Пермская Духовная Семинария
Источники информации
| Брательница Сообщений: 267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
20 декабря 2008 9:24 Книга снова доступна по РГБ, только по другому адресу - Справочная книга всех окончивших курс Пермской духовной семинарии : В память исполнившегося в 1900 г. (1800-XI/XI-1900) 100-летия Пермск. духов. семинарии Пермь : И. Шестаков, 1900См.здесь | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 20:39 Здравствуйте, Галина! По поводу 16 лет обучения, может быть просто опечатка в описи? Если в роду были юристы, или Николаи, или Андреевичи,или что-то Вас связывает с Пермью, то может есть смысл смотреть дело? Иногда в них бывают фотографии, так мне повезло найти фото родственника. С уважением, | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6238 | Наверх ##
10 апреля 2009 9:51 Брательница Простите, не ответила сразу, анализировала. По опыту изучения студенческих личных дел Императорского Казанского университета знаю, какие это порой бывают замечательные кладези генеалогической информации. И особо радует, конечно, наличие фотографий. В моем случае пока нет ясности с Магницким Андреем Николаевичем. Взяла на заметку его. Спасибо большое, что не забываете эту фамилию в своих архивных изысканиях. Буду признательна за сведения о любых Магницких, любого звания, состояния, сословия. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Наверх ##
11 апреля 2009 19:59 Здравствуйте, Галина! "Адрес-календарь Пермской губернии на 1894г ": Екатеринбургский Окружной Суд, Присяжные поверенные, действит. студент Николай Флегонт. Магницкий. Там же: Ирбитская женская Прогимназия, Начальница прогимназии -дом.наставница Мария Флегонт. Магницкая (она же учитель педагогики). "Адрес- календарь Пермской губернии на 1897г ", г.Соликамск, Духовное училище,преподаватель, кандидат богословия Михаил Васильевич Магницкий. С уважением, | | |
| Наверх ##
11 апреля 2009 20:05 Галина! Петра Магницкого в этих "Адрес- календарях" на 1894 и 1897гг в служащих нет. А Михаил Васильевич Магницкий может быть сын брата ПетраЕвграфовича, Василия ? Будет интересно найти какие-то сведения и о нём. С уважением, | | |
13 апреля 2009 10:59 Брательница Да, хотелось бы установить родственность между найденными Вами Магницкими. Есть надежда, что постепенно благодаря общим усилиям прояснятся родственные связи. Спасибо огромное. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
| Наверх ##
29 апреля 2009 19:19 Здравствуйте,olyvd! Вчера совершенно случайно в Клировых ведомостях Оханского уезда Павловского завода за1922г в Петропавловской церкви нашла запись: " Первый псаломщик Василий Николаев Курбановский, 38 лет, родился в селе Никольском Сарапульского уезда Вятской губернии 21.02.1886г Сын псаломщика, женат, детей нет. Окончил в Вятской Духовной семинарии в 1-м разряде со званием студента Семинарии 12 июня 1907г. Посвящен в стихарь в Духовной Семинарии 9 мая 1907г. Псаломщиком в г.Орлов к Казанско-Богородицкому Собору Вятской Епархии с 12августа 1907г - 1августа 1913г. Учитель Балезинской второклассной школыс 1 августа 1913г. Учитель в Петропавловской начальной школе грамоты с 15.06.1915г. Мобилизован на военную службу,как ратник 2-го разряда 26.05.1916г - 26.07.1921г. Демобилизован. 5августа 1921г назначен учителем в Острожскую школу 1ступени до 16.06.1922г. В Красной Армии исполнял должность делопроизводителя в Окружном военно-хозяйственном Управлении.с 1 января 1920по 16.07.1921г. К сей церкви назначен с22.06.1922г. (ГАПК Ф.р-1 Опись 1 Дело 281, стр 63об, 64). Надеюсь, что Вам эта запись будет полезна. С уважением, | | |
| Наверх ##
17 мая 2009 13:55 Здравствуйте, Галина! Просматривая списки выпускников Санкт-Пб духовной академии за 1814-1892гг, увидела знакомую фамилию "Магницкий" и не могу с Вами этим не поделиться: Выпуск 1814 г. Курс 1, 2-е отделение, "оставить в звании студентов" № 84. Магницкий Яков Семенович, окончил Калужскую духовную семинарию.
