Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 октября 2023 21:09 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TripolitovPetr от 2 октября 2023 18:07
Повезло вам.
[/q]
Повезло не то слово) спасибо Вам огромное!!! Я его по Керчи не находил, догадывался, что скорей всего в Глафировке будет. Вашу тему давно наблюдал, но только вот сейчас руки дошли спросить.. Чтож, теперь по Ксении надеюсь будут подвижки, а то тупичок был) Ещё раз большое спасибо! А Ксения так понимаю жительницей Глафировки была? Там негде посмотреть откуда она приехала?) И у Ксении с Константином кроме моего прадеда может ещё рождение детей в Глафировке были? Вы уж извините пожалуйста за много вопросов, они как-то сразу сами напрашиваются --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
2 октября 2023 21:27 2 октября 2023 21:33 TripolitovPetr написал: [q] А Ксения так понимаю жительницей Глафировки была? Там негде посмотреть откуда она приехала?)[/q]
Надо метрику смотреть, искать ее отца, может какие детали еще проскользнут. Вряд ли она там одна жила в 20 лет, а жениться было принято в приходе невесты, так что 99% местная прихожанка, но вот откуда сказать сложно. Попробую поискать по метрике. TripolitovPetr написал: [q] И у Ксении с Константином кроме моего прадеда может ещё рождение детей в Глафировке были?[/q]
Могли, но у меня сфотографированы только 1866-1879 гг и 1892 г. Посмотрю родили ли они кого еще между 1875 и 1879. TripolitovPetr написал: [q] Вы уж извините пожалуйста за много вопросов, они как-то сразу сами напрашиваются [/q]
Ничего страшного. Вы кстати в Крымском архиве в Симферополе не работаете? Есть там один документ по духоборам Мелитопольского уезда, который очень нужно посмотреть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 октября 2023 22:01 webbrave написал: [q] а жениться было принято в приходе невесты[/q]
Хм, если такая логика работала хотя бы в чуть более чем 50% случаев, то у меня появилась надежда ещё один тупик устранить) Дело в том, что на FS есть более десятка записей о рождении детей моего предка. Так-же там есть запись о рождении его жены. т.е. я знаю откуда она и кто родители. но вот давно не могу найти запись о их браке. Искал по Симферополю и он вроде весь проиндексирован и рождение детей все там, но вот записи о браке нет. А вот по городу где родилась невеста, там вроде не все книги проиндексированы, потому есть шансы найти запись о браке. Это если как Вы говорите, принято было жениться в приходе невесты. Так-что благодарю за наводку!!! Попробую просмотрю непроиндексированные книги за предполагаемый период... webbrave написал: [q] Попробую поискать по метрике.[/q]
webbrave написал: [q] Посмотрю родили ли они кого еще между 1875 и 1879.[/q]
Спасибо, конечно только если Вам не внапряг) то буду рад любой информации, если что-то ещё попадётся webbrave написал: [q] Вы кстати в Крымском архиве в Симферополе не работаете? Есть там один документ по духоборам Мелитопольского уезда, который очень нужно посмотреть.[/q]
Сам я сейчас в Ялте живу, но меня самого кое что интересует в нашем Крымском архиве и я договорился с родственницей, что ближайшее время как у неё будет время, она сходит. Думаю это будет в течение ближайших недели-двух. Так что если у Вас время терпит и сроки устраивают, напишите мне в личку, что именно интересует и если есть реквизиты дел, было бы отлично. Буду рад помочь, чем смогу  p.s. у меня кстати сайт крымского архива работает не то что через раз, а из десяти попыток если пару раз получится зайти без ошибок в базу, это прям повезло, а так даже описи толком посмотреть не всегда получается) --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
2 октября 2023 22:15 2 октября 2023 22:28 TripolitovPetr написал: [q] Хм, если такая логика работала хотя бы в чуть более чем 50% случаев, [/q]
у православных - в 90% случаев. Другое дело, что из них минимум в половине приход жениха и невесты совпадали.  Но вообще ни разу не видел, чтобы невесту тащили в приход жениха. Максимум на нейтральной территории, если для этого была какая-то веская причина. Базово брак был в приходе невесты, а уже потом ее (если требовалось) увозили в семью жениха. Если невеста была сирота, то ситуация усложнялась - но и тогда ее почти всегда выдавали замуж по месту жительства на момент свадьбы. TripolitovPetr написал: [q] Думаю это будет в течение ближайших недели-двух. Так что если у Вас время терпит и сроки устраивают, напишите мне в личку, что именно интересует[/q]
Спасибо, напишу! TripolitovPetr написал: [q] Спасибо, конечно только если Вам не внапряг) то буду рад любой информации, если что-то ещё попадётся[/q]
Хорошо, поищу все упоминания Андреевых и Триполитовых. Константин там часто встречается среди восприемников, судя по всему приехал туда очень молодым человеком чуть за 20, а вот Андреевых с ходу что-то не припомню. Хотя и фамилия, конечно, не самая приметная. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
