Переношу сюда свои сообщения из географической темы Обоянского района свои сообщения о Полянских и связанных с ними семьях. Вопросы о семьях и фамилиях обоянских сел Шевелево и Башкатово можно задавать сюда, почти все семьи собраны, с удовольствием поделюсь информацией.
По Курском архиве есть удаленный доступ, все метрические книги оцифрованы. По Шевелево за все годы их сохранилось: 1802, 1894, 1895 и сборная книга из чуть больше сотни листов за 1904-1915. Остальное в ревизиях, никаких обысков нет, есть одна единственная исповедка за 1815. Тоже оцифрована и доступна удаленно.
По Башкатово есть только две метрические книги: 1879 и 1895. Но кое какую информацию удалось найти ещё и в метрических книгах соседних деревень.
Все интересующие ветки фамилий буду выписывать сюда а не в личку - чтобы видно было тому кто тоже будет искать своих, а мне не терять время и не писать одно и то же разным людям. |
Полянские
Родословная Полянских с Шевелево, Обоянского уезда, Курской губернии
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
21 июня 2021 14:58 17 февраля 2022 18:29 Выписки из алфавитов и заметки на полях Белгородский уезд, Саженской стан, с Проходы Среди прошлых собственников Терентий Полянский Еремей Полянский - полный тезка моему Еремею? http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_687i/0152.jpghttp://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_92i/0020.jpgИван Гаврилов Полянские д Чюраево " Деревня основана детьми боярскими корочанскими «испомещёнными наделами земли» вблизи пограничной укрепительной линии — Белгородской засечной черты Московского государства
Первое известное упоминание о поселении относится к 1637 году [см.: Царские грамоты на Корочу]. В документах по Корочанскому уезду деревня Проходная упоминается в 1646 году [см.: Переписная или Дозорная книга], " 1646 Коренской стан: с. Ушаково, с. Пятницкое - Боровское тож, с. Никольское на р. Корень, д. Чюраева, с. Кропивенское, д. Устенка, д. Медведева поляна, д. Маслова, д. Балная, с. Заецкое, д. Ломова, д. Новая Слободка, с. Городище, д. Коренская, д. Тюрино, д. Мазикино, с. Пятницкое, с. Никольское, д. Кошлакова, д. Новая слободка, с. Ятребово, д. Шляхова, с. Чюраево, с. Дмитровское, д. Яблочкова, д. Купино, д. Напрасная.
1678 Коренской стан: с. Новая слободка, д. Мазикина, с. Заечье, д. Ломов(к)а, д. Коренская, с. Ушаково, с. Дмитревское, д. Напрасная, с. Маслово, д. Устенки, д. Медведева Поляна, с. Крапивенское, д. Ртульная, д. Чураева, с. Чураево, д. Кошлакова, с. Никольское, с. Пятницкое – Боровское тож, д. Волкова, с. Муромское, с. Проходное, д. Коровина, д. Нечаева, с. Лозовое, д. Напрасная, с. Новое Старицкое Белгородского Николаевского монастыря, д. Плаксино.
