Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Кавказской области

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 по 1 декабря 1912г. и дополнение к нему. Любимов С.В.." Дворянские роды, внесенные в родословную книгу Кавказской области - (1804 - 1825 гг.) - М. 1913.

Список дворян составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного Губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 года. В списке - 875 персон, в дополнении еще - 57 и у Любимова - 220.

Алфавитный указатель к Списку дворян Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей

здесь: https://forum.vgd.ru/1293/62349/#last
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
liliana,
посмотрите, пожалуйста - Дроздовский.

Заранее благодарна
Галина
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Галина К
На Северном Кавказе в указанных выше территориях Дроздовские в дворянстве не утверждались. С уважением Лилия.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Продолжаю ознакомление с предисловием Любимова С.В.
В 1796 г.Кавказская губерния была упразднена и присоединена к соседней Астраханской губ. Вскоре по вступлении императора Александра 1 на престол, в 1804 г., Кавказская губерния, уже значительно населившаяся, вновь была возстановлена с губернским городом Георгиевском. В 1822 г. губерния была переименована в область и областным городом назначен был Ставрополь. В 1841 г. Кавказская область еще раз подверглась перемене, будучи названной Ставропольской губ., под этим названием существует до сих пор, потеряв при всех, выпавших на ея долю переменах, добрую половину своей первоначальной территории.
С 1785 г. шла между тем неуклонная работа по заселению губернии переселенцами, беглыми. отставными солдатами и т.п. Служившие в ней офицеры и чиновники приобретали земли или жаловались ими, населяли их людьми и, выходя в отставку, оставались в новом крае навсегда. Мало-по-малу образовывалось дворянское сословие, владевшее землею и крепостными людьми и получившее возможность избрать из своей среды депутатское собрание и предводителя, при постоянном притоке новых дворянских фамилий. В 1825 г. Кавказское дворянское депутатское собрание составило, по распоряжению Сената, губернскую дворянскую родословную книгу, в которую вошло около 250 фамилий кавказского /губернского/ дворянства; в нее вошли, конечно, и те роды, обитавшие в Кавказской губернии, которые были утверждены Астраханским дворянским депутатским собранием за время 1796 - 1804 годов. В соответствии с военным и пограничным характером Кавказской губернии большинство ея дворян внесены в 2-ю часть родословной книги, а в 4-ю часть вошли, главным образом, представители грузинского дворянства. Многие кавказские дворянские роды, зарегистрированные в 1825г., существуют до сих пор в Ставропольской губ. и Терской области и для настоящего времени все имеют за собой столетнюю, а некоторые и полуторастолетнюю давность.
Родословная книга Кавказской губернии дает довольно полную картину как о составе вновь образовывавшагося дворянскаго сословия. так и сообщает сведения о крепостном населении губернии, находившемся в начале 19 столетия в ничтожных, сравнительно, размерах.
С.В.Любимов.

Не менее 120 фамилий, упомянутых, на форуме, попалось мне на глаза в списках кавказского дворянства...
---
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Helena, на стр.17 списка под № 12 на букву Г и 163 общим значится
Грива, Гордей Афанасьевич. Хорунжий
Внук его — Павел. /сын Гордея/
1858г. Мая 6 дня - определение о признании в дворянстве
1858г. Декабря 22 дня № 8933 - указ Сената
Внесен во 2 ч. род. книги
В Екатеринодаре - проживал на момент признания.
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
liliana
Спасибо, с меня "плюсик" за труд 101.gif
Vilnius
Начинающий

Vilnius, Litva
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер,
очень интересная информация про Гриву. Есть ли его родословная? Эта фамилия известная в Латвии, что в переводе с латышского означает "устъе реки".
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Vilnius
Я сообщила всю информацию из списка дворян. Родословная может быть вместе с Указом Сената и, возможно, в архиве Краснодара. Но на практике я столкнулась по своим дворянам Косякиным в ГАСК в родословной указан только 1 отец и все - к моему глубокому разочарованию. С документами из Петербурга мне не приходилось работать.
---
shekhol
liliana,

посмотрите, пожалуйста, Шеховцовых

liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
shekhol В дворянстве у нас Шеховцовы / в разных написаниях/ не утверждались. Но фамилия мне встречалась, вы подозреваете, что они переселились из Курской губернии на Кавказ? Курян - переселенцев здесь много, но больше всего воронежцев.
---
shekhol

liliana написал:
[q]

shekhol В дворянстве у нас Шеховцовы / в разных написаниях/ не утверждались. Но фамилия мне встречалась, вы подозреваете, что они переселились из Курской губернии на Кавказ? Курян - переселенцев здесь много, но больше всего воронежцев.
[/q]

Именно мои родственники из Курской губернии, Курского уезда д. Шеховцово что на Обмети (ныне В.Шеховцово и Н.Шеховцово)

однодворцы

Шеховцов Осип Яковлевич (1762 г.р.) с сыновьями:
Шеховцов Алексей Осипович (1799)
Шеховцов Антон Осипович (1801)
Шеховцов Александр Осипович (1808)

"вышли по уволнению жителей в Кавказкою губернию на переселение в 1812-м году"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Вверх ⇈