
 | | Лайк (1) |
27 сентября 2012 16:40 28 сентября 2012 9:05 Родословная книга: Нисходящее генеалогическое древо священнослужителя Никольской церкви села Борщино Костромской губернии Флегонта Высотского. XVIII-XXI вв. (по состоянию на 2012 г.) – Лондон: Lulu Enterprises UK Ltd., 2012 – 794 стр. с ил.
Флегонт Высотский служил диаконом в Никольской церкви Костромского уезда оной губернии. У него было пятеро сыновей. Многие из них пошли по стопам отца и стали священнослужителями. Некоторые их потомки приняли мучения за свою веру во время сталинских репрессий, расстрелены, замучены в лагерях. В книге исследована родословная Флегонта Высотского. Книга содержит генеалогическое древо Высоцких в виде таблиц, уникальные документы и фотографии. В книге есть сведения о Костромской губернии, селах Борщино, Вичуга, Писцово и Филиппково и др. – малой родине наших предков. Ищу родственников Иерусалимских, Качаловских, Дораватовских, Ильинских, Нагорских (эти фамилии упоминаются в книге), предки которых жили в Костромской губернии.
Этот труд - результат моего 10-летнего генеалогического исследования. Им я заканчиваю свои поиски. Все родословные книги, которые изданы, я разослал своим родственникам, даже "стойким партизанам". Считаю, что наши родословные исследования имеют только тогда какой-то смысл и не пропали даром, если мы оформили их надлежащим образом и передали потомкам.
Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность в помощи написания книги моему родственнику, форумчанину Николаю Высоцкому, а также всем другим форумчанам, которые помогли мне в моих поисках и вопросах.
 | | Лайк (2) |
27 сентября 2012 16:47 27 сентября 2012 17:20 Майорова В.И. Слово о былом. – Лондон: Lulu Enterprises UK Ltd., 2011 – 414 с.: ил. ISBN 978-1-4477-4469-6 Книга представляет собой историю русской деревни в рассказах её жителей: быт, нравы, традиции Ивановского края; сведения об исчезнувших сёлах, фотографии людей, оставивших след на Писцовской земле. В этой книге собраны воспоминания разных людей о своих судьбах, встречах, переживаниях. 141 человек рассказал о 33 деревнях и селе Писцово. Именной указатель содержит около 700 фамилий. Автор, Валентина Ивановна Майорова, начала работу над книгой в 1977 г., записывая рассказы своих читателей Писцовской библиотеки. Позднее с группой энтузиастов В.И. Майорова ходила по деревням, записывала рассказы жителей, традиции, народные выражения. Книга представляет интерес как для историков, краеведов, так и для широкого круга читателей, неравнодушных к судьбе русской деревни. Книгу можно заказать по интернету. Это вторая книга автора. Первая называлась Писцовское кладбище
 | | Лайк (2) |
27 сентября 2012 16:54 27 сентября 2012 17:42 Абакумова З.В. Писцово: История и религиозная жизнь села. Взгляд из XXI века. Стихи. – Лондон: Lulu Enterprises UK Ltd., 2012 – 248 с.: ил. ISBN 978-1-4709-4398-1 Краеведческий сборник, состоящий из исторических, статистических, архивных материалов о селе Писцово Ивановской области и религиозной жизни села. Третья часть сборника представляет собой своеобразный краеведческий дневник из стихов З. Абакумовой. Книгу можно заказать по интернету. * * * Работая над своими родословными книгами, я познакомился с удивительными краеведами, среди которых хочу отметить двух замечательных женщин из села Писцово Ивановской области Валентину Ивановну Майорову и Зою Викторовну Абакумову. В их трудах упоминаются мои предки Высотские, что очень помогло в моих генеалогических исследованиях. Им мой низкий поклон. За сим моя издательская деятельность заканчивается. И хочу привести стихотворение Зои Викторовны (надеюсь она не будет возражать), которое можно считать гимном генеалогии: Моя родословнаяДалеко и глубоко в вечности Затерялся исток реки, Что явился основой рода И началом его пути. Кем он был, мой далекий предок... Знает только один Господь. Он нас в вечности зрит всех вместе: Прежних, нынешних, будущих – род. И течем мы пред Ним рекою, То блестит, то мутнеет вода, То, бурля - о пороги бьется, То спокойна - чиста и тиха. И лишь век девятнадцатый в лицах Освещает мой род иногда, И в старинных метрических книгах Сохранились тех лиц имена. Самым первым в них значится Сергий, А за ним Венедикт и Игнат, А с другой стороны род возглавил Прадед с именем – Лукиан. По старинным метрическим книгам Путешествую в глубь веков, На заветных тропинках встречая Милых сердцу моих стариков. И подолгу сижу над страничкой, Где записаны их имена, Словно в гости к родным заглянула И обласкана ими была. И любовию напиталась, Тихим светом, теплом, добром, И впервые в жизни узнала, Что такое – родимый дом. Нет, не стены так называют, А тот Дом, где во все времена Души предков живут-обитают, Где пред Богом звучат имена. Запишу в помянник свой церковный Имена дорогие те, Потечет непрестанно молитва, Я - о них, они – обо мне. Вновь река обретет свое русло, Восстановится связь времен. Будет деткам куда вернуться, Будет внукам родимый дом.
