ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Водяная Балка и Глафировка

Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модератор: webbrave
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 5289
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581
28 сентября 1802 года со слов Макеева ("без доверенности прикащика дворового человека" Трегубова) была составлена подробная "сказка о примечании" или "экономическая сказка", где описывается местность, а также быт жителей Водяной.

состоящая в Ростовском уезде пустошь Ейская на которой ныне поселена господином моим деревня Водяная расстоянием от уездного города в 120 верстах которое положение свое имеет на берегу Азовского моря и по обе стороны оврага Водяного адачею простирается по берегам Азовского моря и Ейского лимана и по обеим сторонам оврага Водяного, Армянского и многих безымянных отвершков и большой дороги идущей из города Азова в Ейское укрепление. Против оной дачи в Азовском море и Ейском лимане ловится рыба белуги осетры севрюги стерляди сазаны и судаки лещи рыбец чехон сельди окуни тарань и разных мелких родов которые ловятся приезжающими по наиму господина моего из разных мест людьми имеется сделанное при Азовском море рыбных заводах продается приезжающим из разных городов и селений людям по разным ценам. Вода в Азовском море и Ейском лимане ко употребление людям и скоту нездорова, а довольствуются жители водой из вырытых колодезей, которая ко употреблению людям и скоту здорова, а в оврагах и отвершках водотока совсем в летнее время пересыхают. Грунт земли чернозем из посеянного на нем хлеба лутче родится рожь пшеница овес ячмень и просо а прочыя семена равно и сенныя покосы посредственны а по низких местами травою бывают хороши. в полях, а более по камышам бывают звери волки лисицы зайцы хори птицы дрофы тетерева стрепеты орлы коршуны куропатки да вороны перепелицы чижы щеглы сороки вороны. При водах дичи ... утки колбы (?) огори быбы птицы чапли бекасы кулики и прочих разных родов. Крестьяне состоят на господином изделье, промышляют хлебопашеством, к чему они родетельны земли на помещика пашут сорок десятин а достальную всю запахивают на себя женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях - прядут лен и поскона ткут холсты и сукна для своего употребления а от части и на продажу в чем и подписуюсь сей економической сказки села катериновски казенный поселянин Николай Вожанов вместо без доверенности прикащика господина генерал маиора и ковалера Николая Яковлевича Трегубова дворового его человека Мыхаила Макеева за неумением грамоты по ево прошению руку приложил.
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1155
Отлично!!! Спасибо за информацию. То есть в межевом деле ейской пустоши указано кем поселена Водяная балка и откуда перевели крепостных. a_003.gif Ваши данные соответствуют первому специально геометрическому плану Ростовского уезда, Водяная Балка появилась раньше Глафировки.

Прикрепленный файл: IMG_0189.JPG
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1155
Мои представления о Глафировке были связаны с Глафирой Романовой- Нарецкой, урожденной Похвисневой. У вас есть данные на этот счет?
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 5289
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Мои представления о Глафировке были связаны с Глафирой Романовой- Нарецкой, урожденной Похвисневой. У вас есть данные на этот счет?
[/q]



Да, готовлю следующий пост уже про появление Глафировки. Очередная смена хозяина произошла уже в 1809 году, а Трегубов отбыл в Одессу.
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 5289
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Отлично!!! Спасибо за информацию. То есть в межевом деле ейской пустоши указано кем поселена Водяная балка и откуда перевели крепостных. Ваши данные соответствуют первому специально геометрическому плану Ростовского уезда, Водяная Балка появилась раньше Глафировки.
[/q]


Кстати по этой карте понятно, что рыбные заводы были даже не на месте Водяной, а чуть южнее, на самой косе. А места, где возникли Водяная и Глафировки, пустые еще.
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1155

webbrave написал:
[q]
готовлю следующий пост уже про появление Глафировки. Очередная смена хозяина произошла уже в 1809 году, а Трегубов отбыл в Одессу
[/q]

Ждем! Вот скорее со сменой хозяина и не стало рыбного завода.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 5289
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

готовлю следующий пост уже про появление Глафировки. Очередная смена хозяина произошла уже в 1809 году, а Трегубов отбыл в Одессу
[/q]


Ждем! Вот скорее со сменой хозяина и не стало рыбного завода.
[/q]



Ну да, возможно. Разогнал браконьеров!
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 5289
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581
(скопировал сто лет назад в Исторической библиотеке, интересный материал, но содержит ошибку - землю в 1809 году купил не Нарецкий, а первый муж давшей название селу Глафиры - Савва Васильевич Романов).

