Ерофеевы
Династия священников Киевской епархии. Потомки священника села Королевка Васильковского уезда Федора Ивановича Ерофеева (1748-1816).
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
27 января 2024 16:00 9 февраля 22:30 Интрига вокруг родства Матушевичей (Матушевских) и Ерофеевых закручивается. Из несохранившегося дела 1840 года "О заштатном стороже Васильковского уезда села Ковалевки Матвее Матушевском, уволенном от опекунства над священническими детьми Ерофеевыми села Паляничинец" (Ф. 127 оп. 704 д. 1051 (выбыло)) делаем предположение, что Матвей Матушевский - родственник детям умершего священника с Паляниченцы Василия Федоровича Ерофеева (30.01.1795, Синюхин Брод - 23.12.1836, Паляниченцы). Из дела "О возобновлении духовного звания жителя с. Ковалевка Матвея Матушевича, записанного в детстве в крепостные графини Браницкой" (Ф. 127 оп. 77 д. 11 https://www.familysearch.org/r...eView=true ) узнаем, что Матвей происходил из духовного звания, но был с семьей ошибочно записан крепостным Браницких в д. Пилиповка Васильевского уезда (приход с. Королевка, где до 1791 года священником был Карп Матушевич, а в 1795-1816 гг. его племянник Федор Иванович Ерофеев). В исповедной ведомости Королевки (куда относилась Пилиповка) в 1796 году находим: https://www.familysearch.org/a...at=180730856. Кирилл Иванов сын Седько 46 жена его Параскева Петрова дочь 45 дети их Демьян 17 Игнатий 11 Матвей 10 Анна 6 Яков 5 В ревизии Пилиповки 1811 года (ДАКО Ф. 280 оп. 2 д. 175 л. 6об) интересующее нас семейство записано так: Кирило Иванов Федко он же и Седко 35-51 Кириловы дети Демьян 13 29 Игнат 9 25 Матвей 8 29 Матвеев сын Евфим 1Как видим, ни Ерофеевых, ни Матушевских. Какие-то Седко и Федко. В ревизии Пилиповки 1816 года (ДАКО Ф. 280 оп. 2. л. 309а л. 464) это же семейство записано так: Кирило Иванов Седко 51 54 Кирила Иванова жена Параскева 49 Кириловы сыны Яков 23-26 Стефан 8-11 Михайло 6-9 Демьян 29-32 Демьяна Кирилова жена Домникия 24 Демьяна от второй жена сын Василь 1/2 его же дочери от первой жены Настасья 7 Параскева 5 5. сын Игнат Кирилов 25 28 Игната Кирилова жена Матрона 25 Игната сын Лукьян 1 его же дочь Мария 6 6. сын Матвей Кирилов 24 27 Матвея Кириллова жена Анна 24 Матвеев сын Евфим 1 4его же дочь Василина 2 Кирила Иванова племянники переведены сего повета из местечка Белой Церквы в 1815 Исаак Григорьев 2 Данило Григорьев 8 В РС Белой Церкви 1811 года (ДАКО Ф. 280 оп. 2 д.251 л. 122) находим нужное семейство племянников: 544. Григорий Афанасьев Павлов зять 42 Исаак 17 ( переведенные из Королевки) Данило, вновь рожденный 2 Наконец, в ревизии Пилиповки 1834 года (ДАКО Ф. 280 оп. 2 д. 469 л. 16) про Матвея и его сына Ефима указано, что "отпущены на волю в 1823 году". Судя по всему, Матвей Кириллович единственный из братьев Седко, кто озаботился тем, чтобы добиться справедливости и вернуть себе духовное звание и фамилию предков. Сам Матвей Седко-Матушевич так писал в прошении 1831 года о зачислении его в духовное звание: [q] "По умертвии родителей моих, остался я в сиротстве и по несчастному случаю записан был в подданство графини Браницкой, но по изучении российской грамоты читать и писать, узнал, что я происхожу из духовного звания, просил по гражданскому правительству об освобождении меня от платежа податей графини Браницкой яко происходящий из духовного звания и по решению Киевского главного суда оставлен я с семейством свободным от всех податей"[/q]