tusja Новичок
Ярославль Сообщений: 23 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2024 10:44 Добрый день. Мой дед Тонконоженко Георгий Григорьевич родился на хуторе Водяная Балка, в 1921 году. После смерти родителей его с младшим братом Григорием забрали родственники по линии матери на жительство в село Глафировка. Дед призывался в армию в 1940 году из Глафировки, а после окончания службы осел в Краснодаре. | | |
11 мая 2024 11:44 tusja написал: [q] Добрый день. Мой дед Тонконоженко Георгий Григорьевич родился на хуторе Водяная Балка, в 1921 году. После смерти родителей его с младшим братом Григорием забрали родственники по линии матери на жительство в село Глафировка. Дед призывался в армию в 1940 году из Глафировки, а после окончания службы осел в Краснодаре.[/q]
Есть такие, Антон Тонконошенко (Тонконоженко) переведен в Глафировку в 1811 году из д. Крыжик Сумского уезда. До 1921 года я их не довел, есть данные по 1871 год включительно, но род не очень разветвленный - выявить отца Григория будет не очень сложно. Вот что есть: Поколение I
1. Тонконоженко Антон Федорович (1791 - 1838) Переведен в Глафировку в 1811 г. Переведен в Водяную Балку 1835 г. РС Водяная Балка 1850 Жена: Тонконошенко Дарья (1795 - После 1835) Поколение II2-1. Тонконоженко Андрей Антонович (1816 - После 1869) Переведен в Водяную Балку 1835 г. РС Водяная Балка 1850 РС Водяная Балка 1858 МК Глафировка 1869 Жена: Тонконошенко (Щербакова) Вера Сафоновна (1818 - После 1850) 3-1. Тонконошенко Семен Антонович (1822 - После 1844) РС Водяная Балка 1850 - отдан в рекруты 4-1. Тонконошенко Степан Антонович (1823 - После 1858) РС Водяная Балка 1850 РС Водяная Балка 1858 Жена: Тонконошенко (Дзогина) Евтихия Федоровна (1832 - После 1858) 5-1. Тонконошенко Наталья Антоновна (1825 - После 1835) Поколение III6-2. Тонконоженко Федор Андреевич (1843 - После 1871) РС Водяная Балка 1850 РС Водяная Балка 1858 МК Глафировка МК Глафировка 1869 МК Глафировка 1870 МК Глафировка 1871 Жена: Тонконошенко Евдокия Ивановна (? - После 1870) 7-2. Тонконоженко Иван Андреевич (06.1850 - 1854) РС Водяная Балка 1850 РС Водяная Балка 1858 8-2. Тонконоженко Михайло Андреевич (1851 - После 1858) РС Водяная Балка 1858 9-2. (Тонконошенко) Анна Андреевна (1854 - После 1858) РС Водяная Балка 1858 10-2. (Тонконошенко) Марьяна Андреевна (01.1858 - ?) РС Водяная Балка 1858 Поколение IV11-6. Тонконоженко Михаил Федорович (1866 - 23(11).11.1871) МК Глафировка 1871 12-6. (Тонконошенко) Энава Федоровна (09.02.1866 - ?) МК Глафировка 13-6. (Тонконошенко) Мария Федоровна (19(07).11.1870 - 03(21).12(11).1870) МК Глафировкаа 1870 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
tusja Новичок
11 мая 2024 11:59 11 мая 2024 12:38 Спасибо за ответ Почему то в фамилии буква ж трансформировалась в ш В результате фамилия пишется, как Тонконошенко
| | |
tusja Новичок
11 мая 2024 12:46 tusja написал: [q] Спасибо за ответ Почему то в фамилии буква ж трансформировалась в ш В результате фамилия пишется, как Тонконошенко
[/q]
На странице Рода Матерновских (Денис Матерновский) выложил документы: А за них неграмотных и за себя таковой же крестьянин Петро Бондаренко (подпись) и деревни Водяной Балки Петр Орловский, Нестор Пархоменко, Василий Гвоздецкий, Евдоким Пархоменко, Родион Гвоздецкий, Павел 2-й Лукашенко, Федор Тонконоженко и Степан Тонконоженко а за них неграмотных и себя подписал таковой же крестьянин Павел Лукашенко (подпись). | | |
NataliaTkachenko37 Новичок
15 мая 2024 10:56 Здравствуйте! После того, как узнала, что мои предки были из с. Шабельское (бывшая Николаевка), наткнулась на замечательную статью Дениса Матерновского и на эту ветку форума. Была потрясена, какой титанический труд был вложен в это исследование. Жаль, не была издана брошюра. Решилась спросить, не попадалась ли Вам фамилия Шаран, или что-то подобное,позже она трансформировалась в Шорин. В присланной мне из ГАРО ревизской сказке крестьян Шабельского от 1850 года, информация о двух братьях с семьями-Шаран Петр Иванов и Михаил, на 1835 год им было, соответственно 33 и 28 лет.
 | | |
15 мая 2024 11:31 NataliaTkachenko37 написал: [q] е попадалась ли Вам фамилия Шаран, или что-то подобное,позже она трансформировалась в Шорин. В присланной мне из ГАРО ревизской сказке крестьян Шабельского от 1850 года, информация о двух братьях с семьями-Шаран Петр Иванов и Михаил, на 1835 год им было, соответственно 33 и 28 лет.[/q]
С ходу не припомню, но проверю по базе чуть позднее. Среди жителей Глафировки таких точно не было в этот период, возможно в метриках встречались как свидетели или невесты-женихи. У Шабельского был свой приход, причем более старый, чем в Глафировке, так что ходили они в свою церковь. Возможно Alexandr Mirochnicenko встречал их в своих поисках по Стефанидодару и соседним селам. Вы более ранние ревизии по Шабельскому не смотрели? Есть только 1850 год? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|