Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: dobby
pygac
Участник

Г.Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1103

dobby написал:
[q]

pygac написал:
[q]

Т.е.куда-то запрос отправлять?Извиняюсь,не поняла...
Свидетельство о браке,где указано место рождения брачующего,сомнений в подлинности не вызывает,там ведь с паспорта данные брали,что-то я в замешательстве..
[/q]

Вам подсказали два возможных варианта. Проверить жили ли там Ваши предки можно по спискам домохозяев 1926 года, которые хранятся в Национальном Архиве Республики Беларусь.
[/q]

Прошу ещё помощи,будьте добры,разъясните.Нашла два адреса НИАБа,Кропоткина,55 и пр-т.Независимости,116.Куда мне писать запрос по списку домохозяев 1926 года?Или я вообще заблудилась?
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
Лайк (1)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9854
Заблудились....
Это НАРБ http://www.narb.by/

НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года.
30-2-7082
---
Лайк (1)
pygac
Участник

Г.Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1103

южа написал:
[q]
Заблудились....
Это НАРБ http://www.narb.by/

НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года.
30-2-7082
[/q]

Спасибо огромное!
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Интересуют дворяне Чаусского уезда Парчевские, особо потомки этой ветви рода.
1. Парчевский Викентий (?-10.08.1811) - подсудок Чаусского повета.
1791 - судья Чаусского уездного суда (АК РИ л.161)
Жена - Марцинкевич Франтишка Ивановна
Дети:
2/1. Констанция-Феликса-Виктория (18.02.1802 -?) Жила дер. Горлово.
3/1. Казимир-Станислав (01.03.1803-01.05.1830) г. Санкт-Петербург. Умер в Италии.
Правнучатый племянник Ст. Сестренцевича. Нарадзіўся ў Горлаве, якое размяшчалася ў Чавускім павеце (цяпер вёска Дрыбінскага раёна). Гэта зусім побач з Раснай, дзе да нашага часу захаваліся разваліны касцёла, прыхаджанамі якога былі Парчэўскія.
Ксендз, доктор теологии.
Назначен по завещанию покойного митрополита в священники римско-католической церкви святого Станислава (СПб).
4/1. София-Паулина-Александра (05.06.1806-?) дер. Горлово.

Кроме того отысканы
Журавичский РК костел
Запись14
1832-03-22 брак Людвика Пузыны с дочерью Евой Антония Мартыновича Юдицкого и Аполонии Ивановны Парчевской, поручиков Российских войск парафия Чауская, им. Теплое (Теплынь)
Дело 1781-36-187 Л.д. 28об.

Могилевский РК костел
Запись 3.
1871-02-21 в Могилевском РК Успения Пресвятой Девы Марии приходском костеле брак подпоручика 61 пехотного Владимирского полка Александра Парчевского холостого 27 л. с Дворянкою Теклею Яцына 19 л. девицею, обоих сего костела прихожан
Дворян Александра и Эмилии урожденной Чекатовской Парчевских ЗС сына и Дворян Ивана и Иозефаты урожденной Стацевич Яцынов ЗС дочерью
Свидетели: подпоручик Петр Борейша, Виктор Колонтай
Л.40

Запись 6.
1880-02-10 в Могилевском РК Успения Пресвятой Девы Марии приходском костеле брак Дворян Александра Юргенсона юношу 28 л. со Станиславою Парчевскою 28 л. девицею, обоих сего костела прихожан
Дворян Александра и Марии урожденной Редере Юнгерсонов ЗС сына и Дворян Александра и Эмилии урожденной Чекатовской Парчевских ЗС дочерью
Свидетели: Александр Парчевский и Николай Саприко
Л.35об.

Запись 68.
1902-12-08 Скончалась Парчевская Мария от старости. Дворянка имевшая от роду 75 л.
Л.73об.

Запись 10.
1907-02-25 Дворянина Владимира Полонского холостого лет 28 Вородьковского костела прихожанина с дворянкою Марией Парчевскою девицею лет 26
Дворян Феликса и Елены урожденной Янковской Полонских ЗС сына с дворян Игнатия и Эмилии урожденной Полонской Парчевских ЗС дочерью.
Свидетели Юлиан Иосифович Безен ? и Иван Фердинандович Фурович
Л. 146об.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
IvashkinaS
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
есть регистрация о крещении, жителей г. Чаусса, в Киевской губернии, Каневский уезд, с. Дмитренки,
запись №35, 1919 год.
26 сентябрь рождение, 9 октябрь крещение: Димитрий.
Мещанин г. Чаусс, Могилевской губ. Владимир Игнатиев Ярошов и его законная жена Наталия Андреева, оба православного вероисповедания. На фото видно номер пленки можно самому помотреть

Прикрепленный файл: Untitled 54 dmitrenok oktabr 1919.png
---
Ивашкины, Махотины д. Смирновка, Жиздринский уезд, Калужская обл.
Варфоламеевы, Архангельська обл. Онежский р-н, д. Усть-Кожа.
Абрамовы г. Белев.
Борисовы Орловская область.
Лайк (1)
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,форумчане.
Пишу,возможно, не в той теме,но меня интересует следующий вопрос:
Мой прадед Морозов Илларион Григорьевич был родом из д.Слободка Чаусского уезда Могилевской губернии. Он умел играть на скрипке очень хорошо,причем научился этому с детства.
Подскажите, где в 1880-х годах обучали игре на скрипке в подобных деревнях? Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...
---
Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Города и деревни Беларуси. Могилевская область" (29 октября 2020 14:00)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

natalia_victorovna написал:
[q]
[/q]

Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.

[q]
Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]

Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
natalia_victorovna
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

dobby написал:
[q]

[q]

[/q]

Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.

[q]

Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]

Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.
[/q]

В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.

А про дочь помещика. Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. Однако, не исключаю, что это может быть байка.
---
Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

[q]
В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.
[/q]

Извините, но других вариантов просто нет, музыкальные школы в Беларуси только большевики открыли. До этого была только школа органистов - одна на всю нынешнюю РБ, но там людей учили для костела, а не просто так. И что только в семье его могли научить? Кто угодно. Даже бродячий музыкант, к примеру. Другого музыкального образования я что-то не припомню для крестьян до революции.
[q]
Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал.
[/q]

да хоть какая biggrin1.gif
[q]
Однако, не исключаю, что это может быть байка.
[/q]

проверьте по метрическим книгам, другим документам. Легенды тем и интересны, что их можно проверить. Например, найти родословную этих ваших помещиков. Что тут нереального? Была ли там вообще дочь у этого помещика и за кого вышла замуж.

---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