Выпуск 1841г. Курс XIV.Студенты с " правом университетского студента" № 49 Магницкий Александр
Удачи Вам в поисках ! С уважением, | | |
| Наверх ##
23 мая 2009 22:12 Здравствуйте, Галина! У меня для Вас новости. Сегодня в библиотеке просматривала Пермские Епархиальные Ведомости за 1893 год. В № 24 я нашла некролог по поводу смерти священника Петра Евграфовича Магницкого. " В воскресенье, 10 октября, в селе Черновском, Оханского уезда, происходило погребение умершаго заштатного священника местной церкви о. Петра Евграфовича Магницкого. Покойный состоял на службе в сане священника около 40 лет и всю жизнь провел при этой церкви. Не имея под руками точных данных о службе покойного, я могу только сказать, что он был родом из Симбирской губернии, обучался в Казанской семинарии. В нашу губернию он прибыл с Преосвященным Аркадием, при котором он и начал свою служебную жизнь, - сперва в должности архирейского секретаря, был регентом архирейского хора и затем - рукоположен во священника к Черновской церкви. Покойный о.Петр был небольшого роста старец, худощавый и на вид болезненный, нрава он был кроткого, незлобивого; в обращении с другими - прост; в беседах любил употреблять приличную шутку и был очень приятным и остроумным собеседником. Он очень любил вспоминать про старинку, про то, как жили-были наши деды и отцы. В обращении с крестьянами он был очень ласков, и прихожане любили его за его ласковую обходительность с ними. И, помня его службу, помогали ему тогда, когда он был уже за штатным. Предоставляя другим описывать жизнь и деятельность о.Петра в его приходе, я упомяну только о его особенной способности и любви к пению и музыке. До последнего времени он не переставал интересоваться музыкой, сохранил прекрасный музыкальный слух и голос - тенор, хотя не сильный, но очень приятный и выразительный. До дней своей предсмертной болезни, приковавшей его к постели почти на 2 года, о.Петр, часто пробуждался ночью, зажигал огонь, а иногда и в потьмах - садился за свой инструмент - гусли и пел, и пел... Надо было лично слышать, чтобы понять, как звучит этот библейский инструмент в руках такого искустнаго музыканта, как о.Петр Евграфович! Слушаешь, бывало, его полную чувства и чарующей прелести художественную музыку, слушаешь и даже слезы незаметно потекут из глаз от охватившего душу неизъяснимо- приятного чувства... Чувство умиления охватывало и самого музыканта, - и он, разчувствовавшись, сам плакал и, в глубоком волнении, обрывал разтрогавшую его музыку громким приятным аккордом и с шумом захлапывал крышку инструмента!... Обладая тонким и очень развитым слухом, покойный о.Петр любил петь и слушать правильное пение; любил руководить пением, но чуть, бывало, кто либо из поющих начинал хотя немного вздорить, - он прерывал пение, говоря, что у него нет сегодня расположения попеть. Покойный о.Петр обучил несколько девиц своего прихода нотному пению и образовал небольшой, но очень стройный хор. Мне не случалось слышать этого хора, но по отзывам других пели под управлением о.Петра действительно прекрасно. - Как человек старого времени, покойный любил преимущественно обиходное пение, а так называемое "партесное" пение не особенно жаловал. Из последнего вида песнопений его уважением пользовался лишь Бортнянский. Будучи уже в преклонных летах, покойный о.Петр написал своей композиции очень мелодичную "Херувимскую песнь" и просил пропеть ее при погребении, - до этого времени он не давал ее петь. Почтенный старец, не евший более 3 лет хлеба, вследствие своей болезни, и питавшийся одним только молоком, тихо отшел ко Господу в ночь на 8 октября, сподобившим пред своею кончиною напутствоваться вполне по христиански. Ко дню отпевания, назначенному на 10 октября, не смотря на невозможную дорогу, ветра и невылазную грязь, - прибыли из села Шлыковскаго - священник о.