Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г.
В сентябре этого года выходит в свет книга "Списки присягнувших из Крестоприводной книги г.Белгорода и уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 г. ". Это первый выпуск в серии "Источники по генеалогии жителей Белгородской черты". В кн
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
28 августа 2008 20:28 ksologub
К сожалению, Ваших тоже нет. Есть Соловы, Саловы и т.д. и т.п. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
28 августа 2008 20:46 РоманС написал: [q] В сентябре этого года выходит в свет книга "Списки присягнувших из Крестоприводной книги г. Белгорода и уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 г. ". Это первый выпуск в серии "Источники по генеалогии жителей Белгородской черты".[/q]
РоманС написал: [q] Цена книги - 75 грн. или 375 руб. или 16 долларов США.[/q]
Я заказываю всю серию. РоманС, адрес писать Вам в личку? РоманС написал: [q] Крестоприводные книги Российского государства 1645-го года.
Крестоприводные книги Российского государства являются ценнейшим источни-ком по истории, генеалогии и ономастике. Ценность их заключается в том, что они дают как бы полный срез населения страны за указанный год. [/q]
Роман, а будет эта серия продолжаться и за пределы Белгородской черты? Меня, в частности интересует территория Тамбовского уезда. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
28 августа 2008 20:50 РоманС
Роман, ну вот а мои то есть? На Белгородской засечной черте по отцу все предки мои служили... Но можно начать с моей "главной" фамилии: "дети боярские" или ещё какие-то
ФУРСОВЫ --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13331 | Наверх ##
28 августа 2008 21:08 Уважаемый РоманС, благодарю Вас, будем искать дальше --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
29 августа 2008 0:25 neizvestniy2006
Да, писать в Личку. Нет, Тамбовщины пока не будет. Будет Курск, Кромы, Чугуев, Орёл, Хотмыш, Вольный. То есть, от Белгорода скорее западнее, чем восточнее. Возможно, будут публиковаться Списки и более ранних и более поздних годов. Но, там будет по Белгородскую сторону Дона материал. Тамбовщина пока не планируется. Приглашаем имеющих аналогичные материалы к сотрудничеству. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 августа 2008 0:30 29 августа 2008 0:31 ФурсовЕсть 13 Фурсовых. Один из них даже вместе с моими родственниками подьячими в Белгородской съезжей избе подьячим служил. За соседними столами небось пироги с квасом трескали! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
29 августа 2008 0:31 ksologub
Удачи Вам! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
29 августа 2008 16:42 РоманС написал: [q] Главное достоинство крестоприводных книг в максимальной полноте охвата слу-жилых людей. [/q]
РоманС написал: [q] Крестоприводные книги Российского государства являются ценнейшим источни-ком по истории, генеалогии и ономастике. Ценность их заключается в том, что они дают как бы полный срез населения страны за указанный год. [/q]
РоманС написал: [q] Тамбовщины пока не будет.[/q]
РоманС написал: [q] Тамбовщина пока не планируется[/q] РоманС, если я Вас правильно понял, то Вы имеете непосредственное отношение к исследованиям в данном направлении и издании этой серии? Если так, и если планов относительно Тамбовщины нет, то может, подскажете, где Вы берёте информацию, где, в каком архиве, в каких фондах, описях и делах, хранятся такие крестоприводные книги? А то, может я бы и присоединился бы по Тамбовщине, если бы знал, откуда брать информацию. Дело в том, что по Белгородской черте довольно много материалов выложено и в Инете, и литературы выпущено, а вот по Тамбовщине ничего реального нет, кроме истории сёл. Или я не там ищу? | | |
29 августа 2008 21:50 neizvestniy2006
Думаю, Вы не совсем там ищете. В РГАДА есть материалы по Тамбовщине. Другой вопрос - широта охвата. Например, если ориентироваться на 21-томник ОДиБ МАМЮ, то много всего интересного в 10-м томе - Дела разных городов. Опять же, есть мощные алфавитники к этим томам. Например, к одному из томов в 13-ти томах. Алфавитники именные и географические. Всё это - РГАДА. Кое что есть и на Украине, но это тот же регион, о котором я говорил, с мелкими вкраплениями по Липецку и т.д. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
30 августа 2008 1:23 neizvestniy2006РоманСА у меня вот ситуация такая - как говорится гЫбрид: Предки мои служили в городе Добром, что входил в Белгородскую засечную черту. Их (не только Фурсовых), но ряд других - Воротниковых, Роговых, Пестрецовых и др. - писали в принадлежности к некой "Спасской сотне" и списки этой сотни я видел в ландратской переписи кажется. Не знаю, от названия ли церкви давали сотням сии имена, или может от города какого - Спасска ??? Не знаю пока многого, так как занимался 18-19 веками в основном пока что. Дело то в том, что Добрый (кажется основан в 1615 г.) находился в Лебедянском уезде Тамбовской губернии, ныне Липецкая область. А вот откуда в город Добрый мои предки попали, пока мне неясно. Они вполне могли попасть из одного города Белгородской черты в Добрый, а могли и просто быть направлены служить на тогдашнюю границу из какого-либо центрального города России. Так же существует интересная версия, что Фурсы и Фурсовы - это обрусевшие татары, часть из которых была обычными наемниками и вполне могла находиться в городах-крепостях, служа русскому царю. В общем, непонятностей много... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|