Слонимский уезд
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
14 марта 2021 1:19 14 марта 2021 1:59 Метрическая книга села Хотькова Смоленской губернии 1906г. Рождение : 7/8 декабря - Анна Родители : Московской губернии Московского уезда Пехорской волости села Никольского-Трубецкого крестьянин Феодор Феодоров и законная жена его Евдокия Петрова, оба православные. Восприемники : Той же губернии Звенигородского уезда Лучинской волости сельца Дерганского крестьянин Георгий Семенов и Гродненской губернии Слонимского уезда Люшневской волости местечка Молчады крестьянка Александра Александрова Стецкая. Там же далее: Брак : 30 января Жених : Гродненской губернии Слонимского уезда Деречинской волости деревни Савич крестьянский сын Георгий Феодоров Панасевич православного вероисповедания, первым браком, 25 лет. Невеста : Хотьковской волости деревни Ладыгина крестьянская девица Клавдия Миронова, православного вероисповедания, 8 лет. Поручители : По жениху - Хотьковской волости дер. Кашутихи крестьянин Феодор Григорьев и дер. Ладыгина крестьянский сын Феодор Иванов. По невесте - Хотьковской волости деревни Плоской крестьянин Косьма Герасимов и дер. Перчиха крестьянин Симон Борисов. Там же далее: Смерть : 5/7 июля Умерший : Гродненской губернии Слонимского уезда Люшневской волости местечка Молчад крестьянина Ивана Фаддеева Стецкаго сын Николай, от дизентерии.
 | | Лайк (1) |
Julia Ko Начинающий
5 апреля 2021 23:29 5 апреля 2021 23:30 Совсем ничего не знаю о семье и молодости одного из своих прадедов. Поиск по архивам ничего не дал. Публикую данные, в надежде, что кто-то из потомков его братьев ищет нас Песляк Евдоким
Родился примерно в 1884 году. Моя бабушка, его дочь, родилась в д.Браково, Слонимский уезда. Из этого делаю вывод, что её отец Евдоким из этой же деревни. Данных о других деревнях этого периода пока нет. На кладбище Браково очень много Песляков, но ни с кем из живых пока не удалось найти родство. По имеющейся у родственников фотографии можно сказать, что прадед служил в Царской армии. Фото сделано в Калуге. Исходя из даты рождения служил с 1905 по 1911 гг. На втором имеющемся фото, он также в форме. Значит, и это фото сделано во время службы. На паспарту указано - Рязань. В первую мировую жил с семьей в беженстве в Самаре (Россия). Где работал не знаю. Там женился на беженке, родили первого сына в 1917-ом и после вернулись на родину. В семье было 3 сына и 2 дочери. Перед ВМВ жили уже в г.Дятлово. Из подписи на первом фото – «Е.П.» и «Ф.П.» делаю вывод, что у Евдокима был брат (или «П» просто совпадение). По рассказам, кто-то из родных по Песлякам жил в Слониме (50 лет назад в семье была девочка Таня).
  --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
6 апреля 2021 12:58 6 апреля 2021 13:06 Julia Ko написал: [q] Поиск по архивам ничего не дал.[/q]
Как минимум нужно написать, что именно Вы сделали, где искали, чтобы можно было написать такую смелую фразу. Песляк Евдоким Васильевич, 25 лет в 1914 году, младший унтер-офицер 118 Шуйского полка, родом из Слонимского уезда не Ваш предок? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Отсюда возможен поиск как минимум в архиве РГВИА по фонду полка. Кстати, человек на фото именно в погонах младшего унтер-офицера, а дислоцировался полк до войны в Слониме. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Julia Ko Начинающий
7 апреля 2021 19:02 dobby написал: [q] Как минимум нужно написать, что именно Вы сделали, где искали, чтобы можно было написать такую смелую фразу.
[/q]
Метрычных кніг Слонімскага сабора не захавалася. Прагледжаны: Слонімская павятовая зямельная камісія (1906-1916); даведкі аб зямельным і маёмасным становішчы сялян в. Бракова; справы пад агульнай назвай «аб надзялені сялян в. Бракава зямлёй»; Слонімскае павятовае староства (43 справы); спіс выбаршчыкаў Слонімскага павета 1935 г (25 арк.). --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
Julia Ko Начинающий
7 апреля 2021 19:06 dobby написал: [q] Песляк Евдоким Васильевич, 25 лет в 1914 году, младший унтер-офицер 118 Шуйского полка, родом из Слонимского уезда не Ваш предок? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Отсюда возможен поиск как минимум в архиве РГВИА по фонду полка. Кстати, человек на фото именно в погонах младшего унтер-офицера, а дислоцировался полк до войны в Слониме.[/q]
Не могу ни утверждать, ни опровергнуть. В карточке не указана деревня. Возраст пока не сходится: 25 против 29. Родные никогда не говорили, что он воевал и был ранен. С унтер-офицером соглашусь. По рассказам, жена его называла "мундер-офицер" --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
MashaMol Новичок
13 апреля 2021 10:58 Всем привет! Ребят, ищу метрические книги по Гродненской губернии, Слонимского уезда, Бытенской волости, деревни Гнойно (теперь Вишнёвка). Писала в Минский архив, оттуда меня отправили в Гродненский. Утром дозвонилась до Гродненского, мне сказали, что метрические книги сохранились по католическому приходу с 1928 года, по православному с 1915 года. (Я не знаю вероисповедания прабабушки, но склоняюсь к католикам). А родилась прабабушка примерно в 1899 году... В Гродно предложили написать в Брест, я, конечно, написала, но и почитала, какие книги у них имеются. Думаю, что это очередной провал. Обращалась в Ивацевичский сельсовет - никаких сведений. Нашли ее возможного брата, сведений о котором так же нигде нет, потому что он был арестован и до лагеря не доехал. Имеются только книги о его семье, то есть о его жене и детях. С детьми, а точнее правнуками и внуками я общаюсь, но ни у кого нет даже малейшей зацепки в поисках Беда в том, что прабабушка уехала из Гнойно где-то с 1915 по 1918. В 18-м году она уже вышла замуж в Тамбове. Из Тамбова тоже сведений никаких, кроме Гродненской губернии, Бытенской волости... короче за-са-да. Может, кто-то сталкивался, находил подобные сведения? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
13 апреля 2021 12:56 MashaMol написал: [q] мне сказали, что метрические книги сохранились по католическому приходу с 1928 года, по православному с 1915 года.[/q]
Вы имеете ввиду Бытенские церковь и костел? Часть дореволюционных документов православных церквей Слонимского уезда хранится в Львовском архиве. Кое-что есть онлайн https://www.familysearch.org/s...%20LibraryУказаны исповедные ведомости 1875 и 1875-1880 годов, метрические книги 1901-1902 года. Есть ли там Бытенская церковь я не знаю. Поройтесь. Также не знаю, есть ли там другие документы за другие годы. MashaMol написал: [q] по православному с 1915 года. [/q]
В 1915 году гродненские метрические книги были эвакуированы куда-то в глубь России. Большая часть из них назад не вернулась. Частями они находятся в разных архивах и музеях России. Например, вот тут почитайте https://forum.vgd.ru/post/45/52456/p3749135.htm#pp3749135 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
MashaMol Новичок
13 апреля 2021 13:48 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 13 апреля 2021 12:56 Спасибо! Всё изучу. dobby написал: [q] Вы имеете ввиду Бытенские церковь и костел?[/q]
Да, Бытенские | | |
MashaMol Новичок
13 апреля 2021 13:52 | | |
13 апреля 2021 13:55 13 апреля 2021 13:57 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|