Наверх ##
22 апреля 2009 0:00 Йон 1902 г. не ранее 3 июня. Протокол, составленный земским начальником 1-го участка Валуйского уезда о потраве полей и лугов купца Огурцова крестьянами сл.Грушевки Бирюченского уезда и об оказании ими вооружённого сопротивления». «… При попытке задержать или даже согнать скот, крестьяне, из которых я знаю в лицо Егора Трубицына, Николая Лысенко, Леонтия Скорикова с дубинками в руках, причём у многих по две, толпой бросились ловить меня и бывших со мной; насколько я заметил, Николай Лысенко ударил меня дубинкой по спине…» ГАВО. Ф.6. оп 13. д.3.
1902 г. февраля 15. Рапорт Бобровского уездного исправника воронежскому губернатору о предъявлении крестьянами с.Нового Курлака своих прав на лес помещиков Станкевичей. «Сего 11 февраля около 11 часов дня крестьяне села Нового Курлака…. Фёдор Пономарёв (и ещё 16 фамилий) по требованию общества крестьян села Нового Курлака отправились в лес, принадлежавший владельцам г-м Станкевичам, и потребовали от рабочих, производивших рубку леса, немедленного прекращения таковой…». ГАВО. Ф. Ф.6. оп 13. д.14.
|