Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Водяная Балка и Глафировка

Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: webbrave
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3463

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Из картографии если брать начало и конец 19 века.
[/q]

То есть когда самое раннее получается? В принципе она могла быть долго хутором без названия, куда Глафира перевела часть крестьян. В ревизиях могли называть как угодно. Хутор у мельницы или как-то так.

[q]
А не многовато ему одному за всем следить?
[/q]

Да, там расстояния не маленькие.
Кстати, к вопросу о расстояних. Только сейчас сообразил, что мой прадед по бабушке, родом с Подолья, погиб в 1943 году под Курском, в Зеленой Роще, а это менее 90 километров от Кривца и примерно посередине между владениями Романовых Гоптаревкой и Романовкой и похвисневскими владениями вокрег Пристенного! Вот ведь судьба. Погиб примерно там, где за 140 лет до того жили предки человека, за которого вышла замуж его дочь сразу после войны.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

webbrave написал:
[q]
Погиб примерно там, где за 140 лет до того жили предки человека
[/q]

Да, и не верь после этого в мистику dntknw.gif К примеру Прохор Ильинский, дед Надежды Ивановны Похвисневой, матери Глафиры основал Прохоровку. А Курскую дугу знают все.

webbrave написал:
[q]
То есть когда самое раннее получается? В принципе она могла быть долго хутором без названия, куда Глафира перевела часть крестьян.
[/q]

Здесь нужно смотреть ревизии в Курском архиве. Подводных камней и логичных выводов может быть много.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Ура!

Обнаружены Казимир, Вед, Шеляг и Мамай. Хутор Валки Лебединского уезда, куплены Глафирой Романовой в 1810 году у Аркадия Лялина и переведены в Глафировку. Причем много дважды проданных "мертвых душ" - вначале в 1809 году их купил Лялин у надворного советника Яцыны, а в 1810 году перепродал Глафире, которая "перевела" мертвецов во вновь основанную Глафировку. Из пяти купленных глав семейств до Глафировки добрался лишь один, остальные умерли еще 1801-1806 гг. Всего из 15 купленных в этом хуторе душ мужского пола, мертвыми на момент покупки были шестеро. Аналогичная ситуация среди купленных у Лялина крестьян в Ворожбе и Крижнах - там из 40 глав семейств на момент перепродажи мертвыми были 22, некоторые умерли еще в 18 веке,сразу после 5 ревизии. И еще Глафире "продали" одного крестьянина, который бежал в 1796 году. Какие-то там были мутные дела похоже!

Теперь из переселенцев 1811 года остались только великороссы (кроме, возможно, Садавского), думаю они из похвисневских сел в Курской губернии - Хахлов, Осипов, Щербаков, Канаплихин, Стариков, Самсонов, Гаврилов, Зеленин, Афоничев, Подбельцов, Матюхин, Бабичев, Потов. Плюс еще в Водяной пока не нашел Рожина и Каламова.

Прикрепленный файл: Без названия (22).png
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1306

webbrave написал:
[q]
вначале в 1809 году их купил Лялин у надворного советника Яцыны, а в 1810 году перепродал Глафире,
[/q]

Опять Яцин, все таки он какой-то родней был Похвисневым однозначно.
webbrave написал:
[q]
мертвецов во вновь основанную Глафировку.
[/q]

И снова Гоголь и теперь уже не Диканьки, а мертвые души a_003.gif

webbrave написал:
[q]
думаю они из похвисневских сел в Курской губернии
[/q]

Точно!
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

[q]
И снова Гоголь и теперь уже не Диканьки, а мертвые души
[/q]

Да уж, ждем "Тараса Бульбу"? a_003.gif
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

spbegor написал:
[q]
Здравствуйте! Спасибо за интересное расследование! Жаль по Николаевке мало информации. Мои все оттуда:

прапрадед Ткаченко Тимофей Акимович (г.р. не знаю, умер (утонул) молодым, примерно в 1917—1918 гг) имел двух родных братьев Анисима и Мартына 1883 г.р.) жена Тимофея Варвара.
его сын (мой прадед) Ткаченко Анисим Тимофеевич 1902 г.р. (жена Анисима Елена Кирилловна в дев. Безвершенко 1902 г.р.) - сын Валентин 1925 г.р.

Второй прапрадед тоже из Николаевки : Новак Кирилл и его жена Татьяна (их дети Иван, Николай, Григорий 1913 г.р., Марфа, Ирина, Мария)
его сын (мой прадед) Новак Николай Кириллович (1901 г.р., жена Николая Александра Галактионовна в дев.Есауленко 1902 г.р.)

Вдруг, если есть какая-либо информация, буду признательна!
[/q]

Нашел следы ваших Ткаченко. Они были переведены Глафирой Романовой из Гоптаревки Суджанского уезда Курской Губернии в 1813 году в Николаевку, о чем есть запись в ревизии Гоптаревки 1816 года.
Перевели Степана Яковлева сына Ткаченко, 42 лет по прошлой ревизии, и сына Трофима, 9 лет про прошлой ревизии. С ними же перевели еще несколько семей - Кудрявцевых, Лесниченко, Гончаренко, Ковалей, Бобыренко, Самусенковых и Макшенко.
В Гоптаревке Ткаченко проживали минимум с 1782 года, тогда еще был жив отец Степана Яков Осипов сын Ткаченко (см. фото).

Прикрепленный файл: Без названия (24).png
spbegor
Участник

spbegor

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 июля 2020 1:08

Огромное Вам спасибо! Благодарю за помощь и Ваш труд!
---
Ищу сведения о Рембов-Слеповрон-Ремидовских, Ремидовских
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

spbegor написал:
[q]

[/q]

Не за что. Единственно, насколько я понимаю, может возникнуть проблема привязать этих поселенцев 1813 года к уже известным предкам из-за отсутствия (?) ревизий по Николаевке. Возможно глафировская метрика поможет, но там сохранились записи только с 1866 года. Степан тогда уже почти точно умер, а Трофиму, если был жив, было 64 года.
spbegor
Участник

spbegor

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 68

webbrave написал:
[q]

spbegor написал:
[q]

[/q]

Не за что. Единственно, насколько я понимаю, может возникнуть проблема привязать этих поселенцев 1813 года к уже известным предкам из-за отсутствия (?) ревизий по Николаевке. Возможно глафировская метрика поможет, но там сохранились записи только с 1866 года. Степан тогда уже почти точно умер, а Трофиму, если был жив, было 64 года.
[/q]

Спасибо!
У меня пока самый «древний» известный из родственных Ткаченко - это Олифер (без отчества) (Сын его Никита был 1838 гр)

---
Ищу сведения о Рембов-Слеповрон-Ремидовских, Ремидовских
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя spbegor от 16 июля 2020 10:55

Нашел вашего Олифера! Его, похоже, после 1816 года перевели, вслед за первыми Ткаченко.

В Ревизии Гоптаревки 1816 года под №37

Матвей Яковлев сын Ткаченко, 62
сын Савва, 38
сыновья Саввы Матвеева
Данило, 16
Матвей, 14
Лукьян, 11
Пантелеймон, 6
Олифер, 3

Думаю в ревизии Гоптаревки за 1835 есть запись об их переводе в Николаевку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