Крестьяне Воронежской губернии
Источники информации
NER-OYKAНовичок  Северный Урал Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 апреля 2009 10:44Спасибочки! Valeryplus, спасибо за поиск! Информация ценная! А возвратилось письмо по простой причине - Яндексъ, зараза растакая  , что-то в последнее время глючить стал..видимо надо ящик менять.. --- Корионовы (Урал), Ханжины (Урал, Дальний Восток), Литвинковы (Брянщина), Шулики (Брянщина)
| | |
Йон Начинающий
г. Красноярск Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 апреля 2009 18:45 Здравствуйте! В книге 1864-1904 встретил фамилии Лысенко, кр., 82, 83 и Пономарёв, кр., 71. Если можно, посмотрите, пожалуйста! Спасибо. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
22 апреля 2009 0:00 Йон 1902 г. не ранее 3 июня. Протокол, составленный земским начальником 1-го участка Валуйского уезда о потраве полей и лугов купца Огурцова крестьянами сл.Грушевки Бирюченского уезда и об оказании ими вооружённого сопротивления». «… При попытке задержать или даже согнать скот, крестьяне, из которых я знаю в лицо Егора Трубицына, Николая Лысенко, Леонтия Скорикова с дубинками в руках, причём у многих по две, толпой бросились ловить меня и бывших со мной; насколько я заметил, Николай Лысенко ударил меня дубинкой по спине…» ГАВО. Ф.6. оп 13. д.3.
1902 г. февраля 15. Рапорт Бобровского уездного исправника воронежскому губернатору о предъявлении крестьянами с.Нового Курлака своих прав на лес помещиков Станкевичей. «Сего 11 февраля около 11 часов дня крестьяне села Нового Курлака…. Фёдор Пономарёв (и ещё 16 фамилий) по требованию общества крестьян села Нового Курлака отправились в лес, принадлежавший владельцам г-м Станкевичам, и потребовали от рабочих, производивших рубку леса, немедленного прекращения таковой…». ГАВО. Ф. Ф.6. оп 13. д.14.
| | |
Йон Начинающий
22 апреля 2009 8:04 Valeryplus Большое спасибо. | | |
Йон Начинающий
21 мая 2009 10:41 Valeryplus Скажите, пожалуйста, а нет в книге алфавитного указателя упоминаемых селений? Не встречается ли в документах упоминание о х. Рыбальчин(о,ъ) Острогожского уезда? | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
21 мая 2009 21:14 Йон К сожалению,х. Рыбальчин(о,ъ) Острогожского уезда в обеих книгах не упоминается (проверил по алфавитному указателю и по тексту). | | |
Sasha_BУчастник  Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
17 июня 2009 0:08Информация о фамилии Казьмин Valeryplus написал: [q] Крестьянское движение в Воронежской губернии (1864 – 1904 гг.). [/q]
Здравствуйте! Какая есть информация о фамилии Казьмин? Какое село? Заранее благодарен. Саша. | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
17 июня 2009 11:59 очень интересует информация по Коваленко из "Крестьянское движение в Воронежской губернии (1864 – 1904 гг.). Сборник документов. Издательство Воронежского университета. 1964 г. Приведены фамилии лиц, сословие/должность/звание, страницы"
и Васильченко Иван ,кр из "Крестьянское движение в Воронежской губернии (1861-1863гг.) Документы и материалы. Издательство Воронежского университета --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) | | |
17 июня 2009 20:18 Sasha_B[q] Какая есть информация о фамилии Казьмин? Какое село?[/q]
Волостной писарь Пётр Казьмин с.Гороховки Гороховской волости Павловского уезда Воронежской губернии. 1903 г. июля 18. Рапорт Павловского уездного исправника воронежскому губернатору о распространении газеты Искра в уезде. | | |
17 июня 2009 20:22 Иван Коваленко[q] очень интересует информация по Коваленко [/q]
Крестьянин сл. Грушевки Бирюченского уезда Даниил Коваленко. 1902 г. не ранее 3 июня. Протокол, составленный земским начальником 1-участка Валуйского уезда, о потраве полей и лугов купца Огурцова крестьянами сл.Грушевки Бирюченского уезда и об оказании ими вооруженного сопротивления. [q] и Васильченко Иван ,кр [/q]
«..Главными зачинщиками и подстрекателями крестьян к ослушанию и упорству… замечены мною крестьяне хуторов…Андрияновского…Иван Козьмин Васильченко, …Пётр Васильченко, состоящий в должности волостного судьи». (ещё 7 фамилий). 1862 г. июля 27. Донесение мирового посредника 1 участка Острогожского уезда воронежскому губернатору о сопротивлении крестьян хут.Андрияновского и Новосотницкого введению уставных грамот. «..При приходе означенных рот 9 числа сего месяца крестьяне оных хуторов …были собраны..и наказаны, а затем те собственно из крестьян…Пётр Васильченко – волостной судья, крестьяне…Иван Васильченко (как грамотные),…я счёл нужным отправить их в острогожский тюремный замок и предать суду». 1862 г. августа 10. Рапорт острогожского земского исправника воронежскому исправнику о подавлении волнений крестьян в хут. Андрияновском и Новосотницком с помощью военной силы. | | |
|