 | | Лайк (6) |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
27 сентября 2012 18:03 Alexander GОт всей души поздравляю с выходом книг! Я пока на начальной стадии процесса. Поделитесь, пожалуйста, опытом Как долго Вы обрабатывали данные, сколько времени заняла подготовка к изданию? Я понимаю, что все условно, но очень хочется услышать какие-нибудь дельные советы/напутствия | | |
27 сентября 2012 19:02 27 сентября 2012 19:10 Helena спасибо большое. У меня эти книги были как груз на душе. Взвалил на себя такое обязательство и перед предками и перед потомками. 10 лет жизни я отдал этому делу. Для меня это был проект в более широком смысле. Мне было не только интрересно построить рисунок дерева и узнать кто были мои предки. Мои родственники были и репрессированы и погибли в войнах... Не у всех были потомки, не успели жениться, некому было изучить их дела, найти места их захоронений... Всё это легло на мою совесть. Мой главный совет: не делайте из генеалогии бесконечный процесс, ставьте конкретные сроки и цели, например, создание книги, сайта, постера с древом. И идите к этой цели. Если у вас есть материал на 80-90%, начинайте оформлять свои труды (книгу и сайт всегда можно подкорректировать).А иначе не все ваши родственники увидят ваши труды. А многим важно знать, что память о предках будет передаваться из поколения в поколение (например, как книга). Да и с макетом (в неокончателном варианте) книги быстрей найдете понимание у найденных родственников (некоторым проще пощупать обложку, чем понять ваши высокие мысли). Советы где издать книгу уже обсуждалась. А вот как создать книгу я пытался в своем дневнике. Но времени и сил не хвататет, чтобы поделиться опытом. Немного разгружусь и вернусь к дневнику. | | Лайк (6) |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4569
| Наверх ##
27 сентября 2012 19:25 Alexander G написал: [q] лет жизни я отдал этому делу. [/q]
Alexander G написал: [q] Мой главный совет: не делайте из генеалогии бесконечный процесс, ставьте конкретные сроки и цели, например, создание книги, сайта, постера с древом. И идите к этой цели. [/q]
Я в корне не согласен. То есть Вы считаете, что Вы закончили? Смотрю на выше приведенные Ваши книги. Из Старицого района все предки моего прадеда, потому я знаю, что на мормонском сайте к лету этого года оказались все метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки по району. Вы же в книге естественно проигнорировали большинство женских линий, не изучили 17 век в РГАДА и т.п. То есть это начало исследования, а не конец. Впереди у Вас большая часть работы. Alexander G написал: [q] Не у всех были потомки, не успели жениться, некому было изучить их дела, найти места их захоронений... [/q]
Места захоронений всех не найти так быстро - за 10 лет. Находить можно столетиями. В мае хоронили тетушку  и из земли вынули огромный камень захоронения штабс-капитана в 1913 году. Никто бы не знал. С другой стороны - с инвентаризацией кладбищ очень большие проблемы, много надгробных сооружений не выявлено. Это все бесконечный процесс. Alexander G написал: [q] А иначе не все ваши родственники увидят ваши труды. [/q]
А это им надо? Не всем это интересно и не каждый это все будет читать. Ну забесплатно у Вас книгу возьмут, поблагодарят, а дальше - неизвестно. | | Лайк (2) |
27 сентября 2012 19:46 anto, любезный коллега! Вы правы отчасти. Важно учитывать мотивацию людей, изучающих генеалогию. Свою я изложил. У Вас и других она может быть другая. Мой совет заключается в том, чтобы в конце многолетних трудов не остаться у разбитого корыта: все ваши знания будут у вас одного в голове или в записях, ответах архивов. А вот это уже точно не втюхаешь никому даже забесплатно. Но мое убеждение заключается в том, что эти знания нельзя хранить только у себя. Они принадлежат все потомкам рода, всем родственникам, даже равнодушным! Если Вы с этим не согласны, то мы не найдем общего понимания. Копаться в 17 веке я не буду уже, но концы все я оставил в книге, и потомки при желании могут продолжить поиск (я даже завел в книге раздел План дальнейших поисков).
По поводу женских линий. Это вы зря. Я по прямой мужской докопался только до 4 колена. Зато по всем остальным до 15 - хватило на 5 талмудов (каждый от 400 до 800 стр.). Я чесал по всем родственникам.
С геналогией я не закончил. Я закончил только активные поиски. Но изучение семейной истории, общение с родственниками... Зачем лишать себя этого удовольствия? Я еще надеюсьь найти новых родственников и узнать от них еще больше о наших предках
| | Лайк (6) |
|