1702 Коренской стан: с. Ушаково, с. Боровское, с. Никольское, с. Чюраево, с. Кропиньски, д. Устенка, д. Товолжаная, д. Пальная, г Волчьи воды, с. Готище, с. Бочково, д. Волкова, с. Муромская яруга, с. Нечаевка, с. Муром, д. Ровенек, д. Черемошная, д. Толкачова яруга, д. Медвежья, д. Проходцы, с. Проходы, с. Лозовое, с. Напрасное, с. Терновое, с. Дмитровское, д. Купина, д. Яблонова. 1720 Коренской стан: с. Ушаково, с. Боровское, с. Никольское, д. Кошлакова, с. Чюраево, с. Дмитревское, д. Яблочкова, д. Купина, с. Логовое, с. Бочково что на Волчьих, с. Терновое что в Нежегольском, с. Напрасное, д. Коровина, д. Товолжанка, с. Терновое, с. Муром, с. Нечаевка, д. Бочковка, с. Ровенек, с. Черемошное, с. Журовлевка, д. Ольховатка, с. Проходцы, с. Проходы, с. Лозовое, с. Андреевка, с. Пять Яруг, д. Долбина, д. Репная, д. Болдыревка, с. Зиборовка, с. Маслова Пристань, д. Волкова, с. Кропиньское, д. Устенка, сл. Титовка, сл. Шибекина.*** Белгородская писцовая книга 1626 РГАДА ф 1209 ед хр 15817 *** http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_92i/0020.jpg244 За Иваном Гавриловым сыном Полянским Чюраево --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
8 августа 2021 13:25 17 февраля 2022 18:22 В качестве заметки копирую сюда сообщение о Полянских из темы "Книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) Списки служилых людей", которую ведет на этом форуме Андрей Старухин:
"- ГРИГОРИЙ И.......? .сын ПОЛЯНСКИЙ Белгород , сын боярский -- был в литовском плену до 1639 года --- ТРОФИМ ИВАНОВ сын ПОЛЯНСКИЙ Новосиль , сын боярский -- ранен в бок копьем " ..в правый бок и пах ..." * (середина 17 века ) --- АЛИФАН КЛИМЕНТЬЕВ сын ПОЛЯНСКИЙ Одоев , сын боярский -- служил в рейтарском полку Федора Зыкова - попал в полон (плен) до 1661 года -- позднее смог выйти или был выкуплен из плена -- АЛЕКСЕЙ (Олешка) ИВАНОВ сын ПОЛЯНСКИЙ Ряжск , сын боярский -- убит крымскими татарами в 1591 году --- АФАНАСИЙ МИКИТИН сын ПОЛЯНСКИЙ - Рязань, сын боярский -- ранен в бою под Чигириным в 1678 году "..ранен в правую ногу в плясно из пушки ядром, рана тяжела .." --- МИКИТА (Никита) МИХАЙЛОВ сын ПОЛЯНСКИЙ - Рязань, рязанский сын боярский служивший в рейтарском полку Анца (ганца) Фан Стробеля -- убит в Конотопской битве в 1659 году (весь полк ФанСтробеля был уничтожен, так как полк был зажат к реке и не смог отступать зажатый превосходящими силами крымцев и черкас) --- ПАВЕЛ РОМАНОВ сын ПОЛЯНСКИЙ - Елец, сын боярский -- убит в бою с отрядом гетмана Сагайдачного в 1618 году при защите Ельца.
-- МИХАИЛ ИЛЬИН сын ПОЛЯНСКИЙ Обоянь сын боярский - сотенной службы, а потом в копейной службе был в Чигиринских походах 1677 и 1678 году - на службе получил увечье и от "..от службы за увечьем отставлен.."
Михаил Ильин сын Полянский ходил в Чигиринские походы и служил копейщиком в полку Барра. И вот, оказывается, у него было ранение, и он ушел в отставку в связи с увечьем. Это интересное дополнение к истории Михайлы Полянского. К сожалению, реквизиты дела об увечьи Михайлы в битве и подробностях его отставки не были даны в треде Андреем Старухиным, но надеюсь когда-нибудь их найти и документально подтвердить этот факт биографии Михайлы.
Запишу сюда еще информацию, которую я добавляла в упомянутую выше тему, но теперь удалила оттуда:
В 1675 году (копейщик) обоянец сын боярской сотенной полковые службы Михайла Ильин сын ПОЛЯНСКОЙ (помесной мне оклад двесте четвертей, денег з городом семь рублев) .. в нынешнем 183 годех на службе Великого Государя в полку боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Рамодановского с товарищи в походе в малоросейских городех по наряду я Михайла с приездом и до отпуску.
