Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
IvashkinaS
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
есть регистрация о крещении, жителей г. Чаусса, в Киевской губернии, Каневский уезд, с. Дмитренки,
запись №35, 1919 год.
26 сентябрь рождение, 9 октябрь крещение: Димитрий.
Мещанин г. Чаусс, Могилевской губ. Владимир Игнатиев Ярошов и его законная жена Наталия Андреева, оба православного вероисповедания. На фото видно номер пленки можно самому помотреть

Прикрепленный файл: Untitled 54 dmitrenok oktabr 1919.png
---
Ивашкины, Махотины д. Смирновка, Жиздринский уезд, Калужская обл.
Варфоламеевы, Архангельська обл. Онежский р-н, д. Усть-Кожа.
Абрамовы г. Белев.
Борисовы Орловская область.
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,форумчане.
Пишу,возможно, не в той теме,но меня интересует следующий вопрос:
Мой прадед Морозов Илларион Григорьевич был родом из д.Слободка Чаусского уезда Могилевской губернии. Он умел играть на скрипке очень хорошо,причем научился этому с детства.
Подскажите, где в 1880-х годах обучали игре на скрипке в подобных деревнях? Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...
---
Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Города и деревни Беларуси. Могилевская область" (29 октября 2020 14:00)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4558

natalia_victorovna написал:
[q]
[/q]

Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.

[q]
Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]

Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.
Лайк (1)
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.

dobby написал:
[q]

[q]

[/q]

Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.

[q]

Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]

Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.
[/q]

В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.

А про дочь помещика. Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. Однако, не исключаю, что это может быть байка.
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.
[/q]

Извините, но других вариантов просто нет, музыкальные школы в Беларуси только большевики открыли. До этого была только школа органистов - одна на всю нынешнюю РБ, но там людей учили для костела, а не просто так. И что только в семье его могли научить? Кто угодно. Даже бродячий музыкант, к примеру. Другого музыкального образования я что-то не припомню для крестьян до революции.
[q]
Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал.
[/q]

да хоть какая biggrin1.gif
[q]
Однако, не исключаю, что это может быть байка.
[/q]

проверьте по метрическим книгам, другим документам. Легенды тем и интересны, что их можно проверить. Например, найти родословную этих ваших помещиков. Что тут нереального? Была ли там вообще дочь у этого помещика и за кого вышла замуж.

Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.
[/q]

С чего бы это, кстати. Вы прямо как чеховский герой, который говорил "Не может чумазый так играть" biggrin1.gif
Вот Вам фотография вполне себе старинная

Прикрепленный файл: gr3_017.jpg
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7591
natalia_victorovna
Легендирование предков - типичная ошибка начинающих исследователей.
Многие через это прошли. Это детская болезнь. И у вас она пройдет, если будете серьезные поиски вести.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 октября 2020 18:20

Подскажите мне пожалуйста, дело в том, что по деревне Слободка в Архиве сохранились документы только до 1840 какого-то года101.gif Соответственно, в основном там не указаны фамилии. Как мне составить запрос в Архив, чтобы хоть что-то узнать101.gif
Надо запрашивать список всех домохозяев?
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
деревне Слободка в Архиве сохранились документы только до 1840 какого-то года
[/q]

В Чаусском уезде было несколько Слободок. Ваша какая?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