Ф. 127 оп. 444 д. 30 "Дело по прошению Сквирского повета местечка Романовки состоявшего на диаконской части священника Иоанна Локаржевского о скорейшем решении дела..." (1822), 102 л.
https://www.familysearch.org/r...eView=trueл. 1
Прошение Сквирского повета местечка Романовки Рождество-Богородицкой церкви состоящего на диаконском месте священником Иоанна ЛокаржевскогоПо умертвии тестя моего Лазаря Шараевского, бывшего в местечке Романовке приходским священником, осталась жена его изувечена и пятеро детей в сиротстве, из которых Софон и Маркиан от роду глухие и немые, Петр и две дочери, Марфа и Мария, за которыми предоставлено было отца их священническое место, но оно заступил бывшей Академии студент богословия и нынешний священник Павел Гуранда, который от вступления на приход и по сие время сиротам беспомощным и изувеченным как с прихода доходов так пахотной и сенокосной ?? и малейшей части не уделяет. Я же 1819-го года по благословению бывшего митрополита вступил в законный брак с старшею из сих сирот девицею Марфою и удостоился быть на сем приходе диаконом, а после на диаконские доходы священником, но сей мой настоятель Гуранда, будучи сим не доволен, употреблял и употребляет все средства выжить не только меня из оного прихода, но и оставшихся беспомощных сирот вознамеривается лишить дневного пропитания поелику от вступления моего на приход и по сие время хотя я и занял третью седьмицу но естли случится на оной каков Господский или Богородичный праздник, то священник Гуранда меня служить не допускает и во всех годовых с прихода доходах обижает, а хлебопахотной и сенокосной земли три года и малейшей части не уделяет, чрез что я лишился всех средств как бы содержать себя, жену и собственные мои дети исключая уже оставшуюся вдовствующую мою тещу и ее беспомощных сирот. 1821-го года просил я Сквирского духовного правления о отмежевании мне пахотной и сенокосной церковной земли и когда духовные депутаты присутствующий священник Федор Мотилевич и исполняющий благочинническую должность священник Михаил Жолдкевич с членом Сквирского нижнего земского суда Иоанном Гобертом на грунт в местечко Романовку приехали, то при бытности священника Гуранды и где ему было угодно мне, состоящему на диаконском месте священником, на основании Указа Святейшего Правительствующего Синода, часть третью земли во все три смены отмежевали и копцами ограничили, кроме сенокоса, который находится в неудобном и болотистом месте, но и из оного упомянутый священник Гуранда в присутствии членов обещал мне уделить готовым сеном, но когда наступило осенное время и я отделенную мне землю обработал, то священник Гуранда въехавши на оную часть ночью а часть днем сам своеручно засеял, а с своей половинную часть отдал того же местечка Романовки шляхтичу для собственного своего интереса и выгоды а к крайней моей обиде о чем и дело в Киевской Духовной Дикастерии по его противозаконным поступкам имеется для того прибегаю под покров и защиту вашего высокопреосвященства всепокорнейшее прошу уважив на бедное мое с сиротами состояние и истребовав от Дикастерии священника Гуранды дело решить участь моего бедствия своим благорассмотрением в чем и не оставить высокомилостивою архипастырскою резолициею 1822 года июня 3-го дня сие прошение сочинял и переписывал сам проситель священник Иоанн Локаржевский
л. 9
В Киевскую духовную дикастерию Сквирского духовного правления рапорт
Сему духовному правлению местечка Паволочи благочинный священник Иоанн Карпинский сего года марта 26-го присланным от себя рапортом донес, что за съездом его того ж марта 19-го числа по предписанию сего правления в местечко Романовку для прочтения новорукоположенному к тамошней Рождество-Богородичной церкви на диаконскую часть священнику Иоанну Локаржевскому ставленной грамоты и отмежевания оному ж Локаржевскому с ружних и сенокосных подцерковных земель третьей доли, но напротив того означенного местечка приходский священник Павел Горанда при нем благочинном прописанного священника Локаржевского к богослужению приготовившегося не допустил и когда де оной Карпинский в олтарь вошел, то Гуранда во все горло закричал от какова его крика между народом учинился шум и прочие чинил по должности благочиннической ослушности о чем к его Высокопреосвященству Синодальному члену Серапиону Митрополиту Киевскому и Галицкому и разных орденом кавалеру маия 14-го числа отрапортовано, а для учинения о том изследования противу означенного благочинного рапорта {загиб} священнику и благочинному Алексею Штефану марта 26-го числа за №176-м предписано указом к об откомандировании к тому изледованию члена в Сквирский нижний земский суд того ж марта 28-го числа сообщения которой Штефан маия 20-го сему правлению донес, что за неприбытием к сему изледованию такова члена, а кроме того чрез его болезнь следствия учинить не мог, почему от 25-го маия за №295-м благочинному священнику Феодору Мотилевичу послан указ....