В полк к думному дворянину Хитрово на Валки он прибыл 22 июля вместе с братом Леоном. На начало похода они служили в полку полковника Ивана Алферьева сына Бара в копейщиках. Третий брат был Кондрат, но насколько понимаю, он не служил.
Реквизиты дела о полковой службе Михайлы и Леона Ильиных Полянских: ф 210 оп 5 дело 61 Смотренные списки.
Сын его в 1710 : (отец рейтар Михайла Ильин сын ПОЛЯНСКОЙ вдов, у него дети .. ) Остах копейщик от ковалерии нижегородского полку полковника Чернышева, увечен, cын его Иван (значит внук Михайлы Ильина сына Полянского) взят в ландмилицы. В каком полку ландмилиции служил Иван Остафьев сын Полянский я пока не нашла, но его односельчане служили тогда в Путивльском.
Можно с почти уверенностью предположить, что Михайла и Леон Ильичи дети Полянские являлись разновозрастными сыновьями Ильи Еремеевича Полянского (от разных жен¥, ибо в 1686/87 гг Годовой сметной книге городов, ведавшихся Белгородским столом, Илья был записан таким образом: Илья Еремеев сын Полянской с пищалью у него сын Левка 25 лет Михайла Ильин сын Полянской у него детей Самошка 20 Серешка 12 лет
РГАДА Ф.210 оп.6д д.147 Реквизиты дела о полковой службе Михайлы и Леона Ильиных Полянских: ф 210 оп 5 дело 61 Смотренные списки. Оба Илья и Михайла записаны как имевшие поместья в Любаче и Шевелево Обоянского уезда.
В Обоянской денежной десятне в начале 1650х Илья Еремеев вместе с братом Дроном записаны как 28 и 30 летние сыновья Еремы Полянского, прописного сына боярского.
Иван Дронов сын Полянский в 1697 записан как имеющий шевелевское поместье "отца его". Ф 210 оп 12 д 1481, а его брат Епифан Дронович - "поместье деда его".
К сожалению, пока нет никаких наметок по поводу места прибытия самого Еремея в Обоянь в начале 1650х.
Апдейт: уже есть и наметки и подтверждающие документы.
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
8 августа 2021 13:47 Интересно, что единственный Полянский, у которого пока прослеживается связь между Обоянью и Карповским уездом 1640х - это Никита Иванов сын Полянский. Но его ветку потомков я пока не идентифицировала. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
20 декабря 2021 18:09 17 февраля 2022 19:10 Новости о Еремее, Обоянском сына боярском, прописном из Обоянской денежной десятни. Наконец произошло долгожданное, и отчество появилось - Ерема/Еремей Исаевич и в другом написании Исакович. В базе данных Служивые, результате грандиозного труда форумчанина Володимер https://forum.vgd.ru/5/64941/0.htm Исака/Исая Полянского вижу по Орлу в качестве казака. В крестоприводной 1645 года. Казак меня поставил в тупик, сам Еремей в 1651 сын боярский, в Обояни был прописной, в более ранних документах назван не орловским, а "курским сведенцем", но мог ведь и зигзаг сделать за 6 лет. В Курске в 1636 его нет. В Крестоприводной не было, к сожалению, возрастов. Если этот казак Исай мой, то ему должно было быть в 1645 уже под 70. Полянских в Орле было много, и в писцовой были, но вроде нет Исая. В общем, по возрасту можно наверно отфильтровать этого Исая. Не мой засветился в казаках в Орле. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
22 декабря 2021 13:43 Интересный момент нашла. В Писцовой по Орлу есть семья Ивановской вдовы Полянской Матрена, с детьми, один из которых "Андрейка". У нас в Обояни промелькнул в 1651 Давыд Андреевич, по всей вероятности, отец одного из основателей нашей деревни Шевелево, Максима Давыдовича. Главный момент - церковь у них в деревне называлась Пятницкой - именно так они назвали церковь и в новопоселенной Обоянской деревне Шевелево.
