Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
20 ноября 2021 16:16 belay1986 написал: [q] Уважаемые форумчане, доброго времени суток ! Подскажите пожалуйста, может кто встречал фамилию Мулакевич ? Предположительно это место рождения моего деда и его братьев (1912-1916гг) - Чаусский район, Могилевская область, деревня Шашин, Ча́усский уезд.[/q]
Белорусский поисковик "ДАПАМОЖНІК"показывает нам две деревни с одинаковым названием. САШЫНА Назва (бел.) да 1975 Сашына Белорусская поисковая программа Назване (рус.) Сашино Варыянты Шашына Раён Чавускі Принадлежность (дорев.) мещанам Уезд Чаусский Волость Чаусская Приход (прав., нач. ХХ века) Кирилинский Тип деревня ШАШЫНА Назва (бел.) да 1942 Шашына Назване (рус.) Шашино Варыянты Шашана Раён Гарадоцкі Принадлежность (дорев.) Прусовскому сельскому обеству Павет (ХVIII ст.) Віцебскі Маёнтак (ХVIII ст.) Обаль Уласнік дзяржава Принадлежность (дорев.) Прусовскому сельскому обществу Уезд Городокский Волость Обальская Приход (прав., нач. ХХ века) Обальский Тип деревня Деревня Шашино Чаусского района была сожжена во время ВОВ. Её уже нет на карте. Судя по указанному году, витебское Шашино постигла та же участь. Фамилия Мулакевич отсутствует в белорусских Книгах Памяти, которые изданы у нас для каждого района, и на их основе составлена программа ДАПАМОЖНІК. Однако, ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР даёт нам пятёрку репрессированных Мулакевичей, записанных в Книгах Памяти Пермского и Алтайского края, и трое из них родом из деревни Шашино Витебской области. Может, это Ваши? Иначе получается парадокс: искомая деревня и искомая фамилия есть в Витебской области. А Вы пытаетесь найти в деревне с точно таким же названием в Могилёвской области точно такую же фамилию, причём очень редкую… Не кажется ли это немного странным? Слово "предположительно" говорит о том, что Вы не уверены в месте жительства предков. Витебское Шашино проверить будет легко: в НИАБ чудом (!) сохранились результаты переписи 1897 года жителей этой деревни. Это фонд 2502 опись 1 дело 54. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (4) |
belay1986Новичок  Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 ноября 2021 16:29 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 20 ноября 2021 16:16 Большое Вам спасибо!!! Вы правы, именно два моих деда и есть указанных в ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР. Я постучалась во все Витебские архивы, обращалась в письмах с ссылкой на данный архив репрессированных родственников, но мне отвечали, что нет таких в их архивах. По этой вот причине я подумала что они ошиблись адресом, нашла сведенья о такой же деревне в Могилёвской области. Запуталась уже. Теперь буду искать по вашим данным, постараюсь понять как работать с фондом  .  Безмерно Вам благодарна! | | Лайк (1) |
22 ноября 2021 17:58 22 ноября 2021 19:09 На сайте Белорусского Документационного центра https://bydc.info/video/1069-d...irovannykh опубликованы девять видео лекций белорусского историка Дмитрия Дрозда о поиске репрессированных родственников. Советую Вам потратить время на их прослушивание – пожалуй, это лучшее руководство на эту тему. Если у Вас будут конкретные вопросы по Вашему поиску – их можно будет задать ему. P.S. Посмотрела внимательно на записи на сайте "Жертвы..." Оказывается, там есть и реквизиты "расстрельных" дел обоих братьев. Дела находятся в Пермском Государственном Архиве Социально-политической истории: Николая Владимировича - в фонде 641/1 опись 1 дело 14761, Леонида Владимировича - там же, дело 9029. Пишите запрос в Пермский архив. Думаю, что братья попали в Пермский край не по своей воле, и "расстрельная" судимость будет у них не первая. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
belay1986Новичок  Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
23 ноября 2021 10:23 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 22 ноября 2021 17:58 Благодарю Вас за полезную информацию! По братьям, так и есть, семью на родине раскулачили и выслали в Пермский край. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1980 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
17 декабря 2021 11:26 17 декабря 2021 11:28 Здравствуйте! Хочется узнать о предках Козловских. Пожалуйста, направьте на путь истинный... Маргарыта с Козловских (ок.1783 – после 1852) примерно 1800-1805 гг. ..Вдова дворянка Маргарита с фамилии Козловских Малаховская, 51 г., жена покойного Григория Иванова Малаховского. Жительство имеет Чериковского Уезда в сельце Антоновке на земле, признанной помещиками Беляцкими сыну вдовы ныне уже покойному Иосифу Малаховскому. Дети их сыновья: Иоанн Григорьев, 15. Игнатий Григорьев, 13. Дочери: Елисавета, 21. Александра, 19. Марья, 17. Начала дневник по Козловским https://forum.vgd.ru/5281/126533/Есть ли какие-то документы, которые могли бы помочь? Есть записи рождения детей, но какого Козловского она дочь - не понятно... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1980 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
12 января 2022 0:48 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, какие приходы существовали рядом с деревней Рыменкой...и есть ли какие-то документы? интересуют 1820-1865 гг Мои предки Солнцевы... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
maximartomov Новичок
Киев, Украина Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 марта 2022 19:57 Ищу Поляковых из Чаусов:
1. Поляков Тимофей Никакой информации. 2. Поляков Иоанн Тимофеевич Был раскулачен и репрессирован, но в конце-концов возвращён туда же. В списке раскулаченных я его не нашёл
Буду благодарен за любую информацию! | | |
lenalas Участник
Воронеж Сообщений: 68 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
11 марта 2022 11:02 Добрый день. Можете посмотреть по книге памяти фамилию Саханов? | | |
Makir Химки Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
17 марта 2022 17:50 ГАТО
с. Монастырщина Епифанский уезд Тульская губерния
Ф.3.Оп.15.Д.618 5/2/1865 брак Николай Могилевской губ Чаусовского уезда дворянин Станислав Иванов Кублицкий-Питтух ? римско-католической веры 43г 1 бр и с. Краснополья унтер офицера Николая Григорьева Окунева дочь Софья Николаева православная 18л поруч Епиф куп сын Михаил Егоров Плотников 10/12/1865 род Николай Могилевской губ Чаусовского уезда дворянин Станислав Иванов Кублицкий римско-католической веры и Софья Николаева православная, воспр с. Краснополья офицер Николай Григорьев Окунев и дочь его дев Вера Николаева (еще в рожд в 1867, 1868)
| | Лайк (1) |
17 марта 2022 20:43 lenalas написал: [q] Добрый день. Можете посмотреть по книге памяти фамилию Саханов?[/q]
Белорусская программа ДАПАМОЖНІК, составленная по Книгам Памяти, выдаёт вот таких Сахановых
 --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|