Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1306
| Наверх ##
7 августа 2023 18:04 Спасали действительно, а другие искали короткий путь.
  | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 августа 2023 18:03
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 августа 2023 14:27
 | | Лайк (2) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 октября 2023 18:07 webbrave написал: [q] Продолжаю выписывать приезжих в Глафировку согласно метрическим книгам. [/q]
Здравствуйте! В Ваших списках приезжих в Глафировку нашёл такие вот записи: 1870 2 февраля - города Керчи купеческий сын Константин Андреев ТРИПОЛИТОВ 1 июня - города Керчи купеческий сын Константин Андреев ТРИПОЛИТОВ 1871 24 августа - города Керчи купеческий сын Константин Андреев ТРИПОЛИТОВА как-то можно узнать в связи с чем были сделаны эти записи в метрических книгах? У него дети рождались, или может он был поручителем, или восприемником? Дело в том, что мой прадедушка Пётр Константинович Триполитов родился в Глафировке в июне 1882 года. Я заказывал архивную справку из местного архива несколько лет назад и мне написали точную дату его рождения и имена родителей. И если с его отцом его мне давно всё известно, то мать указали просто Ксения Петрова.. ну и фамилия соответственно мужа. Хотелось бы узнать её девичью фамилию и осмелюсь предположить, если отец моего прадеда бывал в Глафировке не раз, то возможно там рождались его дети, жила его жена и .т.п а может и сам жил какое-то время. По крайней мере он был потомственным почётным гражданином Керчи, но по Керчи на всем известном сайте записей рождений его детей или о его браке я не находил. Только есть записи о его рождении в Керчи и смерти в Бердянске. Недавно я обратился в тот-же местный архив насчёт поручителей при рождения моге прадеда. Надеясь, что там будут родственники по матери (Ксении Петровне) но из архива мне ответили, что в 2021 году все метрические книги того времени передали в другой архив и дали контакты... и мне теперь надо либо писать туда, либо вот подумал, может что получится узнать из Вашей большой базы по Глафировке p.s. Мать моего прадеда Ксения Петровна после смерти первого мужа, вышла второй раз замуж, было это в Бердянске. Запись об этом событии есть в метрических книгах на том-же известном сайте. Так вот, там среди поручителей есть некий Иван Усов, потомственный почётный гражданин и мне кажется я где-то уже встречал это имя среди Ваших списков по Глафировке. Кончено не уверен, но возможно он родственник Ксении Петровны.. и в Глафировке бывал и после смерти мужа Ксении был поручителем при её втором браке. В общем это пока что больше мысли вслух.., хотя, надеюсь может и зацепка, мало ли) --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
2 октября 2023 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя TripolitovPetr от 2 октября 2023 18:07 Повезло вам. м. Глафировка брак, 9 ноября 1875 года Потомственный почетный гражданин Константин Андреев Триполитов, первым браком, 29 Коллежского регистратора бывшего военного фельдшера дочь Ксения Петрова Андреева, первым браком, 20 Поручители: по жениху капитан пограничной стражи Павел Константинов Стояновский и Керченский житель Митрофан Васильев Стафопуло, по невесте отставной майор Аврам Тимофеев Пенезев и города Ейска мещанин Иван Прохоров Горбанев
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 октября 2023 21:09 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TripolitovPetr от 2 октября 2023 18:07
Повезло вам.
