1905 – 1917
Октябрь 1905 г.Министром внутренних дел назначен Дурново Павел Николаевич.
Учрежден новый законодательный орган - Государственная Дума.
В МВД создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет.17 октября 1905 г.Издан Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", где говорилось:
"Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав.
Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей."
1906 г.При Главном управлении по делам печати МВД создано Осведомительное бюро со своей типографией, для информирования средств печати официальными сообщениями Министерства и правительства, составления обзоров российской и иностранной прессы. В 1915 году Осведомительное бюро переименовано в Бюро печати.
Амбросьев А.В. Осведомительное бюро при Главном управлении по делам печати МВД Российской империи: структура и организация деятельности // История государства и права. 2011. №17. С. 30-35.По инициативе П.А. Столыпина в МВД создана комиссия для подготовки реформы полиции и, соответственно, Центрального аппарата МВД. Комиссия под руководством А.А. Макарова безрезультатно проработала до 1911 г. и была ликвидирована после убийства Столыпина.
Апрель 1906 г.Министром внутренних дел назначен Столыпин Петр Аркадьевич.
Декабрь 1906 г.Издан Указ "Об установлении уголовной ответственности за восхваление преступных деяний в речи или в печати".
14 декабря 1906 г.Утверждено положение "О районных охранных отделениях", которые создавались для объединения и направления деятельности местных охранных отделений. Для составления наиболее объективной картины о противоправительственной деятельности в своих районах, охранкам предписывалось "повсеместное учреждение внутренней агентуры".
10 июня 1907 г.Указом Императора утвержден проект "Устава конвойной службы".
9 февраля 1907 г.Утверждено новое положение "Об охранных отделениях", которое опять подчеркивает, что оперативно-розыскные мероприятия по государственным преступлениям проводятся исключительно охранными отделениями. При этом охранные отделения обязаны предоставлять агентурную информацию жандармам, производящим дознания.
Положение указывает на необходимость постановки и ведения оперативного учета, "чтобы начальник отделения в каждый момент мог дать сведения о преступной деятельности известного отдельного лица".
При Департаменте полиции МВД создано Охранное отделение.
10 июня 1907 г.Высочайше утвержден проект Устава конвойной службы, разработанный помощником Начальника Главного штаба генерал-лейтенантом Иваном Дмитриевичем Сапожниковым.
Формирование конвойной стражи происходит на основе общеармейских законоположений, требований времени, предложений Министерства юстиции и Главного инспектора по укреплению конвойных команд, правильности их использования, организации взаимодействия с армией и жандармерией.
Декабрь 1907 г.Начал выходить первый профессиональный журнал для полицейских "Вестник полиции".
.ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК ПОЛИЦИИ» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК (1907-1917 ГГ.)6 июля 1908 г.
Принят закон "Об организации сыскной части". В городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения, которые кроме оперативно-розыскных действий, должны были проводить дознания по уголовным преступлениям.
1909 г.На положении чрезвычайной или усиленной охраны объявлены 65 губерний. В 25 российских губерниях введено военное положение.
1910 г.В составе Особого отдела Департамента полиции создается Агентурная часть.
Вскоре после открытия III-ей Государственной Думы принят законопроект "О вспомоществовании из государственных средств полицейским и жандармам, пострадавшим от революции. За период 1905-1907 гг. погибло свыше 4 тыс. и ранено свыше 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.
В составе Государственной Думы создается комиссия по борьбе с пожарами из 23 депутатов.
Проводится реформирование армии, упраздняются резервные и крепостные войска, что усиливает полевые части, но ослабляет резерв конвойной службы.
27 марта 1911г.В ознаменование столетнего юбилея местных войск и конвойной стражи учрежден знак "100 лет конвойной стражи", вручаемый офицерам и нижним чинам. Праздник торжественно отмечается во всех конвойных командах, издается "Юбилейная памятка" с обзором исторического развития этого рода войск.