Христофор фон Бок. Местечко Глафировка // Земледельческая газета, 1845, №65-66
(статистическая монография из сообщенных сведений)
Отдел I. Общий взгляд на землю с ее жителями и произведениями.
1. Математическое положение м.Глафировка с д.Водяной-Балкой (Ростовского уезда, Екатеринославской губернии), принадлежащие подполковнику Куз. Ив. и супруге его Гл. Вас. Нарецким, находятся в средоточии между 55° и 56° восточной долготы и 46° и 47° северной широты; в длину простираются на 7 верст, а в ширину на 9 верст.
2. Физические пределы. Поместье это граничит к северу и востоку с имениями гг. Шабельских, а с запада и юга оливаются водами моря Азовского и заливом Эйским; от уездного города Ростова отстоит в 125, от губ. Екатеринослава в 610, от Таганрога сухопутно – 193, а морем – 60, и от границ Черномории в 25-ти, а чрез залив в 7 верстах.
3. Пространство земли заключается в 7,133 десятинах указной меры, из этого числа под усадьбами господской, дворовой и крестьянской с садами и огородами 145 десятин, под посевами 2,460, и столько же под паром (толокой), под сенокосом 2,088 и под дорогами 10 десятин.
4. Из внешних вод, Азовское море, с весьма хорошею бухтой для пристанища кораблей, и Энский-Лиман, по мелководью, удобный только для плавания на лодках; из внутренних же озер, речек и ручьев в имении нет. Колодцы (криницы) числом 8, вырыты в 3-х и 12-ти саж. косовых глубиною.
5. Местность. Гор, кроме малых бугров и овражных склонов, не видно; балок (или углубленных ложбин) на западе 2 и на юге – 4. Берег моря и залива местами крут, обрывист, а инде низок, покатист.
6. Климат и качество земли. Глафировка, находясь в южной полосе России, на восточном берегу Азовского моря, имеет климат непостоянный: летом очень жарко, осенью и весною свирепствуют ветры, сгущаются туманы, земля превращается в глубокую и вязкую грязь; зимы бывают почти бесснежные, и морозы редко более 16° по Реом. Почва состоит их тучной, черноватой, темной глины с примесью песка, извести и перегноя, отчего она при сырой погоде делается липкою и комковатою.
7. Населенность и различие жителей. Число душ мужского пола ныне заключается в 612 ч., и женского – в 503. Тягловых считается 180, дворовых людей обоего пола 60 душ. Жители состоят из Великоруссов и Малороссиян, которые, от времени, чрез общежитие и родственные связи, при благодетельном управлении, сливаются в одно целое, нераздельное племя (Славянское по происхождению); язык также смешался, а по соседству Черноморцев и др. Украинцев преобразовался в устах народа в одно малороссийское наречие.
8. Естественные произведения. Природа щедро наделила край этот своими произведениями, особенно их царства растительного; только один недостаток весьма ощутителен – безлесье (как в необходимости важнейший); впрочем, здесь с успехом можно разводить тутовые деревья, тополь, бук и другие плодовые деревья и кустарники. Из растений яровая пшеница (кубанка и арнаутка) на жирной песчано-глинистой почве, родятся в изобилии и составляют главную земледельческую промышленность народа; также и кукуруза (маис, пшеничка, початки) может произрастать здесь во множестве, доставляя хороший материал для выделки сахара, крупы и муки.
Отдел II. Краткое сведение о приобретении земли, заселении ее, и постепенном устройстве м. Глафировки.
1. Приобретение земли в этом крае Нарецкие сделали в 1809 году; все количество ее состояло прежде из 13,506 десятин с населенным хутором Водяной-Балкой, в котором было 30 дворов крестьян. За это имение заплачено тогда всего только 5,150 руб. сер., то есть, каждая десятина земли обошлась по 28 ½ коп. сер. И ревизская душа в 42 р. 80 к. сер.
2. С 1810 года началось заселение Глафировки, а в следующем году – дер. Николаевки (в 12-ти верстах от первой); в течение 15-ти лет, в оба поместья переведено более 700 душ мужеска пола, за тем еще несколько людей переселяемо было по времени; ныне же в обоих участках с дерев. Водяной-Балкой считается 892 души, в том числе 138 русских и 756 Малороссиян. Деревня Николаевка в 1831 году отдана была во владение дочери, полковнице Н.С. Шабельской, с отчислением 5,373 дес. Земли и 280 душ крестьян, а потому в м. Глафировке и осталось только 612 душ и 7,133 дес. земли.
3. Начальное устройство всего приобретенного имения было сопряжено с величайшими затруднениями. Большое пространство земли, состоявшее из пустынной степи, поросшей бурьяном, было обитаемо только дикими зверями, да служило укрывательством беглецам, разной сволочи людей, занимавшихся недобрым промыслом. Переселенные из Курской губернии крестьяне долго не могли привыкнуть к этому безлюдью, к переменам климата и приморской жизни, так что после с трудом можно было принудить других к переселению в такие места – не по нраву общежительного народа. Однако же, при усильном старании и приведении в лучший порядок хозяйства освоившихся с местностью мужиков, владельцы достигли наконец желанной цели. Посевы и постоянные урожаи пшеницы, также и выгодный сбыт ее, также рыбная ловля, приохотили поселенцев к новому хлебопашеству и домоводству.