Тут сразу несколько вопросов. Уже как минимум в 1796 году Матвей Матушевич записан в семействе Седко как сын Кирилла Ивановича, а в 1811 году они все указаны в качестве крестьян Браницкой. Умер Кирилл Иванович, согласно ревизии 1834 года, аж в 1823 году. То есть Матвей никак не мог быть закрепощен "по умертвии родителей". Выходит, Кирилл Седко ему не отец, а Матвей сын некоего рано умершего Матушевича, относящегося к духовному званию? К этому же выводу подталкивает тот факт, что из всех многочисленных Седко получил вольную, а затем был причислен к духовному званию только Матвей и его сын Ефим. Если он приемный сын, то странно, что это нигде не указано - ни в ревизиях, ни в исповедных ведомостях. В 1791 году умирает священник с. Королевка Карп Ерофеевич Матушевич (Матушевский), у него известно два сына - Григорий Карпович (1752 г.р.), который в 1779 году был рукоположен в священника с. Кодаки, затем был священником в с. Шамраевка, а с 1798 года - в с. Ребедайловка Чигиринского уезда), и Кирилл Карпович (1778 - 1841) - всю жизнь прожил в Королевке, был там с 1795 года пономарем, а затем дьячком. Кем их приходится Матфей "Седко" пока не понятно, но точно родня, раз он потом был опекуном детей священника Ерофеева (двоюродного брата Кирилла Карповича Матушевича). В самом деле о переводе Матвея Матушевича содержится информация о его происхождении, которая слабо бьется с известным по другим источникам. То ли сам Матвей путал следы, то ли за давностью лет уже сам путал имена. В справке из Киевского духовного правления от 1825 год (Ф. 127 оп. 77 д. 11 л. 39) содержатся следующие данные: [q] прошение проживающего в селе Королевке Матвея Матушевича в том, что дед его родной Иван Матушевич был действительно духовного звания и до самого его умертвия в означенном селе Королевке при тамошней Троицкой церкви которую совместно с родным его дядею умершим же тамошним священником Кириллом Матушевичем собственным его коштом состроили находился пономарем, отец же его Кирилл оставаясь в сиротстве жительствовал в том же селе Королевке и по неопытности своей при сочинении в 1795 году ревизии вовлечен записью помещиком графом Браницким под прозванием Сыдько в числе своих села Королевки крестьян. [/q]
Священник "Кирилл" Матушевич, построивший церковь, это, почти навернянка, Карп Матушевич, при котором действительно в 1784 году была построена церковь. Если он дядя пономарю Ивану Матушевичу, то выходит этот Иван - двоюродный (или родной?) брат Федора Ивановича Ерофеева. В Королевку была направлена специальная комиссия опросить старожилов, чтобы они подвердили, что предки Матвея Матушевича действительно были из духовного звания. В частности, пономарь с. Трилесы Григорий Скленский дал показания, которые полностью противоречат данным выше: [q] из числа предков Матвея Демихдовича был прадед Андрей Демидович села Трилес церкви Успения Пресвятой Богородицы священником, дед же его был священника Демидовича сын Иван, который оставя духовное звание осел на жительство в малолетстве что ныне названо деревня Пилиповка, и потому как сам осел прежде, то и назван Седком и проживал за существования Польши без приписки в какое-либо звание, а отец его Кирило остался записаннным в ревизию по простоте в числе крестьян г-жи графини Браницкой. Относительн же того обстоятельства, что назвал себя Матвеем Матушевичем, то сия фамилия происходит с родства матери его коя была из фамилии Матусевичей [/q]
Черт ногу сломит. Осталось еще пока не отсканированное дело " О принятии жителя с. Королевка Матвея Матушевича с сыном Ефимом в духовное звание" (Ф. 127 оп. 66 д. 14), возможно там будут какие-то детали, которые помогут распутать этот клубок. Дополнение: в 1799 году в Королевке при крещении сына Федора Ерофеева Андрея восприемниками значились (та-дам) https://www.familysearch.org/a...-219416-85Кирилл Седько и Агафья жена Григория Седька жители Филиповские В том же году старшая дочь о. Федора Татьяна была восприемницей при крещении сын Федора Седьченко Варфоломея https://www.familysearch.org/a...-219416-85А в 1807 году восприемником при рождении Платона, сына дьячка Кирилла Карповича Матушевича был Федор Седько, "житель слободы Пилиповки" https://www.familysearch.org/a...39&lang=ruТак что родство между Матушевичами-Ерофеевами и Седько-Матушевичами какое-то очевидно есть. Также запись о браке Матфея Седька в Ковалевке в 1809 году https://www.familysearch.org/a...cc=1503045 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
28 января 2024 14:45 Пока предварительно первые поколения Ерофеевых-Матушевских выглядят так.
