Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6584 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
29 января 2021 12:07 Lys написал: [q] Отрывок из книги В. Гусева Перепись малороссиян станицы Луганской 1764 года сентября 2 дня: л. 1040об Федор Силченко родился Сумского слободского полку в Гапторевки вольной черкас, сшел станицу 7-й год.[/q]
Спасибо, есть такое семейство в Гоптаревке по Сумской переписи 1744 (Демьян Васильев сын Силченко, у него дети Пётр, Фёдор, Василий). А в ревизии 1720 есть Василий Силка с семьей. Судя по всему переселился не только Федор, так как после 1744 следов этого семейства не вижу. | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6584 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
6 февраля 2021 19:33 Последний недостающий переселенец из полученных Глафирой по наследству обнаружен в Гоптаревке!
Степан Дмитриев сын Котов (в Гоптаревке записан как Катов, но явно он - других Степанов Дмитриевичей или Котовых-Катовых там нет. Причем он там в марте 1813 года воспреемником. В 1819 его в Глафировке забрили в рекруты и потомства он не оставил, но найти его было делом чести. В ревизии Глафировки Котов стоит последним под номером 63, сразу за Афоничевым, Подбельцовым, Матюхиным и Бабичевым. Все они дворовые Глафиры, которых она после замужества перевела из похвисневских владений к себе в Гоптаревку и все они отсутствуют в гоптаревской ревизии, но есть в тамошней метрике.
Также склоняюсь к тому, что часть крестьян, указанных в ревизии Глафировки 1811 года в качестве поселенцев на самом деле переселились уже после ревизии. Или, возможно, вообще не переселялись. Учитывая массовую покупку "мертвых душ" Глафирой, даже не удивлен.
 | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1733 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1325
| Наверх ##
7 февраля 2021 14:42 7 февраля 2021 14:43 webbrave написал: [q] Или, возможно, вообще не переселялись.[/q]
Сомнительно, по причине уплаты лишних налогов на ревизскую душу. Если брать разницу в 5 лет между ревизиями 1811-1816 годов, то двойная оплата могла вылететь в копеечку помещику. Да еще и разборки с ревизским столом и прочее расходы. К примеру в Стефанидаре за утайку ревизских душ был наложен штраф . Из Курской казенной палаты Ростовскому земскому суду. Казенная палата по слушание записки отделения ревизского стола 15 января 1862 года определила пропущенных по сказкам 10 ревизии временно обязанных дворовых людей генерал-майорши Елизаветы Гостомиловой. В настоящее время согласно прошению управляющего именьем Карла Генке и на основании циркуляционного предписания министра финансов от 5 июля 1860 года. Причислить с 1859 года, то есть с начала 10 ревизии, о чем Тимскому и Обоянскому казначейству предписать. А для объявления оным просителя Карлу Генке, живущему в Екатеринославской губернии, Ростовском уезде и Ростовскому земскому суду предписать при объявлении сего взыскания с него Генке, за пропуск малолетних пени по 90 копеек с душ мужского пола, всего за семь душ- 6 рублей, 90 копеек серебром. Да за бумагу по сему делу употребленную 4 метра -1 рубль, 60 копеек, всего серебром 7 рублей , 90 копеек. | | |
| Наверх ##
7 февраля 2021 14:50 webbrave написал: [q] Учитывая массовую покупку "мертвых душ" Глафирой, даже не удивлен.[/q]
Я столкнулся так же с мертвыми душами Стефаниды Похвисневой. Но позже выяснилось в ревизии 1834 года "условно мертвая душа" числится еще живой и здоровой с указанием переведен в Ростовский уезд. А вот уже в ревизии 1834 года но Ростовского уезда числиться как умерший еще задолго до перевода. Вот так уходили от налогов, сугубо мое мнение. Проверить мою версию можно только просмотром метрик, но увы!!! | | |
7 февраля 2021 15:57 7 февраля 2021 16:43 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Сомнительно, по причине уплаты лишних налогов на ревизскую душу. Если брать разницу в 5 лет между ревизиями 1811-1816 годов, то двойная оплата могла вылететь в копеечку помещику. [/q]
Тут двойного счета нет как раз. Просто часть переселенцев, указанных в ревизии Глафировки 1811 года, как переведенные в 1810 году, на самом деле как минимум еще несколько лет продолжали жить в той же Гоптаревке. Уже несколько примеров нашел. Кто-то вдруг воспреемником указан, у кого-то дети родились или жена умерла. То есть по какой-то причине людей указали по месту новой прописки, а не фактического проживания. Вряд ли они катались туда-сюда 800 километров, чтобы в церковь сходить. Еще думаю, что не исключено, что мужчины ехали первыми, а женщины и старики подтягивались попозже. Так что глава семейства мог быть уже в Глафировке, а часть семьи его еще оставалась в Гоптаревке несколько лет. | | Лайк (1) |
| verilino23 Новичок
8 февраля 2021 23:41 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 10 мая 2020 10:29 Низкий поклон Вам за ваш труд!!! | | Лайк (1) |
8 февраля 2021 23:59 verilino23 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 10 мая 2020 10:29 Низкий поклон Вам за ваш труд!!!
[/q]
Обращайтесь, я теперь всех глафировских как родных знаю. Лучше их самих. | | Лайк (1) |
| vsevolz Начинающий
9 февраля 2021 22:30 Valeriy68 написал: [q] Шабельский, Катон Павлович Семья Был дважды женат. В первом браке с Софией Ивановной Шидловской был рожден сын Помпей. Второй брак с Надеждой Саввовной Романовой. Дети: Николай, Павел и Варвара (17.09.1838).* 1. * ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 299. с. 448. Метрические книги Симеоновской церкви.
[/q]
В МК с. Гоптаревки Суджанского уезда Курской губернии за 1831г. Катон Павлович неоднократно упоминается как отставной поручик, так в записи о бракосочетании 13.04.1831 помещик отставной поручик Катон Павлов сын Шабельский вторым браком с девицей Надеждой Саввиной дочерью умершего майора Саввы Васильева сына Романова. | | |
9 февраля 2021 22:50 vsevolz написал: [q] В МК с. Гоптаревки Суджанского уезда Курской губернии за 1831г. Катон Павлович неоднократно упоминается как отставной поручик, так в записи о бракосочетании 13.04.1831 помещик отставной поручик Катон Павлов сын Шабельский вторым браком с девицей Надеждой Саввиной дочерью умершего майора Саввы Васильева сына Романова.[/q]
Да, только свадьба была 13 февраля. А уже в ноябре того же года, ровно через 9 месяцев, родился Николай. У гоптаревском церкви сохранился его надгробный камень.
  | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 7:22 10 февраля 2021 7:23 webbrave написал: [q] в ноябре того же года, ровно через 9 месяцев, родился Николай. У гоптаревском церкви сохранился его надгробный камень.[/q]
Мало того жил Николай Катонович еще и в Семибалках. Имение сохранилось до наших времен: https://www.youtube.com/watch?v=I9GBjy0a3X0"1873 года июня 20 дня, Я нижеподписавшийся помещик Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, гвардии полковник Николай Катонович Шабельский, даю следующее обещание: Так как крестьяне в одном из моих имений деревни Семибалки, изъявили желание построить на свой счет церковь то Я, Шабельский сочувствуя сему благому делу. Жертвую на вечное время в пользу церкви и для обеспечения причта 33 десятины полевой, удобной земли на выгоне моем, на против аллеи и сада для постройки церкви и ограды. И затем Я больше не принимаю на себя ни какого обязательства и участия в расходах по постройке церкви". Вот такую запись я нашел в ГАРО | | Лайк (1) |
|