Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1103 | Наверх ##
24 августа 2020 18:45 dobby написал: [q] pygac написал:
[q] Т.е.куда-то запрос отправлять?Извиняюсь,не поняла... Свидетельство о браке,где указано место рождения брачующего,сомнений в подлинности не вызывает,там ведь с паспорта данные брали,что-то я в замешательстве..
[/q]
Вам подсказали два возможных варианта. Проверить жили ли там Ваши предки можно по спискам домохозяев 1926 года, которые хранятся в Национальном Архиве Республики Беларусь.[/q]
Прошу ещё помощи,будьте добры,разъясните.Нашла два адреса НИАБа,Кропоткина,55 и пр-т.Независимости,116.Куда мне писать запрос по списку домохозяев 1926 года?Или я вообще заблудилась? --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
24 августа 2020 18:48 24 августа 2020 18:49 Заблудились.... Это НАРБ http://www.narb.by/НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года. 30-2-7082 --- | | Лайк (1) |
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1103 | Наверх ##
24 августа 2020 19:02 южа написал: [q] Заблудились.... Это НАРБ http://www.narb.by/
НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года. 30-2-7082
[/q]
Спасибо огромное! --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
26 августа 2020 21:53 26 августа 2020 21:54 Интересуют дворяне Чаусского уезда Парчевские, особо потомки этой ветви рода. 1. Парчевский Викентий (?-10.08.1811) - подсудок Чаусского повета. 1791 - судья Чаусского уездного суда (АК РИ л.161) Жена - Марцинкевич Франтишка Ивановна Дети: 2/1. Констанция-Феликса-Виктория (18.02.1802 -?) Жила дер. Горлово. 3/1. Казимир-Станислав (01.03.1803-01.05.1830) г. Санкт-Петербург. Умер в Италии. Правнучатый племянник Ст. Сестренцевича. Нарадзіўся ў Горлаве, якое размяшчалася ў Чавускім павеце (цяпер вёска Дрыбінскага раёна). Гэта зусім побач з Раснай, дзе да нашага часу захаваліся разваліны касцёла, прыхаджанамі якога былі Парчэўскія. Ксендз, доктор теологии. Назначен по завещанию покойного митрополита в священники римско-католической церкви святого Станислава (СПб). 4/1. София-Паулина-Александра (05.06.1806-?) дер. Горлово.
Кроме того отысканы Журавичский РК костел Запись14 1832-03-22 брак Людвика Пузыны с дочерью Евой Антония Мартыновича Юдицкого и Аполонии Ивановны Парчевской, поручиков Российских войск парафия Чауская, им. Теплое (Теплынь) Дело 1781-36-187 Л.д. 28об.
Могилевский РК костел Запись 3. 1871-02-21 в Могилевском РК Успения Пресвятой Девы Марии приходском костеле брак подпоручика 61 пехотного Владимирского полка Александра Парчевского холостого 27 л. с Дворянкою Теклею Яцына 19 л. девицею, обоих сего костела прихожан Дворян Александра и Эмилии урожденной Чекатовской Парчевских ЗС сына и Дворян Ивана и Иозефаты урожденной Стацевич Яцынов ЗС дочерью Свидетели: подпоручик Петр Борейша, Виктор Колонтай Л.40
Запись 6. 1880-02-10 в Могилевском РК Успения Пресвятой Девы Марии приходском костеле брак Дворян Александра Юргенсона юношу 28 л. со Станиславою Парчевскою 28 л. девицею, обоих сего костела прихожан Дворян Александра и Марии урожденной Редере Юнгерсонов ЗС сына и Дворян Александра и Эмилии урожденной Чекатовской Парчевских ЗС дочерью Свидетели: Александр Парчевский и Николай Саприко Л.35об.
Запись 68. 1902-12-08 Скончалась Парчевская Мария от старости. Дворянка имевшая от роду 75 л. Л.73об.
Запись 10. 1907-02-25 Дворянина Владимира Полонского холостого лет 28 Вородьковского костела прихожанина с дворянкою Марией Парчевскою девицею лет 26 Дворян Феликса и Елены урожденной Янковской Полонских ЗС сына с дворян Игнатия и Эмилии урожденной Полонской Парчевских ЗС дочерью. Свидетели Юлиан Иосифович Безен ? и Иван Фердинандович Фурович Л. 146об. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
IvashkinaS Участник
22 октября 2020 12:36 22 октября 2020 12:37 есть регистрация о крещении, жителей г. Чаусса, в Киевской губернии, Каневский уезд, с. Дмитренки, запись №35, 1919 год. 26 сентябрь рождение, 9 октябрь крещение: Димитрий. Мещанин г. Чаусс, Могилевской губ. Владимир Игнатиев Ярошов и его законная жена Наталия Андреева, оба православного вероисповедания. На фото видно номер пленки можно самому помотреть
 --- Ивашкины, Махотины д. Смирновка, Жиздринский уезд, Калужская обл.
Варфоламеевы, Архангельська обл. Онежский р-н, д. Усть-Кожа.
Абрамовы г. Белев.
Борисовы Орловская область. | | Лайк (1) |
natalia_victorovna Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2020 11:55 Здравствуйте,форумчане. Пишу,возможно, не в той теме,но меня интересует следующий вопрос: Мой прадед Морозов Илларион Григорьевич был родом из д.Слободка Чаусского уезда Могилевской губернии. Он умел играть на скрипке очень хорошо,причем научился этому с детства. Подскажите, где в 1880-х годах обучали игре на скрипке в подобных деревнях? Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?) В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке... --- Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Города и деревни Беларуси. Могилевская область" (29 октября 2020 14:00)
|
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
29 октября 2020 14:02 natalia_victorovna написал: [q] В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...[/q]
Все просто - его научил тот, кто уже умел играть. natalia_victorovna написал: [q] Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)[/q]
Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
natalia_victorovna Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2020 18:12 dobby написал: [q] natalia_victorovna написал:
[q] В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...
[/q]
Все просто - его научил тот, кто уже умел играть.
natalia_victorovna написал:
[q] Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)
[/q]
Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка.[/q]
В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин. А про дочь помещика. Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. Однако, не исключаю, что это может быть байка. --- Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
29 октября 2020 18:20 29 октября 2020 18:38 natalia_victorovna написал: [q] В семье кроме прадеда на скрипке никто не играл. Да и,скрипка ведь не тот инструмент, на котором будет играть каждый бедный крестьянин.[/q]
Извините, но других вариантов просто нет, музыкальные школы в Беларуси только большевики открыли. До этого была только школа органистов - одна на всю нынешнюю РБ, но там людей учили для костела, а не просто так. И что только в семье его могли научить? Кто угодно. Даже бродячий музыкант, к примеру. Другого музыкального образования я что-то не припомню для крестьян до революции. natalia_victorovna написал: [q] Она была страшненькая и очень высокая, ее замуж никто не брал. [/q]
да хоть какая natalia_victorovna написал: [q] Однако, не исключаю, что это может быть байка.[/q]
проверьте по метрическим книгам, другим документам. Легенды тем и интересны, что их можно проверить. Например, найти родословную этих ваших помещиков. Что тут нереального? Была ли там вообще дочь у этого помещика и за кого вышла замуж. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
|