Наверх ##
25 января 2014 21:09 25 января 2014 21:13 Андрей Парамонов написал: [q] [/q]
Добрый день. Очень хотелось бы ознакомится с перечнем литературы и Прайс-листом на 2014 год . Кроме того, меня интересует, имеется ли литература об имениях Шереметева в Малороссии и о его крепостных . Может быть в книге Л.В. Илляшевич, "Краткий очерк истории харьковского дворянства" упоминается о владениях Шереметева , о селах и хуторах? Мои предки Пащенко переселены в слободу Баланда Саратовской губернии с Украины. Архивная справка: « В ревизской сказке помещичьих крестьян графа Дмитрия Николаевича Шереметева, села Баландинского городка Аткарского уезда Саратовской губернии 6-й ревизии 1811 года, (по предыдущей 5-й ревизии 1795 года) значатся ТРИ семьи ПАЩЕНКО». 1. Козма Тимофеев ПАЩЕНКО, 28 лет (умер 1807 г.), его братья , дети ( взяты только мужчины) - 11 человек, в возрасте от от 4-х лет до 36 лет; 2. АНТОН КАРПОВ ПАЩЕНКО , 75 лет (по предыдущей ревизии -59 лет), его сыновья - Василий-43 года( по 5-й ревизии-24 года); Андрей-30 лет(по 5 рев.-14 лет); АНТОН-2 года ( вновь рожденный). 3 . Никита Иванов ПАЩЕНКО-80 лет(по предыдущей ревизии 64 года), его сыновья и внуки 8 человек в возрасте от : 2- года до 42 –х лет и один мальчик 5-ти лет замерз в 1806 году. В 1795 году Пащенко уже жили в слободе Баланда Саратовской губернии. "Семейное придание" гласит : " Много раз прапра.... привезли в годовалом возрасте. Переселяли с Харьковской(Полтавской) губернии, что-то про Сумы(волость или уезд) и хутор(село) Лебедянь или Лебяжье(или одноименное) ". И рассказ этот был записан в 1996 году. Понятно, что история передавалась из поколения в поколение, и могут быть, даже обязательно, прошло 200 с лишним лет - неточности. Переселяли хуторами и селами, организованно, как я понимаю , это были крепостные графа Шереметева. ? Проштудировав ИНТЕРНЕТ, обнаружила на "РИДНОЙ УКРАИНЕ" массу сел и хуторов с названием Лебяжье и Лебединская и в Полтавской и Харьковской области, НО КАК НАЙТИ СВОЕ МЕСТО ???, которое было то ли хутор, то ли село до 1795 года? ПРОБЛЕМА. С уважением. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". |