Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогические курьезы

Необычные фамилии, любопытные описки и странные ситуации из ревизий, метрик, исповедных ведомостей и других источников.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 Вперед →
Модератор: webbrave
aruna

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117

webbrave написал:
[q]
Метрическая книга с. Малая Чернявка Сквирского уезда, 1759 год.

Я знал, что Чебурашка основан на реальных событиях!
[/q]

А это точно униаты? Не православные?
Это же дело 288 из фонда127 опись 1012?
Жаль, рождение 5 раз прадеда не попало, он родился в 1744, а в деле книги с 1745 (((
Мои предки в той церкви, а с конца 60х - в католичестве, в Белопольском костеле.

А Чебурашка, да, удивил )))
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3460

aruna написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Метрическая книга с. Малая Чернявка Сквирского уезда, 1759 год.

Я знал, что Чебурашка основан на реальных событиях!
[/q]

А это точно униаты? Не православные?
Это же дело 288 из фонда127 опись 1012?
Жаль, рождение 5 раз прадеда не попало, он родился в 1744, а в деле книги с 1745 (((
Мои предки в той церкви, а с конца 60х - в католичестве, в Белопольском костеле.

А Чебурашка, да, удивил )))
[/q]

В этот период точно униаты. До этого православные, с 1790х снова православные. У меня предки священники в этом и соседних приходах.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
aruna

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 июня 2024 14:15

Спасибо!!! Я думал, что это метрики православной церкви...
Так-то род изначально должен был бы быть православным, украинская шляхта. Когда перешли в униатство - уже, думаю, не установить. Более ранних метрик же нет по этому району?

Мои прямые опять перешли в православие из католиков только через 100 лет, в конце 60х 19го века. Часть боковых линий осталась в католичестве.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

aruna написал:
[q]
Я думал, что это метрики православной церкви...
[/q]

Нет, там же полно полонизмов, часть записей по-польски или на дикой смеси кириллицы и латиницы. Ну и формулировка "аз иерей.." в начале каждой записи характерна для униатских приходов.

aruna написал:
[q]
Так-то род изначально должен был бы быть православным, украинская шляхта. Когда перешли в униатство - уже, думаю, не установить.
[/q]

Массово в униатство в этих местах стали загонять в 1730е. В конце 1760х произошел такой же массовый переход обратно в православие, но он оказался кратковременным - к 1775 почти все православные приходы опять сделали униатскими, а православные священники, не пожелавшие принять униатство, были изгнаны, часть убиты или покалечены. После раздела Польши и перехода этих земель в Российскую империю, в 1794-1795 за кратчайший срок подавляющее число приходов вернули в православие.

aruna написал:
[q]
Более ранних метрик же нет по этому району?
[/q]

Очень точечно. Навскидку могу сказать, что есть метрики соседнего местечка Романовка с 1737 года. Но вообще метрики до 1770х это большая редкость.

aruna написал:
[q]
Мои прямые опять перешли в православие из католиков только через 100 лет, в конце 60х 18го века. Часть боковых линий осталась в католичестве.
[/q]

Обычная история. Часть правобережной шляхты ополячилась и окатоличилась. Часть прыгала туда-сюда по карьерным и прочим соображениям. У меня таких несколько линий.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9058
Вот такое дело попалось в описи Астраханского архива:
"Дело о привлечении к ответственности татарина Мутафанова нарушавшего спокойствие калмыцкого народа"

Прикрепленный файл: 111.png
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (7)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
с. Хировка Каневского уезда, 1852 год

у крестьянина Антона Клименко родились близнецы. Обеих назвали Мариями, что логично - все равно их путать, а так хоть с именем никогда не ошибешься.

Прикрепленный файл: мариямария.JPG
---
Лайк (4)
alyoshko
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Город Иркутск, 1800 год
«У казака Якова Большедворских родилась дочь Ирина, у коей восприемниками были: отцом Иркутский купец Андрей Шарыпов, матерью купца Василия Шарыпова сын Николай»

Прикрепленный файл: 6EDA10F6-5A24-49F1-A032-54FC7247567B.jpeg
Лайк (5)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

alyoshko написал:
[q]
Город Иркутск, 1800 год
«У казака Якова Большедворских родилась дочь Ирина, у коей восприемниками были: отцом Иркутский купец Андрей Шарыпов, матерью купца Василия Шарыпова сын Николай»
[/q]

Российская империя по толерантности и инклюзивности была впереди планеты всей! У нас тут выше и однополые браки были.
---
Лайк (6)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
С кобылами у казаков отношения были непростые

козачей свойственник Фома Демьянов сын Зарежкобыла

Прикрепленный файл: Зареж.PNG
---
Лайк (6)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Джейс Бондаренко
Никогда не говори..

Стефан Никифоров сын Никогда

Прикрепленный файл: никог.PNG
---
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