В начале 18 века в Белой Церкви был протоиерей Ерофей Матюшевский. Годы жизни не известны, как и храм, где он служил (но скорее всего - церковь св. Николая, т.к. с ней связаны несколько поколений Ерофеевичей и родственников). У него был сын Иоанн, который, возможно, идентичен Иоанну Ерофеевичу (ум. 1759), священнику в с. Гусачовка. Также в церкви св. Николая в Белой Церкви был священник Гавриил Ерофеевич (ум. 1739), возможно сын того же протоиерея Ерофея - после его смерти приход перешел к зятю Иоанну Бойковскому. Про потомков Гавриила ничего не известно (и, раз приход достался зятю Бойковскому, сыну дочери, то сыновей у него либо не было, либо они еще были маленькими на момент смерти отца). Третий (младший?) сын Ерофея - Карп Матюшевич (Матушевский) (ок. 1721 - 1791), на момент смерти - униатский священник с. Королевка (в 1772 году он же был утвержден православным священником в с. Войнаровка (вероятно до 1772 года был униатским священником в том же приходе), но потом видимо вернулся в униатство).
В 1769 году на Рождественский приход Белой Церкви был назначен Михаил Ерофеевич, про него на 100% известно, что он сын умершего священника Гусачевки Иоанна Ерофеевича. Был наместником мужа старшей сестры, белоцерковского протопопа Василия Зражевского.
В 1772 году в с. Потиевка назначен священником Федор Иванович Ерофеевич (Ерофеев). Скорее всего тоже сын гусачевского священника и младший брат Михаила Ивановича, но прямых подтверждений этому нет. В деле 1795 году о назначении Федора на приход в с. Королевка про его отца ничего конкретного не сказано - только что он был священник и сын протоиерея Белой Церкви Ерофея Матюшевского, а про самого Федора сообщается, что он родился (в 1748 году) и был воспитан в Белой Церкви, а предыдущий священник Королевки Карп Матюшевич - его родной дядя. Кстати средний сын Федора Ивановича Андрей Федорович уже в 1810х женился в Белой Церкви но дочери священника опять же церкви св. Николая Павловского. То есть еще раз сильный намек на связь семьи с Белой Церковью и именно этим приходом.
Если исходить из того, что Иоанн Ерофеевич все-таки один (хотя вариант, что помимо гусачевского священника был еще какой-то священник Иоанн Ерофеевич в Белой Церкви в то же время на 100% исключить пока не могу), то получается так:
1. Ерофей Матюшевский (умер после 1721), протоирей Белой Церкви 2. (1) Гавриил Ерофеевич (умер в 1739), священник церкви св. Николая в Белой Церкви 3. (1) Иоанн Ерофеевич (умер в 1759), священник в с. Гусачевка 4. (1) Карп Матюшевский (ок. 1721 - 1791), священник с. Королевка 5. (3) Михаил Ерофеевич (умер после 1780), священник в Белой Церкви (Рождественский приход) с 1769 года, согнан с прихода униатами, скорее всего перевелся в Екатеринославскую епархию. 6. (3) Федор Иванович Ерофеевич (Ерофеев) (1748-1816), священник с. Потиевка (1772-1775, 1795), с. Синюхин Брод (1781-1795), с. Трилесы (1795), с. Королевка (1796-1816). 7. (3) Иван Иванович Обломей (Ерофеев) (ок. 1755 - 1800), на 1780 год проживал в Белой Церкви, в 1795 году - пономарь в с. Трилесы одновременно с нахождением там Федора Ерофеева, после перевода последнего в Королевку вернулся в Белую Церковь, где умер в 1800 году.
+ Ерофей Ерофеев (1745-1795) - сын священника, умер в Белой Церкви, запись во все том же Николаевском приходе. С высокой долей вероятности - брат Михаила Ивановича Ерофеева и/или Федора Ивановича Ерофеева. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Stanimer Новичок
1 февраля 2024 22:07 1 февраля 2024 23:08 Здравствуйте, Я генеалог из Болгарий. Мой прадед учился в Киевской семинарий, а потом и в Академии в конце 70-тйьх и начале 80-тьйх XIX ого века. Там он дружился с Надеждой Ал. Ерофеевой. Попьтаюсь качит ей фотографии.
