Наверх ##
15 июня 2024 14:59 aruna написал: [q] Я думал, что это метрики православной церкви...[/q]
Нет, там же полно полонизмов, часть записей по-польски или на дикой смеси кириллицы и латиницы. Ну и формулировка "аз иерей.." в начале каждой записи характерна для униатских приходов. aruna написал: [q] Так-то род изначально должен был бы быть православным, украинская шляхта. Когда перешли в униатство - уже, думаю, не установить.[/q]
Массово в униатство в этих местах стали загонять в 1730е. В конце 1760х произошел такой же массовый переход обратно в православие, но он оказался кратковременным - к 1775 почти все православные приходы опять сделали униатскими, а православные священники, не пожелавшие принять униатство, были изгнаны, часть убиты или покалечены. После раздела Польши и перехода этих земель в Российскую империю, в 1794-1795 за кратчайший срок подавляющее число приходов вернули в православие. aruna написал: [q] Более ранних метрик же нет по этому району?
[/q]
Очень точечно. Навскидку могу сказать, что есть метрики соседнего местечка Романовка с 1737 года. Но вообще метрики до 1770х это большая редкость. aruna написал: [q] Мои прямые опять перешли в православие из католиков только через 100 лет, в конце 60х 18го века. Часть боковых линий осталась в католичестве.[/q]
Обычная история. Часть правобережной шляхты ополячилась и окатоличилась. Часть прыгала туда-сюда по карьерным и прочим соображениям. У меня таких несколько линий. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; |