Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пермская Духовная Семинария

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Брательница

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
Книга снова доступна по РГБ, только по другому адресу -
Справочная книга всех окончивших курс Пермской духовной семинарии :
В память исполнившегося в 1900 г. (1800-XI/XI-1900) 100-летия Пермск. духов. семинарии
Пермь : И. Шестаков, 1900

См.здесь
Брательница

На сайте с 2008 г.
Perol
Пермские Епархиальные ведомости 1904г, № 23, от 5 июня:
офиц., стр. 320, зачислено место "псаломщика при градо-Оханском Успенском соборе за мещанином города Уржума Вятской губернии Николаем Иоанновичем Переплесниным с 26 мая".
Справка: Градо-Оханский Успенский собор, штат: протоиерей, священник, диакон и два псаломщика, 3 дома. Жалованье псаломшика 26 рублей 88 коп. в год. От прихожан взамен сборов на весь причт 600 рублей, братских доходов на причт до 2000 рублей в год. Деревень в приходе 19, жителей мужского пола 2269 душ, женского 2303 души.
Насколько я поняла, Николай Иванович в г.Оханск не приехал, т.к. уже с 19 июня это место вновь заявляется как свободное с 26 мая.

Удачи!
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Брательница, большое, большое спасибо!
Новая загадка! Николай Иванович в Оханск не приехал, но могло быть, что он продолжил (или начал) службу псаломщиком в другой церкви? И, как мог стать мещанин псаломщиком? Я понимаю, что никакого специального духовного образования для этого не нужно было?
Это вопросы самой себе. Буду разбираться.
Ещё раз спасибо! С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Брательница

На сайте с 2008 г.
Perol
При определенных условиях мещанин вполне мог стать псаломщиком (достойное образование, знание богослужебных книг, может быть, курсы псаломщиков и прочее).
Были такие случаи, когда священно и церковнослужители просили отменить по разным причинам назначение и отправлялись служить в другой населенный пункт. Вот бы еще найти эти документы! Но это уже большое везение.

Удачи!
Брательница

На сайте с 2008 г.
Perol
Реестр для записи Указов Св. Синода (ГАПК, ф.37, оп.1, д.45, стр.83)
Слушали докладную записку на имя г.Обер-Прокурора Св.Синода прихожанина Подсуднинской церкви Соликамского уезда Виктора Переплеснина о примерной деятельности священника Николаевской церкви с.Усолья Соликамского уезда Владимира Борисова по призрению семейств нижних воинских чинов.
Приказали: Настоящую записку Виктора Переплеснина препроводить на благоусмотрение Преосвященнейшего Андроника, епископа Пермского и Соликамского. 10 июня 1915г

Удачи!
Лайк (1)
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Брательница
Вот это здорово! Ещё один населённый пункт появился в географии расселения моих Переплесниных - село Подслуднинское (Подслудинское). А по соседсту, верстах в 15-ти, в с. Усть-Игум служил псаломщиком брат Виктора Ивановича, Алексей Иванович (это тоже по Вашим, Брательница, сведениям). И вот что удивительно и не понятно, прихожанин Подслудинской церкви пишет докладную о примерной деятельности священника совсем другой церкви - Усольской. Нельзя сказать, что Подслудное уж очень далеко от Усолья, но и не совсем близко. Может как-то был связан с деятельностью священника Владимира Борисова? Известно, что Виктор Иванович лишался избирательных прав в первые годы советской власти. За что?...
И в качестве небольшого отступления. В воскресенье была в Усолье, не могу без восторга сказать о красоте Николаевской церкви, которую строили по проекту Андрея Воронихина. Работы по реставрации идут, до окончания ещё далеко, но то, что уже сделали, непередаваемо - восстановлен купол и золоченый шпиль с курантами, закончена часть фасада. И уже установлен бронзовый барельеф А.Воронихина.

Брательница, спасибо Вам большое! Успехов и удачи!
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92
Здравствуйте!

Послала это своё сообщение на Пермский архивный форум, но мне кажется, что здесь больше шансов, что кто-то что-то слышал или встречал.
Пожалуйста, помогите разобраться. Человек (Словцов Андрей) в 1767. и ещё 12 лет был священником Нижнеусеянский завод Пермской губернии (или Нижнесусанский - не пойму, как правильно). Кто-нибудь слыхал о таком заводе? И как он в Пермской губернии, есть она образовалась в 1781году?
Буду благодарна за любую информацию, даже в пол-слова.
Л.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
lidia 88-88, а откуда Ваша информация? Как-то надо уточнить название завода, с такими названиями я ничего не встречала. Есть Нижнеисетский, ...саранинский, ...салдинский, ...сылвенский.
И священнослужителей Словцовых было много... confused.gif
---

Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Perol написал:
[q]
а откуда Ваша информация?
[/q]

Это так пишут о месте рождения П.А.Словцова. Из его труда "История Сибири" уточнила - вроде бы Нижне-Сусанский завод. Теперь надо бы клировые ведомости по местной церкви раздобыть за 1767 или более поздние годы (+10-11 лет).
Вы правы, Словцовых много, но с именем Андрей встречала в сети только одного.
Л.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Брательница

На сайте с 2008 г.
lidia 88-88
Действительно, были заводы Нижне-Сусанский и Верхне-Сусанский. Клировые ведомости за те годы, конечно не сохранились. А вот летописи этой церкви в Пермском архиве есть. Не знаю, конечно, полные ли они, это зависело от того, кто их писал, но списки священнослужителей, история церкви в них описана быть должна.
А потом Ваш Андрей Словцов известно где служил?
Брательница

На сайте с 2008 г.
lidia 88-88
из истории г.Алапаевска:
В 1730 г. юго-западнее Алапаевска по р. Нейва возникло поселение Сусан (Старый);
в 1735 г. управляющий казенными заводами на Урале В.Н. Татищев определил возле него место для строительства Нижне-Сусанского завода.
В 1753 г. на р. Сусанка строится Верхне-Сусанский железоделательный завод с пос. Новый Сусан.
С пуском в марте 1825 года Нейво-Шайтанского завода, который выпускал кровельное железо, Сусанские заводы были закрыты.
И еще:
"Учителем математики, красноречия, а затем философии в семинарии с октября 1792 г. по февраль 1794 г. был Петр Андреевич Словцов — наш земляк, уралец. Он родился в 1767 г. в поселке Нижне-Сусанского завода, близ Алапаевска, на берегу речушки Сусанки у впадения ее в Нейву. Этого завода уже давно нет. Но есть память о Словцове — вольнодумце, поэте, публицисте, историке и просветителе Сибири".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Вверх ⇈