4. Впрочем, до 1832 года хозяйство глафировских земледельцев было еще так сказать в младенческом состоянии, но когда с этого времени помещики стали постоянно пребывать в Глафировке, тогда все отрасли его хозяйства постепенно начали приходить в совершенство и улучшение. В то же время преступлено было к разным постройкам (5 мельниц, амбаров и других хозяйственных заведений и служб). Ныне в м. Глафировке находятся постоялый двор, харчевня, питейный дом и разн. Помещения для приезжающих торговцев. Хлебопашество гораздо увеличено, крестьяне приведены в обеспеченное во всем состояние. Бедственный 1833-й год для этого края был также тягостным испытанием: владельцы издержали около 30000 руб. серебром на продовольствие своих крестьян, и за всем тем не уклонились от своего благого намерения – устроить поместья. В 1834 году было приглашено таганрогское купечество к производству торговли в м. Глафировке и окрестностях; пшеница и др. произведения местности быстро пошли в ход, так что с распространением круга этой промышленности в 1839 году было закуплено и погружено на суда более 20 000 четвертей одной арнаутки-пшеницы.
5. Неусыпно заботясь о благоденствии и нравственном развитии подчиненных своих, гг. Нарецкие признали за настоятельнейшую потребность иметь в Глафировке храм Божий, который и заложен был 26-го апреля 1841 года во имя Пресвятой Богородицы честныя Иконы Ея Ахтырской. Сооружение церкви было произведено в одно лето, так что в 11-й день ноября того же года была освящена она ростовским протоиреем с собором окрестного духовенства. Для жительства священника и диакона с причтом, построено 4 приличных домика по одному плану и фасаду. (Глафировские владельцы составили из дворовых людей хор певчих, между которыми есть хорошие голоса).
6. В 1842 году построено было для торговцев 6 лавок, а в следующем году владетели испросили чрез Новороссийского и Бессарабского Генерал-губернатора (Гр. М.С. Воронцова) позволение переименовать Глафировку из села в местечко на праве подобных существующих в западных губерниях, на что и последовал указ Правительствующего Сената в 6-й день сентября того же года. Вот краткий перечень действий гг. Нарецких по устройству имения; много еще задумано и будет приведено в исполнение. Как не порадоваться при виде таких неусыпных трудов и попечений глафировских помещиков об улучшении быта своих крестьян и устройстве всех вообще частей хозяйства! На все издержки по обзаведению и приведению в благосостояние Глафировки с самого приобретения земли и по настоящее время, вышло до 150 000 руб. сер., но все хлопоты и расходы уже вознаграждены вполне, и теперь ценность оной земли (7 133 десятин кроме 5 373 дес.) возвысилась до 22 000 руб. сер., а все имение в настоящем его виде дороже многих владений внутренней России, в которых насчитывается более 1 000 душ с довольным количеством земли.
Отдел III. Подробный обзор каждой отрасли глафировского хозяйства в настоящем его состоянии 1844 года.
1. Земледелием, как важнейшим источником народного богатства, начнем свое обозрение отдельных частей устройства м. Глафировки. Ежегодный посев господский состоит из 1.050 десятин в том числе ржи 200 д., пшеницы-арнаутки – 700, овса 60, ячменя 30, проса 20 и льна 40 дес. Крестьяне засевают 1 460 дес., а именно ржи 280, пшеницы 900, овса 140 дес., ячменя 80 и проса 60 десятин. Посеянное зерно родится круглым числом по десятилетней сложности, пшеница, рожь и овес сам-6, а ячмень сам-5. Землю пашут малороссийскими плугами, под озим в мае месяце, а посев делается в конце августа и начале сентября под железные бороны; под яр (в предыдущую осень) с половины сентября, а засевается в начале весны, когда поля выйдут из оцепенелого состояния, иногда в исходе февраля, но большею частию в первых числах марта. В глафировском хозяйстве существует совершенно свободная (натуральная) система хлебопашества; поле разделено на 2 половины: посев и толоку (пар); удобрение земли зависит от сбоя, отдыхающей части, пасущимся лошадьми и рогатым скотом. Такой севооборот может существовать только в южной полосе России, при тамошней почве и состоянии климата. Уборка хлеба бывает в начале июня; к этому времени приходит сюда много рабочего народа из разных губерний и созревшая жатва скоро собирается в снопы, копны и свозится на гумна; затем спешат наполнять амбары чистым зерном. Молотьба зерна производится лошадьми (табуном, который гоняют по току кругом, для чего сделана ограда), каменными (цилиндрическими) катками (или колесами, подобно гороховой машине молотилке, но только катки эти ниже, гораздо длиннее, шире и тяжелее), воловыми телегами и цепами. Пшеницу стараются изготовить тотчас после уборки с полей (к сентябрю), чтобы можно было определенное количество продать в ту же осень являющимся вскоре покупщикам.
2. Скотоводство и домашние птицы…
3. Садоводство и огородничество…
4. Виноделие и табакосеяние…
5. Шелководство и пчеловодство…
6. Рыбная ловля, птичья и звериная охота…
7. Горных промыслов нет; соль покупается привозная, из Крыма, в Ростове-на-Дону.
8. Рукоделие…
9. Сорные травы степей (бурьян) – топливо, тростник (камыш) – кровля; из навоза приготавляется кизяк для отопления хат. Дрова здесь весьма дороги, как и весь лес вообще.
10. Торговля…
11. Доходы хозяев…
12. Нравы жителей и меры благоустройства. Глафировские крестьяне, при благоразумном правлении и человеколюбезном распоряжении их господ, составляют как бы редкое исключение из поселенцев Задонского края. Они кротки, приветливы, радушны, не привержены пьянству, буйству и др. порокам, свойственным малороссийской черни; конечно, в семье не без урода, нет правила без исключений, но редко, очень редко бывают такие примеры и тотчас же искореняются в самом начале.