 --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
27 декабря 2021 23:23 Карпов 1649 (7156)
Документы о заселении гор. Карпова 1648 г. Лета 7156 году октября въ 15-й день по государеву цареву и вели- каго князя Алексея Михайловича всея Руси указу и по грамоте изъ разряду за приписью дьяка Григорья Ларионова книги орлянъ детей боярскихъ которые выбраны вновой государевъ в Карповъ городъ на вечное житье -
Кузка Ивановъ сынъ Полянской унево четыре сына Гришка да Логвинка да Трепка да Димитрейка женаты, вневожъ шестера лошадей, три коровы, десетяро свиней, десетяро овецъ, поместной дачи за нимъ 140 чети съ осминой.
Микита Ивановъ сынъ Полянской унево два сына Васка женатъ, Прон-ка десяти лЬтъ, унукъ Петрекейка шти пед'Ьль, вневожъ двоя лошади ко-рова, четверо овецъ, пом'Ьстной дачи занимъ нетъ --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
16 февраля 2022 17:35 17 февраля 2022 18:30 Переношу сюда из географической темы Обоянского района свои сообщения о Полянских и связанных с ними семьях. Пусть все будет в одном месте, в разделе стало невозможно найти информацию из-за засилья саморекламы частного генеалога. *** По поводу Алексея Федорова сына Полянского у меня теория есть. В сметных списках, так замечательно переведенных, расписанных и выложенных для всех форумчанином Юрвеном, упоминается Алексей Федоров с отчимом Михайлой. Ранее мы обнаружили "в фонде РГАДА 1209 опись1 есть Д.78 Л.305-306об, в котором судя по исторической описи, в 1690г Алексею Полянскому отказано отца его Федорово поместье Полянского в дер Шевелевой http://rgada.info/opisi/1209-opis_4i/0014.jpg." Но Федора Полянского что-то нигде не видно. Тут я листала алфавиты старых дел по подсказке Валентины, и обнаружила о Любаче такую запись: Алексей Федоров Тараторов и Авдотья Гаврилова Волобуева продали в Лубаче имения доставшиеся ему от Михаила Полянского, а ей от отца. Так может Алексей Федоров стал Полянским по отчиму? Может Алексей Федоров Тараторов и Алексей Федоров Полянский - это одно и то же лицо? Соответственно, в Шевелево Алексей унаследовал от Федора Тараторова, а в Любаче от Михаила Полянского. Как версия. Хотя на 14 стр в описи "поместье отца его Федорова поместье Полянского". Все же разные это люди. Заодно выложу по остальным Полянским и компании, которых выписала из дел старых лет по деревням Шевелево, Липовец, Любач, Башкатово и Филатово, потому что они похоже как-то связаны с активностью моего Михайлы Ильина Полянского. Данила Васильев Кривцов покупает в Любаче у Сазона Никитина сына Полянского в 28 июня 1728 г http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_687i/0149.jpgНа стр 159 Леон Трифонович Якунин купил в Любаче землю На стр 222 Трофим Максимов сын Якунин купил у Реутова землю в Липовце в 1729 Иван Алферович Звягинцев купил у Малыхина в Липовце В Шепелево Алимпей Алексеев сын Полянский продал Голенищеву. Стр 200 по номером 112. Андрей Иванов Сабельников продал в Башкатово Рожкову. 