[/q]
Повезло не то слово) спасибо Вам огромное!!! Я его по Керчи не находил, догадывался, что скорей всего в Глафировке будет. Вашу тему давно наблюдал, но только вот сейчас руки дошли спросить.. Чтож, теперь по Ксении надеюсь будут подвижки, а то тупичок был) Ещё раз большое спасибо! А Ксения так понимаю жительницей Глафировки была? Там негде посмотреть откуда она приехала?) И у Ксении с Константином кроме моего прадеда может ещё рождение детей в Глафировке были? Вы уж извините пожалуйста за много вопросов, они как-то сразу сами напрашиваются --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
2 октября 2023 21:27 2 октября 2023 21:33 TripolitovPetr написал: [q] А Ксения так понимаю жительницей Глафировки была? Там негде посмотреть откуда она приехала?)[/q]
Надо метрику смотреть, искать ее отца, может какие детали еще проскользнут. Вряд ли она там одна жила в 20 лет, а жениться было принято в приходе невесты, так что 99% местная прихожанка, но вот откуда сказать сложно. Попробую поискать по метрике. TripolitovPetr написал: [q] И у Ксении с Константином кроме моего прадеда может ещё рождение детей в Глафировке были?[/q]
Могли, но у меня сфотографированы только 1866-1879 гг и 1892 г. Посмотрю родили ли они кого еще между 1875 и 1879. TripolitovPetr написал: [q] Вы уж извините пожалуйста за много вопросов, они как-то сразу сами напрашиваются [/q]
Ничего страшного. Вы кстати в Крымском архиве в Симферополе не работаете? Есть там один документ по духоборам Мелитопольского уезда, который очень нужно посмотреть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
2 октября 2023 22:01 webbrave написал: [q] а жениться было принято в приходе невесты[/q]
Хм, если такая логика работала хотя бы в чуть более чем 50% случаев, то у меня появилась надежда ещё один тупик устранить) Дело в том, что на FS есть более десятка записей о рождении детей моего предка. Так-же там есть запись о рождении его жены. т.е. я знаю откуда она и кто родители. но вот давно не могу найти запись о их браке. Искал по Симферополю и он вроде весь проиндексирован и рождение детей все там, но вот записи о браке нет. А вот по городу где родилась невеста, там вроде не все книги проиндексированы, потому есть шансы найти запись о браке. Это если как Вы говорите, принято было жениться в приходе невесты. Так-что благодарю за наводку!!! Попробую просмотрю непроиндексированные книги за предполагаемый период... webbrave написал: [q] Попробую поискать по метрике.[/q]
webbrave написал: [q] Посмотрю родили ли они кого еще между 1875 и 1879.[/q]
Спасибо, конечно только если Вам не внапряг) то буду рад любой информации, если что-то ещё попадётся webbrave написал: [q] Вы кстати в Крымском архиве в Симферополе не работаете? Есть там один документ по духоборам Мелитопольского уезда, который очень нужно посмотреть.[/q]
Сам я сейчас в Ялте живу, но меня самого кое что интересует в нашем Крымском архиве и я договорился с родственницей, что ближайшее время как у неё будет время, она сходит. Думаю это будет в течение ближайших недели-двух. Так что если у Вас время терпит и сроки устраивают, напишите мне в личку, что именно интересует и если есть реквизиты дел, было бы отлично. Буду рад помочь, чем смогу  p.s. у меня кстати сайт крымского архива работает не то что через раз, а из десяти попыток если пару раз получится зайти без ошибок в базу, это прям повезло, а так даже описи толком посмотреть не всегда получается) --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
2 октября 2023 22:15 2 октября 2023 22:28 TripolitovPetr написал: [q] Хм, если такая логика работала хотя бы в чуть более чем 50% случаев, [/q]
у православных - в 90% случаев. Другое дело, что из них минимум в половине приход жениха и невесты совпадали.  Но вообще ни разу не видел, чтобы невесту тащили в приход жениха. Максимум на нейтральной территории, если для этого была какая-то веская причина. Базово брак был в приходе невесты, а уже потом ее (если требовалось) увозили в семью жениха. Если невеста была сирота, то ситуация усложнялась - но и тогда ее почти всегда выдавали замуж по месту жительства на момент свадьбы. TripolitovPetr написал: [q] Думаю это будет в течение ближайших недели-двух. Так что если у Вас время терпит и сроки устраивают, напишите мне в личку, что именно интересует[/q]
Спасибо, напишу! TripolitovPetr написал: [q] Спасибо, конечно только если Вам не внапряг) то буду рад любой информации, если что-то ещё попадётся[/q]
Хорошо, поищу все упоминания Андреевых и Триполитовых. Константин там часто встречается среди восприемников, судя по всему приехал туда очень молодым человеком чуть за 20, а вот Андреевых с ходу что-то не припомню. Хотя и фамилия, конечно, не самая приметная. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
tusja Новичок
Ярославль Сообщений: 23 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2024 10:44 Добрый день. Мой дед Тонконоженко Георгий Григорьевич родился на хуторе Водяная Балка, в 1921 году. После смерти родителей его с младшим братом Григорием забрали родственники по линии матери на жительство в село Глафировка. Дед призывался в армию в 1940 году из Глафировки, а после окончания службы осел в Краснодаре. | | |
|