Ссылка на весь материал
https://vivaldi.nlr.ru/ap000000076/view/?#page=523
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 5289
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2581
Прямых указаний, что Водяную купили имело у Трегубова, пока нет. В ревизской сказке деревни Водяная-Балка (1811 г.) владельцами ее указаны "майор Савва Васильев сын Романов и жена его Глафира Васильева дочерь по мужу Романова", а перед началом перечисления крестьян стоит пометка "купленны 1809 года". В ревизской сказке основанной Романовыми немного к югу от Водяной Глафировки стоит другая пометка - "переведены и купленны 1810 года."

Судя по всему, все указанные в ревизской сказке крестьяне Водяной (кроме одного, возле которого стоит пометка "переведен 1811 года") были куплены вместе с землей и, скорее всего, у Трегубова. Уже знакомый нам дворовый человек Михайло Макеев в ревизской сказке Водяной отсутствует - возможно, Трегубов забрал своего "прикащика" с собой. Население Водяной в 1801-1809 гг. выросло достаточно сильно - если в 1802 г. здесь жили 17 душ м.п. и 14 душ ж.п.. то согласно ревизии 1811 (при проведении которой учитывали только мужчин) число проживающих тут крестьян мужского пола (с детьми) выросло до 150. Очевидно, что перевод сюда крестьян Трегубовым не ограничился первой небольшой группой из Владимирской губернии. Фамилии и имена большинства жителей Водяной на 1811 год указывают на их малороссийское происхождение - не исключено, что Трегубов докупал крестьян у соседей в Приазовье или в соседних с Екатеринославской губерниях.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1155

webbrave написал:
[q]
Очевидно, что перевод сюда крестьян Трегубовым не ограничился первой небольшой группой из Владимирской губернии.
[/q]

Для этого нужно посмотреть ревизию 5 ревизию по указанной деревни Владимирской губернии для начала.

webbrave написал:
[q]
не исключено, что Трегубов докупал крестьян у соседей в Приазовье или в соседних с Екатеринославской губерниях.
[/q]

Ну это тоже маловероятно, так как крестьян сюда покупали, для освоения новых территорий и продавать своих крестьян соседям, я такого не встречал.

webbrave написал:
[q]
Фамилии и имена большинства жителей Водяной на 1811 год указывают на их малороссийское происхождение
[/q]

Ну возьмем к примеру Стефанидар. В 1804 году Надежда Похвиснева покупает деревню Макеевку в Харьковской губернии вместе с малороссиянами. Затем уже 1816 году переводит всех крепостных в Курскую губернию, Обоянский уезд в статусе малороссиян. А в последствии крестьян переводят в Ростовский уезд на вновь купленные земли в 1828 году. при этом статус малороссиян они теряют и становятся крестьянами. Но переводит еще и своих оседлых крестьян. Так почему такого не могло быть у Трегубова?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