Сможете ли мне помочь с какую нибудь информацию про етой женщине и ею семью?
 | | Лайк (1) |
2 февраля 2024 0:10 2 февраля 2024 0:21 Stanimer написал: [q] Здравствуйте, Я генеалог из Болгарий. Мой прадед учился в Киевской семинарий, а потом и в Академии в конце 70-тйьх и начале 80-тьйх XIX ого века. Там он дружился с Надеждой Ал. Ерофеевой. Попьтаюсь качит ей фотографии.
Сможете ли мне помочь с какую нибудь информацию про етой женщине и ею семью?[/q]
Да, это, судя по всему, моя четвероюродная прапрапрабабушка!  Из наших, киевских Ерофеевых. Огромное спасибо за фотографию. Настоящая красавица! Это просто знакомая вашего прадеда, я правильно понял? Надежда Александровна Ерофеева. Родилась 1 ноября ст.ст. 1864 года в селе Чернорудка Бердичевского уезда. Отец - священник с. Чернорудка Александр Васильевич Ерофеев (15.03.1830, Паляниченцы - 02.03.1914, Шпола), в последствии протоиерей. Мать - Екатерина Максимовна (1834-10.01.1865), дочь диакона Киевской Царе-Константиновской церкви Максима Кавчинского, умерла почти сразу после рождения дочери. Дед - Василий Федорович Ерофеев (30.01.1795, Синюхин Брод - 23.12.1836, Паляниченцы), священник с. Паляниченцы Васильковского уезда. Прадед - Федор Иванович Ерофеев (1748, Белая Церковь - 1816, Королевка), священник с. Королевка Васильковского уезда. Надежда Александровна была единственной дочерью о. Александра Ерофеева, у нее было несколько старших братьев и все они пошли по гражданской линии. Средний брат, Дмитрий Александрович (03.04.1859, Паляниченцы - 26.01.1920, Аббасия, Египет), был подполковником царской армии. Саму Надежду Александровну я пока проследил только до 1890 года - на тот момент она проживала с отцом в Чернорудке (согласно клировой ведомости), потом она из клировых исчезает - вероятно вышла замуж (или умерла), но записи не нашел. Согласно тем же клировым ведомостям, в 1880-1881 гг. обучалась "в училищах" - видимо в это время и были сделаны фотографии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Stanimer Новичок
2 февраля 2024 1:21 2 февраля 2024 1:21 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 2 февраля 2024 0:10 Мой прадед в мемоаров писал, что Надежда Александрова ему помогла подготовится для езкамень, которой он взял с отличием. Как для него русский бьйл все таки чужой язьк. Его отец бйьл священоикономом, архиерейский наместник города Габрово и с годах 50-тьх занимался и торговли с церковньх книг - внос из Одесса и Москва в болгарских города. Бьйло совсем нормалньо искат у "коллегу" уходится дла пареня и бьйт ему настойником. Бьйли тогда в Киеве и другие болгарские комерсантьй состоятельние. А и как вижу от фотоархив юнного богослова, он бьйл совсем не равнодушньй к благородньйх девиц Киева. Я бьй рад узнат об етому генеалогию Ерофеевьйх и увидет другие снимки от етого времени, если находится. Вот прадедушка в Киевском периоде
 | | Лайк (1) |
Morbid17 Щёлково, Московская область Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
4 февраля 2024 0:27 Друзья! Складно здесь пишите. А делали потомкам мужского пола Ерофеевых аутосомный или игрек днк-тест? --- Ульяновская обл. - Ерофеевы, Лукины, Андреевы, Гущины, Большаковы
Кемеровская обл. - Ерофеевы, Устимовы
Смоленская обл. - Янышевы, Соловьевы
Тамбовская обл. - Милюковы, Свиридовы, Барановы, Постниковы, Зыковы
Житомирская обл. - Немоловские
Минская и | | |