л. 53
12 мая 1821 года. Сквирского повета местечка Романовки Рождество-Богородицкой церкви приходского священника Павла Гуранды прошениеРукоположенный без моего на то согласия повета Сквирского в местечко Романовку к церкви Рождество-Богородичной во священника Иоанн Локаржевский, обольстивший помещиков и прихожан, чрезмерно меня по его несправедливым доносам угнетающих, проживает с тещею своею и дедом униятом на церковном грунте, пользуясь огородом и всеми выгодами, годовые также доходы мне следуемые во время Христова Воскресения все забрал, а полагаясь на защиту помещиков им подкупленных презирает меня и неоднократно оскорблял меня поносными меня словами. Я же не имею не только собственного для жилища дома, но даже на квартиру запретил помещик прихожанам принимать меня и занимается мною определенна для постоя военнослужащих, по каковой причине и жена моя удалиться принуждена для прожития повета Махновского в село Доломецкое к отцу своему; я же несвойственно сану моему скитаюсь, подобно изгнаннику, по наущению помещика и злобе упомянутого Локаржевского. Для того прошу Ваше Высокопреосвященство удалить его Локаржевского от оного прихода, по Архипастырскому благоволению Вашего Высокопреосвященства мне одному первее пределенного и свободить меня от такового соучастника, злобою своею ко мне и ненавистью в гроб меня прежде времени низринуть имеющего намерение, и учинить милостивейшую Архипастырскую резолюцию
л. 63
5 ноября 1821 года. Сквирского повета местечка Романовки Рождество-Богородицкой церкви приходского священника Павла Гуранды прошениеПроходил я нижайший в бывшей Киевской Академии учение и за окончанием Богословского учения удостоился я с резолюции Вашего Высокопреосвященства получить настоятельский в означенном местечке Романовке при Рождество-Богородичной церкви приход, где находилась предместника моего священника Шараевского дочь Марфа, на которую я и был согласен, оная польстясь на Локаржевского деньги чрез три годы в согласии с ним живши, не захотела витти в замужество за меня, а согласилась за дьячка вышеписанного Локаржевского. По повелению Вашего Высокопреосвященства женился я на другой и за рукоположением меня во священника прибыл я с грамотою на приход 1819-го года, что увидев оная сирота и обвенчавшись с Локаржевским начали всячески промышлять как бы меня против воли Вашего Высокопреосвященства выжить с прихода, что прежде Локаржевский ласкаясь к начальству произведен туда ж во диакона а после видя свою неудачу к выжитию меня из прихода обманным образом сыскавши какого-то Жуковского, который подписал желание мое, почему на диаконские оклады и произведен священником ко мне без моего согласия. Не довольствуя же тем прошлого июля месяца донес он Вашему Высокопреосвященству разные неподобные качества на меня, на которой просьбе и резолюция последовала такова: вызвать священника Гуранду в Дикастерию в которой учинив ему по силе резолюцию Его Преосвященства от 11 дня сего июля... с них первоприсутствующий первоклассного монастыря Архимандрит Варлаам будучи родственник Локаржевского жене не велел принимать объяснения, которые здесь прилагаю
... хотя же и случалось, что униятский священник Илия Суходольский будучи родной дед Локаржевского жене, единственно для одного разврата и подрива на его Гуранду дабы скорее выжить из прихода Романовки мимо ведома его Гуранды тайным образом больных исповедовал вывод? давал в каплице, с младенцов новорожденных не много и одного только крестил. Локаржевский священник и хотя и прописывает сожитию с тещею своею и оставшимися по умертвии священника Лазаря Шараевского сиротами двумя сынами глухими и немыми и одной дочерью, которая незаконное дитя прижила в собственном ее доме выстроенном на церковной земле, под прикрытием, что будто бы Локаржевский кормит и воспитывает, но это все несправедливо ибо по смерти священника Лазаря Шараевского довольное количество имения осталось для сирот как с денег тысячи так и с рогатого скота, о чем буде надобность укажет то оного местечка под присягою действительно могут показать, будучи и сам Локаржевский чрезмерно богат, что ж уният Суходольский дед жены Локаржевского точно на церковном грунте живет.