Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Водяная Балка и Глафировка

Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: webbrave
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3460

spbegor написал:
[q]
Здравствуйте! Спасибо за интересное расследование! Жаль по Николаевке мало информации. Мои все оттуда:

прапрадед Ткаченко Тимофей Акимович (г.р. не знаю, умер (утонул) молодым, примерно в 1917—1918 гг) имел двух родных братьев Анисима и Мартына 1883 г.р.) жена Тимофея Варвара.
его сын (мой прадед) Ткаченко Анисим Тимофеевич 1902 г.р. (жена Анисима Елена Кирилловна в дев. Безвершенко 1902 г.р.) - сын Валентин 1925 г.р.

Второй прапрадед тоже из Николаевки : Новак Кирилл и его жена Татьяна (их дети Иван, Николай, Григорий 1913 г.р., Марфа, Ирина, Мария)
его сын (мой прадед) Новак Николай Кириллович (1901 г.р., жена Николая Александра Галактионовна в дев.Есауленко 1902 г.р.)

Вдруг, если есть какая-либо информация, буду признательна!
[/q]

Нашел следы ваших Ткаченко. Они были переведены Глафирой Романовой из Гоптаревки Суджанского уезда Курской Губернии в 1813 году в Николаевку, о чем есть запись в ревизии Гоптаревки 1816 года.
Перевели Степана Яковлева сына Ткаченко, 42 лет по прошлой ревизии, и сына Трофима, 9 лет про прошлой ревизии. С ними же перевели еще несколько семей - Кудрявцевых, Лесниченко, Гончаренко, Ковалей, Бобыренко, Самусенковых и Макшенко.
В Гоптаревке Ткаченко проживали минимум с 1782 года, тогда еще был жив отец Степана Яков Осипов сын Ткаченко (см. фото).

Прикрепленный файл: Без названия (24).png
spbegor
Участник

spbegor

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 июля 2020 1:08

Огромное Вам спасибо! Благодарю за помощь и Ваш труд!
---
Ищу сведения о Рембов-Слеповрон-Ремидовских, Ремидовских
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

spbegor написал:
[q]

[/q]

Не за что. Единственно, насколько я понимаю, может возникнуть проблема привязать этих поселенцев 1813 года к уже известным предкам из-за отсутствия (?) ревизий по Николаевке. Возможно глафировская метрика поможет, но там сохранились записи только с 1866 года. Степан тогда уже почти точно умер, а Трофиму, если был жив, было 64 года.
spbegor
Участник

spbegor

На сайте с 2017 г.

webbrave написал:
[q]

spbegor написал:
[q]

[/q]

Не за что. Единственно, насколько я понимаю, может возникнуть проблема привязать этих поселенцев 1813 года к уже известным предкам из-за отсутствия (?) ревизий по Николаевке. Возможно глафировская метрика поможет, но там сохранились записи только с 1866 года. Степан тогда уже почти точно умер, а Трофиму, если был жив, было 64 года.
[/q]

Спасибо!
У меня пока самый «древний» известный из родственных Ткаченко - это Олифер (без отчества) (Сын его Никита был 1838 гр)

---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя spbegor от 16 июля 2020 10:55

Нашел вашего Олифера! Его, похоже, после 1816 года перевели, вслед за первыми Ткаченко.

В Ревизии Гоптаревки 1816 года под №37

Матвей Яковлев сын Ткаченко, 62
сын Савва, 38
сыновья Саввы Матвеева
Данило, 16
Матвей, 14
Лукьян, 11
Пантелеймон, 6
Олифер, 3

Думаю в ревизии Гоптаревки за 1835 есть запись об их переводе в Николаевку.
spbegor
Участник

spbegor

На сайте с 2017 г.
Спасибо большое за информацию о прапрапрапрапрадедушке Матвее! )))))
---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

spbegor написал:
[q]
[/q]

И об его отце тоже. См. выше ревизию 1782 года.
Кстати расстояние от Гопторовки до Глафировки/Николаевки около 850 километров если через Харьков напрямую идти. Учитывая, что переселялись с малыми детьми и стариками, то путь думаю занимал не менее месяца. А то и два, если делали длительные остановки.
spbegor
Участник

spbegor

На сайте с 2017 г.

webbrave написал:
[q]

spbegor написал:
[q]

[/q]

Кстати расстояние от Гопторовки до Глафировки/Николаевки около 850 километров если через Харьков напрямую идти. Учитывая, что переселялись с малыми детьми и стариками, то путь думаю занимал не менее двух недель. А то и месяц, если делали длительные остановки.
[/q]

Вроде разобралась.... Яков получается примерно 1735 гр...

---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

spbegor написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

spbegor написал:

[q]

[/q]

Кстати расстояние от Гопторовки до Глафировки/Николаевки около 850 километров если через Харьков напрямую идти. Учитывая, что переселялись с малыми детьми и стариками, то путь думаю занимал не менее двух недель. А то и месяц, если делали длительные остановки.

[/q]

Вроде разобралась.... Яков получается примерно 1735 гр...

[/q]

Да. Теперь нужно попробовать поискать в переписи 1744 года его.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
А вот и "дезертиров" из числа первых поселенцев обнаружил. В ревизии Пристайлова за 1816 год есть запись о переводе двух крестьян обратно из Глафировки в 1814 году (через три года после заселения) - Герасима Иванова сына Кочергу и его сына Савву. Пока единственный случай обратного переселения. Расстояния там были немаленькие, просто так, без особой причины, ездить туда-сюда под 1000 километров никто не стал был. Видно какая-то веская причина была.

Прикрепленный файл: Без названия (25).png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