5 мая 2024 23:38 29 мая 2024 11:52 У священника Феодора Иоанновича Ерофеева (1748, Белая Церковь - 1816, Королевка) было многочисленное потомство. Пока еще распутываю, огромный объем работы. Уже установлено 420+ прямых потомков. Священники, чиновники, офицеры, писатели, ученые. Помимо собственно разветвленного рода Ерофеевых, среди родственных фамилий (потомки по женским линиям) можно отметить такие: Леушицкий (Леушинский), Бордычевский (Бурдычевский), Трезвинский, Петрушевский, Сташевский, Синькаржевский, Грушецкий, Стаховский, Космовский, Малеванский, Оверченко (Аверченко), Силецкий, Турчинович, Александрович, Носков, Левицкий, Фащевский, Тележинский, Олтаржевский, Низгодинский, Брояковский, Кушнев, Дзбановский, Сикорский, Лашкарев, Солнцев, Ганицкий, Малевич, Щербак, Троцкий, Ренский, Лебедович, Дирдовский, Трегубов, Яновский, Гайдук, Лисовецкий, Оппоков, Подольский, Врачинский Также среди свойственников (родственники по жене) Ерофеевых: Кислицкий, Карашевич, Локаржевский, Дашкевич, Кривицкий, Шевченко, Радоницкий, Яницкий, Чернацкий, Григорович, Драмарецкий, Кавчинский, Оглоблин, Шиманский, Ковальский, Ефремов, Стасиневич, Кмит, Жуковский, Базилевич, Яснопольский.Среди известных прямых потомков о. Феодора Ерофеева (за "известных" условно определим тех, у кого есть отдельная страница в вики  ) можно отметить: Ерофеев, Феофил Андреевич (1843-1905) - врач-офтальмолог, профессор Томского университета, действительный статский советник. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Стаховский, Василий Аполлониевич (1851-1917) - революционер-народник. Сослан в Сибирь в ходе процесса 193-х. Сын - Василий Васильевич Стаховский (1883-1966), профессор зоологии Днепропетровского университета. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%91%D1%85Ерофеев, Иван Федорович (1882-1953) - историк, краевед, писатель. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Лашкарев, Вадим Евгеньевич (1903-1974) - ученый-физик. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87среди свойственников: Малеванский, Стефан Васильевич (1828-1908), епископ Каневский, викарий Киевской митрополии, духовный писатель. Был женат на внучке Ф.И. Ерофеева Сусанне Алексеевне Ерофеевой. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B9)Сикорский, Иван Алексеевич (1842-1919) - психиатр, публицист, профессор Киевского университета. Отец авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889-1972). Старшая сестра Мария Алексеевна Сикорская (1831-1868) вышла замуж за Павла Алексеевича Ерофеева (1826-1900), священника с. Бродецкое Бердичевского уезда и внука Ф.И. Ерофеева. Одновременно старший брат И.А. Сикорского священник Григорий Алексеевич Сикорский (1828-1908) женился на Василисе Феодосьевне Синькаржевской (1833-1902), правнучке Ф.И. Ерофеева. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
NanansyНовичок  Калуга Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
2 июня 2024 21:19 Добрый день, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где можно найти информацию про дворян Ерофеевых? У моего прадеда, Игоря Петровича (1900г.р.), имеется документ, который я видела своими глазами, на нем написано, что тот «почетный потомственный дворянин». Я знаю, что формулировка очень странная, но что это могло бы значить? | | |
2 июня 2024 22:17 Nanansy написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где можно найти информацию про дворян Ерофеевых? У моего прадеда, Игоря Петровича (1900г.р.), имеется документ, который я видела своими глазами, на нем написано, что тот «почетный потомственный дворянин». Я знаю, что формулировка очень странная, но что это могло бы значить?[/q]
Откуда ваши Ерофеевы географически? Есть несколько дворянских родов Ерофеевых. В частности знаю один в Харьковской губернии, но думаю их в империи с десяток и более было. По поводу "почетного потомственного дворянина" есть огромные сомнения. Это как крестьянин второй гильдии примерно. Были потомственные почетные граждане (например, мои Ерофеевы как раз из них) и личные почетные граждане. Дворяне же были потомственные или личные. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
NanansyНовичок  Калуга Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
3 июня 2024 18:01 3 июня 2024 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 2 июня 2024 22:17 Спасибо! Мои из Архангельска. Очень смущает именно «Почетный потомственный дворянин» на официальном документе, хотя судя по некоторым обсуждениям на ВГД такая формулировка имеет место быть. | | |
|