Василий Н. Пьянков с диаконом А.Мухиным и из села Бердыщевскаго - священник о.Александр Ив. Знаменский. Божественную литургию в этот день совершал местный священник о.Николай В.Пьянков. Выученные покойным о.Петром певчие с глубоким чувством пропели всю обедню и прекрасно исполнили завещанную Херувимскую песнь. В обычное время - старший священник о.Иоанн А. Пьянков произнес прекрасную проповедь: как любил покойный свою паству и как был ею любим; как будучи некоторое время вдали от своих бывших прихожан, письменно просил их жить благочестиво, в мире и согласии. Но разлука с прихожанами ему показалась невыносимою и он, любя их, уехал от родного сына, дабы жить и умереть среди любезных его сердцу прихожан. И вот его желание исполнилось: он в среде своих духовных детей провел последние дни своей жизни земной и, преподавши им благословение, тихо перешел в иную жизнь... После Литургии происходило отпевание покойного, на которое вышли приезжие священники и двое - местных. Величественно трогательный чин отпевания продолжался более 1,5 часов. Прочувствованное чтение священников, умильное пение певцов, масса предстоящаго народа с возженными свечами на руках - производило торжественно потрясающую картину. У многих текли слезы... Храм оглашался неудержными рыданиями всех предстоящих! В конце отпевания о.Василий Пьянков произнес глубоко-прочувствованную надгробную речь. После речи было прощание с покойным. Когда все бывшие в храме подошли ко гробу, чтобы поклониться в последний раз бренным останкам умершаго, тело было перенесено священниками к месту последнего упокоения и опущено в землю... Мир праху твоему, добрый пастырь! Да даст тебе Господь вечное упокоение! Закончу заметку сию от лица усопшего словами: "Воспоминаю вам, братие мои, чада и друзи мои: не забывайте мя, егда молитеся ко Господу; молю, прошу и мился дею, навыкайте сим в память и плачете мене день и нощь"... (Икос 13-й) Священник А. Знаменский "
С уважением, | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
24 мая 2009 16:51 Здравствуйте, Брательница! Меня зовут Ольга Переплеснина. Решилась обратиться к Вам вот с каким вопросом – вы много работаете с архивными документами, в частности, с документами по Оханскому уезду. Может быть помните, имеются ли в архиве клировые ведомости Петро-Павловской церкви села Таборы Оханского уезда за 1888 год или ранее, или метрическая книга этой церкви за 1888 год? Дело в том, что мой дедушка, Переплеснин Владимир Иванович, родился в с. Таборы в 1888 году. Был он священником, но в каком уч. заведении учился и когда закончил, и когда был рукоположен в сан – не известно. Вполне вероятно, его отец тоже мог быть священником. Полагаю, много информации содержится в уголовном деле деда – он был репрессирован в 1938 году и расстрелян, но, к сожалению, съездить в Пермь в ГОПАПО пока не представляется возможным. С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
25 мая 2009 9:13 Брательница Спасибо, спасибо!!! Спасибо за память и за огромный труд по переписыванию некролога! Драгоценные страницы памяти, написанные проникновенно, по-человечески тепло. Обратила внимание на то, что Петр Магницкий обучался в Казанской семинарии. Можно искать следы его в нашем архиве. Надеюсь. что удастся со временем это сделать.
Еще раз, большое спасибо! Удачи Вам в поисках Ваших. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
|