Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: dobby
Peretz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6

Mijganika написал:
[q]
Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы
Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем)
[/q]

Мне известно, что источники на евреев по Чаусскому у. не сохранились. Кажется, что об этом на форуме Еврейская генеалогия писал основатель форума Дмитрий Широчин. Он также участник форума ВГД.
---
Ищу: Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
В продолжение темы переездов в Сибирь - может, кому-нибудь пригодится.

ФОНД ОПИСЬ ДЕЛО
2014 1 2480 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело о ходатайстве крестьян Гладковской волости деревни Красница о переселении в
Сибирь 1901-05-15 1901-10-31 12
2014 1 2481 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Гладковской волости села Сухари о переселении в
Западную Сибирь 1901-03-28 1901-09-28 0
2014 1 2482 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Городецкой волости деревни Ермаки о переселении
в Сибирь 1901-12-16 1902-12-20 34
2014 1 2483 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Радомльской волости деревни Большое Щекотово о
переселении в Сибирь 1901-05-30 1901-05-30 0
2014 1 2484 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Драковка Давбакова З. о
переселении в Кавказский край 1901-07-11 1901-12-02 0
2014 1 2485 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Петуховка. о переселении
в Сибирь 1901-10-24 1902-01-05 18
2014 1 2486 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чернявской волости села Василевичи о переселении
в Сибирь 1901-05-17 1902-10-24 0
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, какие приходы существовали рядом с деревней Рыменкой...и есть ли какие-то документы? интересуют 1820-1865 гг Мои предки Солнцевы., Козловские
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Могилевская епархия
Справочных изданий, содержащих подробные сведения о составе приходов Могилевской епархии, не выходило.
Существует отдельный общий список населенных мест губернии с указанием церковного прихода для каждого населенного пункта.
Список населенных мест Могилевской губернии (1910 год)
https://yadi.sk/d/ZZC19RCG3TzgZL
Скачайте и изучайте. Пригодится.

fardibaka написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, какие приходы существовали рядом с деревней Рыменкой
[/q]

Село Риминка Чаусовского уезда и волости - Риминского православного прихода.
В архиве НИАБ нет МК этой церкви, ИМХО.
Но может что-то появилось в последнее время, уточняйте.
На карте Шуберта Риминка обозначена как Роминка (правее и ниже м. Чаусы) лист 15-9 Могилев. В красном кружке - знак дер. церкви в селе.
Обращайте на это внимание в своих поисках.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 октября 2022 9:00

Большое спасибо. Буду иметь в виду, что она значится по-разному. В РГИА упоминается Рыменка, вот у меня карта - Рименка, здесь - вообще, Роменка...

Прикрепленный файл: Рименка.png
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
alimaxer
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте форумчане, существуют ли карты помещищьих владенией Чаусского уезда, Могилёвской губернии. Мой прадед выкупил землю у помещика в д. Харьковка. В соседних деревнях Войнилы, Хотетово, Стала находились помещечьи имения. Но я нигде не могу найти инфо, куда относилась д. Харьковка.
Спасибо заранее.
---
Ищу сведения о Силенковых из д. Могилевской обл, Соколовых, Осипенко, Нестеровых из Чаусского р/на Могилевской обл.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Харьковка в Википедии
Ха́рьковка (белор. Ха́ркаўка) — деревня в составе Войниловского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Впервые упоминается в 1785 году. Деревня располагалась в Чаусском повете Могилёвского наместничества. Заселение деревни началось в то время, когда лесничие Журавков Павел, Храпунов и Силенков Василий выкупили землю у помещика. (В 1870 годы земля принадлежала тит.сов. Девойно-Соллогубъ, Василию Ильинъ. С 1874 по купчей владение перешло Савицкому Адаму Ивановичу) Первым приобрел у помещика землю бывший крепостной Павел Журавков.*2 В 1872 году он занимал площадь, которая составляла 595 десятин земли. Работали водяная мельница и сукновальня, действовала корчма, принадлежавшая Журавкову в д. Харьковка.
В 1897 году деревня относилась к Голеневской волости Чаусского повета и насчитывала 5 дворов и 54 жителя. Силенков Василий купил землю между д. Харьковка и д. Любавино. Семья владела хутором. В 1909 году было 9 дворов и 81 житель.
В декабре 1917 года под советской власти, в 1931 году организован колхоз «Чырвоны араты», а также открылась школа.
Перед Великой Отечественной войной в деревне насчитывалось 25 дворов и 187 жителей.

UPD! Могут посмотреть и помочь форумчанам по книгам "Память":
Stretta - Любанский, Чаусский и Хотимский районы.
https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=19366
Напишите ей в Личку.
---
Мой дневник
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

GrayRam написал:
[q]
В 1870 годы земля принадлежала тит.сов. Девойно-Соллогубъ, Василию Ильинъ.
[/q]

Василий не Ильинич? И не Девойно-Соллогуб, а Довойно-Соллогуб, видимо.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

lipa написал:
[q]
Василий не Ильинич? И не Девойно-Соллогуб, а Довойно-Соллогуб, видимо.
[/q]

ПК Смоленской губернии 1870г. https://vivaldi.nlr.ru/bx000001859/view
Губернское правление
помощник делопроизводителя
испр.долж.Канц.служ. Александр Ильич Девойно-Соллогуб
Видать - родной брат Василия Ильина Девойно-Соллогуба
См. здесь: https://forum.vgd.ru/1209/687/all.htm?a=stdforum_view&o=
---
Мой дневник
Лайк (1)
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 889
Дорогие форумчане!

Сохранились ли по чаусским евреям какие-либо документы ранее 1870-х годов?

confused.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