Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Переношу сюда свои сообщения из географической темы Обоянского района свои сообщения о Полянских и связанных с ними семьях. Вопросы о семьях и фамилиях обоянских сел Шевелево и Башкатово можно задавать сюда, почти все семьи собраны, с удовольствием поделюсь информацией.

По Курском архиве есть удаленный доступ, все метрические книги оцифрованы. По Шевелево за все годы их сохранилось: 1802, 1894, 1895 и сборная книга из чуть больше сотни листов за 1904-1915. Остальное в ревизиях, никаких обысков нет, есть одна единственная исповедка за 1815. Тоже оцифрована и доступна удаленно.

По Башкатово есть только две метрические книги: 1879 и 1895. Но кое какую информацию удалось найти ещё и в метрических книгах соседних деревень.

Все интересующие ветки фамилий буду выписывать сюда а не в личку - чтобы видно было тому кто тоже будет искать своих, а мне не терять время и не писать одно и то же разным людям.

Шевелево, Обоянский уезд

Общая информация

Вперед →Модератор: Lenapoly
Lenapoly
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 208
Подворья и фамилии на улице Поповка, начиная от бывшей церкви, середина и вторая половина 20 века

Подворье Дранкины. Селюковы
Подворье Масеевы Боевы. 
Подворье Колотыны.  Дед Алеша Полянский.  Жена Алеши Марфа Федоровна Боева
Подворье Пузанки, и тоже Масеевы.   Боевы. Потомки Кузьмы Боева
Подворье Синюшины, Полянские.
Подворье Никитовы и Халямкины, фамилия Ивановы.  Потомки Никиты Фроловича.
Подворье Пантюхины два дома. Потомки Пантелея Никифоровича Полянского
Подворье Жигуны.  Фамилия Новиковы
Подворье Разведки.  Фамилия Полянские, Гаховы.
Подворье Чкаловы.  Алпеевы
Подворье Лоцманы, Полянские.
Дед Павлик вдвоем со своей бабулей, возил хлеб на лошади, Ивановы
Подворье Сусоевы.  Потомки Сысоя Абросимовича Иванова
Подворье Наумочкины. Боевы
Илья Степанович Иванов сейчас пустой дом, он был где-то с 20го гр, жена Соня
Подворье Козловы
Подворье Азаровы братья Шевелевы
Подворье Борисковы.  Кононовы

---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
lana_kras2
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Lenapoly от 30 марта 2023 15:24

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая информация есть у Вас по Шевелевым. Указаны братья Шевелевы. Ищу своих предков, переселившихся на Кавказ в начале 1800 годов из Курской губернии, предположительно Обоянский уезд. Спасибо.
Lenapoly
Модератор раздела

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 208
Были переселения на Кавказ из Шевелево в эти годы, да. Напишите имена отчества с годами рождения приблизительно или точно, если знаете. Посмотрю по своим записям.
---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
lana_kras2
Новичок

На сайте с 2023 г.

Lenapoly написал:
[q]
Были переселения на Кавказ из Шевелево в эти годы, да. Напишите имена отчества с годами рождения приблизительно или точно, если знаете. Посмотрю по своим записям.
[/q]

Нашла своих Шевелевых101.gif, Василий Артемов сын Шевелев и его сыновья Иоанн и Андрей. Нашла в ревизии 1811 года в селе Шевелево. Подскажите пожалуйста есть ли и где 5-я и 4-я ревизия по Шевелеву. Фонд, опись и даже дела примерные нашла, но там тысячи страниц:(, боюсь пропустить. Может Вы знаете и подскажете мне где искать. Листы в деле были бы бесценной помощью мне. Спасибо.
Лайк (1)
lana_kras2
Новичок

На сайте с 2023 г.
Добрый день! Вчера искала своих Шевелевых в ревизии от 1762 года. Может кому-то пригодится: село Шевелево находится в ф.184 оп 2 дело 66
на странице
299 - Иванов
302 - Иванов
306 - Болотников
319 - Тарасов
320 - Шевелев
327 - Кононов
342 - Шевелев Полуехт Дементьев сын
на этом я закончила смотреть, но точно еще встречались фамилии Полянские, Боев, Лунев
Лайк (1)
lana_kras2
Новичок

На сайте с 2023 г.
Со мной поделились информацией где искать село Шевелево в 4-й ревизии. Хочу это здесь оставить, вдруг пригодится. Итак 4-я ревизия от 1782 года по селу Шевелево хранится в курском архиве фонд 184 опись 2 дело 137 страницы 729-781.
Лайк (1)
GoncharovaNA
Новичок

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7

lana_kras2 написал:
[q]
Добрый день! Вчера искала своих Шевелевых в ревизии от 1762 года. Может кому-то пригодится: село ШЕВЕЛЕВО находится в ф.184 оп 2 дело 66
на странице
299 - Иванов
302 - Иванов
306 - Болотников
319 - Тарасов
320 - Шевелев
327 - Кононов
342 - Шевелев Полуехт Дементьев сын
на этом я закончила смотреть, но точно еще встречались фамилии Полянские, Боев, Лунев
[/q]

Добрый день! Шевелев Полуехт Деметьев сын мой предок.
3-я РС 1762 г. ф. 184, оп. 2, д. 66 у него сын Марты(и)н -41 год
дочь Марты(и)на Анна отдана в замужество Курского уезда села Камышева за однодворца Ивана Тарасова
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Lenapoly
Вверх ⇈