3 марта на 4 листах. Лукины купили в Башкатово стр 387. Село там же упоминается и Любач Владельцы перечислены: Яков Сабельников, Иван Никифоров Кононов, Максим Илья Полянские, Харлам Боев, Игнат Коптев, Иван Касторный, Шмаревы, Григ Алексеев, Иов Григорьев и Родион Иевлев Жеребцовы, Лукин и Сафонов. Потом Рожков от Лукина еще купил в Любаче и от Сафонова в Липовце В Любаче Григорьев у Иванова купил В 1730 в Любаче Пиминов Музолевскому продал. Стр 336 Конст Леонт Музалевский в Липовце у Гамова купил в 1734 году В Филатово фамилия Широкая Борода стр 354 (фамилия какая шикарная) Стр 204 в Башкатово Малыгин Волобуеву продал. В Шевелево Заплатин у Евдокима Гаврилова Иванова купил в 1728 на стр 255 В Гахово владельцы Яков Арефий Трофим Ивановы Полянскии, в купчих как владельцы проходят 15841 52 Евтроп Титов и Ульян Евдоким Полянские продают в Лубаче, похоже это дети Тита Никифорова Полянского. №15842 д.2 Федот Тимофей Евдоким Титовы Полянские, Матвей и Илья Семеновы Полянские, Иван и Алексей Тимофеевы Полянские №15843 д.10 Никита сын Давыдов Полянские, Родион и Сазон Никитины дети Никиты Полянского, Михайла сын Полянский пусто 15847 д.36 в 1744 Осип Кондратьев Полянский унаследовал от Кондрата Иванова Полянского в Липовце стр 559 №15851 д.134 №15852 д.35 Мих и Петр Полянские отмечены в сделке в Филатово в 1751, д 74 Агей (!) Федоров сын Тараторов по купчей от Петра Акимова Полянского в Филатово в 1751 №15856 Елизаров покупает у Корнея Кондратьева Полянского в Липовце в 1744 г ст 762 --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
16 февраля 2022 17:38 Алексей Федаров сын Полянской однодворец рейтарской службы 1755-й год, в списке отставных однодворцев: Полянской Алексей, 31 год, рост 2 арш. 4 вершка(1,61 см), лицем чёрен, волосы русые, глаза серые, причина отставки - за пробитием головы в четырёх местах, о чего великий шум, и за переломлением правой руки. Место жительства после отставки - в доме своём в Обоянском уезде в селе Шевелеве. Ан нет, не он. Возраст не совпадает, этот моложе, если верить дате - 1755. Самое интересное, что нет в писцовых книгах по Обояни и уезду Федора Полянского. NB Писала это два года назад. А таки нашелся тем временем  --- --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
16 февраля 2022 17:43 17 февраля 2022 18:18 Нашла в Описях Поместного приказа своего Михайлу Полянского с братом Кондратом в месте под названием к колодязю Любачу под Белым Ольхом. Фамилии все Шевелевские вместе с ним. Там же Илья и Максим Полянские. Значит, Колодезь Любач и деревня Любач это тогда разные местности? Может мои-таки Суджанские родом, как-то их клонит туда. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_2i/0190.jpgНе Суджанские, а имели земли и в тех краях. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
16 февраля 2022 17:45 mak-arova написал: [q]
Упомянуты еще Полянские, но не в Шевелево, а в Петровых Будах - это Тимофей, Петр, Федот, Евдоким Васильевы дети Полянские, которые в 1684г. имели в дер.Петровы Буды отцовое поместье - правда, это данные из исторической описи фонда 1209 из книги 326 "Писцовая и межевая книга г. Обояни и Обоянского уезду писца А.Б.Мантурова.
[/q]
Они из Пещаной Салотинского стана - "за Петром Васильевым и братьями его Федотом, Тимофеем и Евдокимом Васильевыми детьми Полянскими". Там же в Пещаной еще и "за Иваном и Тимофеем Алексеевыми детьми Полянскими". По делам старых лет, стр 0446, с 1730-32 гг их имение перешло к новому хозяину: 15842 д.2 Петр Васильев, Федот и Тимофей и Евдоким [дети] Полянские, Матвей и Илья Семеновы Полянские, Иван и Алексей Тимофеевы Полянские за 1730 г дело Головкина о даче в разных уездах, где они все проходят как прежние владельцы в Пещаной. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
|