Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г.
В сентябре этого года выходит в свет книга "Списки присягнувших из Крестоприводной книги г.Белгорода и уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 г. ". Это первый выпуск в серии "Источники по генеалогии жителей Белгородской черты". В кн
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30577 | Наверх ##
29 августа 2008 0:30 29 августа 2008 0:31 ФурсовЕсть 13 Фурсовых. Один из них даже вместе с моими родственниками подьячими в Белгородской съезжей избе подьячим служил. За соседними столами небось пироги с квасом трескали! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30577 | Наверх ##
29 августа 2008 0:31 ksologub
Удачи Вам! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
29 августа 2008 16:42 РоманС написал: [q] Главное достоинство крестоприводных книг в максимальной полноте охвата слу-жилых людей. [/q]
РоманС написал: [q] Крестоприводные книги Российского государства являются ценнейшим источни-ком по истории, генеалогии и ономастике. Ценность их заключается в том, что они дают как бы полный срез населения страны за указанный год. [/q]
РоманС написал: [q] Тамбовщины пока не будет.[/q]
РоманС написал: [q] Тамбовщина пока не планируется[/q] РоманС, если я Вас правильно понял, то Вы имеете непосредственное отношение к исследованиям в данном направлении и издании этой серии? Если так, и если планов относительно Тамбовщины нет, то может, подскажете, где Вы берёте информацию, где, в каком архиве, в каких фондах, описях и делах, хранятся такие крестоприводные книги? А то, может я бы и присоединился бы по Тамбовщине, если бы знал, откуда брать информацию. Дело в том, что по Белгородской черте довольно много материалов выложено и в Инете, и литературы выпущено, а вот по Тамбовщине ничего реального нет, кроме истории сёл. Или я не там ищу? | | |
29 августа 2008 21:50 neizvestniy2006
Думаю, Вы не совсем там ищете. В РГАДА есть материалы по Тамбовщине. Другой вопрос - широта охвата. Например, если ориентироваться на 21-томник ОДиБ МАМЮ, то много всего интересного в 10-м томе - Дела разных городов. Опять же, есть мощные алфавитники к этим томам. Например, к одному из томов в 13-ти томах. Алфавитники именные и географические. Всё это - РГАДА. Кое что есть и на Украине, но это тот же регион, о котором я говорил, с мелкими вкраплениями по Липецку и т.д. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
30 августа 2008 1:23 neizvestniy2006РоманСА у меня вот ситуация такая - как говорится гЫбрид: Предки мои служили в городе Добром, что входил в Белгородскую засечную черту. Их (не только Фурсовых), но ряд других - Воротниковых, Роговых, Пестрецовых и др. - писали в принадлежности к некой "Спасской сотне" и списки этой сотни я видел в ландратской переписи кажется. Не знаю, от названия ли церкви давали сотням сии имена, или может от города какого - Спасска ??? Не знаю пока многого, так как занимался 18-19 веками в основном пока что. Дело то в том, что Добрый (кажется основан в 1615 г.) находился в Лебедянском уезде Тамбовской губернии, ныне Липецкая область. А вот откуда в город Добрый мои предки попали, пока мне неясно. Они вполне могли попасть из одного города Белгородской черты в Добрый, а могли и просто быть направлены служить на тогдашнюю границу из какого-либо центрального города России. Так же существует интересная версия, что Фурсы и Фурсовы - это обрусевшие татары, часть из которых была обычными наемниками и вполне могла находиться в городах-крепостях, служа русскому царю. В общем, непонятностей много... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
irinalilp москва Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
30 августа 2008 2:06 РоманС
Пожалуйста, посмотрите в книге фамилии:
Гринев (Гренев) Решетов (Решатов) Евсюков Логвинов Бехтеев Измалков
Спасибо! Ирина --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 августа 2008 5:11 РоманС написал: [q] В РГАДА есть материалы по Тамбовщине. Другой вопрос - широта охвата. Например, если ориентироваться на 21-томник ОДиБ МАМЮ, то много всего интересного в 10-м томе - Дела разных городов. Опять же, есть мощные алфавитники к этим томам. Например, к одному из томов в 13-ти томах. Алфавитники именные и географические. Всё это - РГАДА.[/q] РоманС, дя я как и Фурсов занимался пока только 18-20 веками. И даже до РГАДА пока не добрался. Поэтому в делах РГАДА полный дилетант. Поэтому хочу спросить: "Что такое ОДиБ МАМЮ? Как расшифровывается? Печатное это издание или это рукописное дело? Если печатное, то, наверное не только в РГАДА его можно найти? Вот и у меня ситуация опять-таки аналогичная с Фурсовым, откуда Пчелинцевы пришли на Тамбовщину? Может, тоже с Белгородской черты? Все однодворцы. | | |
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
30 августа 2008 14:47 30 августа 2008 14:47 РоманС,можете посмотреть? ПРОСКУРНИКОВ ПАРИК Спасибо --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
31 августа 2008 21:48 РоманС написал: [q] Фурсов
Есть 13 Фурсовых. Один из них даже вместе с моими родственниками подьячими в Белгородской съезжей избе подьячим служил. За соседними столами небось пироги с квасом трескали! [/q]
Значит будем брать... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
1 сентября 2008 2:08 1 сентября 2008 2:17 ФурсовДа, всё может быть. Если бы Вам улыбнулась удача, и Вы бы нашли Строельную книгу города, то там бы было почти по каждому записано, откуда он переселён. Ну, как вариант, есть, например, по Белгороду слободы ряжских, пронских или михайловских казаков. Тут если человек из этой слободы, то с большой долей вероятности он из того города пришёл. По поводу Спасской сотни могу строить лишь предположения. Три, на мой взгляд, наиболее реальные версии, что сотня названа по НП откуда она пришла или где набиралась, вторая - по церкви, что стояла в этой слободе, и третья - по фамилии сотника, если это стрельцы. Такое часто у них было. Давали названия по именам командиров. Версий много о происхождении фамилий и родов, но чем глубже в прошлое, тем меньше данных. b]irinalilp Евсюковы - 2 чел. Логвинов - 11 чел. Остальных нет. LucheВаших нет. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|