Сентябрь 1911 г.Министром внутренних дел назначен Макаров Александр Александрович.
Декабрь 1912 г.Министром внутренних дел назначен Маклаков Николай Александрович.
1913 г.Для подготовки нового Пожарного уставаСовет Императорского Российского пожарного общества утверждает комиссию под председательством сенатора М.А. Остроградского. К 1914 г. комиссией подготовлены два документа: "О пожарном уставе" и "Об изменениях некоторых статей уложения, относящихся к борьбе с пожарами и поджогами". Однако, дальнейшая работа комиссии была приостановлена в связи с Первой мировой войной.
Июнь 1915 г.Министром внутренних дел назначен князь Щербатов Николай Борисович.
Сентябрь 1915 г.Министром внутренних дел назначен Хвостов Алексей Николаевич.
Март 1916 г.Министром внутренних дел назначен Штюрмер Борис Владимирович.
Июль 1916 г.Министром внутренних дел назначен Хвостов Александр Алексеевич.
6 августа 1916 г.Принят закон "О противопожарной охране фабрик и заводов, изготавливающих предметы для действующей армии". Министру внутренних дел предоставлено право издавать общие правила по противопожарной защите оборонных предприятий. Создана комиссия для надзора за соблюдением мер противопожарной безопасности на этих объетах.
Сентябрь 1916 г.Министром внутренних дел назначен Протопопов Александр Дмитриевич.
23 октября 1916 г.Совет Министров принял постановление "Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов".
23-28 февраля 1917 г.Забастовки и политические демонстрации в Санкт-Петербурге перерастают во всеобщее восстание против самодержавия. На сторону восставших переходят регулярные армейские части (Павловский, Волынский, Литовский, Преображенский и др. полки). Повсеместно возникают перестрелки с полицией.
На заседании Городской Думы Петрограда объявлено о создании столичной милиции, руководителем которой избран известный архитектор Д.А. Крыжановский.
В каждом районе создаются отделения милиции во главе с назначенным уполномоченным. Форменной одежды сотрудники милиции не имеют, личный состав отделений набирается из добровольцев: рабочих, ителлигентов, студентов и даже бойскаутов. В милицию проникают представители преступного мира.
Март 1917 г.Выходит ряд постановлений Временного правительства, в результате осуществления которых МВД перестает существовать, как единая централизаванная структура.
По инициативе местных Советов во многих городах создается рабочая милиция, содержащаяся за счет промышленных предприятий, которая впоследствии распускается с созданием милиции Временного правительства.
Временное правительство объявляет амнистию. На свободу выходят около 90 тысяч осужденных, большая часть которых - уголовники. Из-за неподготовленного личного состава борьба милиции с преступностью малоэффективна. Основные усилия новых органов охраны правопорядка направлены на розыск и задержание представителей царской власти, особенно полицейских и жандармов, на которых сваливали саботаж и участие в контрреволюционных заговорах.
1 марта 1917 г.Решением Городского комитета общественных организаций создана московская милиция. Начальником избран адвокат, член партии меньшевиков, Председатель Совета рабочих депутатов Москвы А.М. Никитин.
Председателем Временного правительства и Министром внутренних дел избран Князь Львов Георгий Евгеньевич.
3 марта 1917 г.Временное правительство официально объявляет, что важнейшей задачей новой власти является замена полицейских органов народной милицией с выборным начальством, подчиненной органам местного самоуправления.
6 марта 1917 г.Временное правительство объявляет о ликвидации Отдельного корпуса жандармов.
11 марта 1917 г.Опубликовано постановление Временного правительства "Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции и обеспечению имущественной безопасности граждан", после которого полиция России юридически прекратила свое существование. Бывший Министр и руководители Департамента полиции арестованы, все полицейские чиновники выведены за штаты. Для расследования деятельности Департамента полиции и ликвидации дел политического характера назначена специальная комиссия. Отдел, руководивший сыскной полицией, планируется передать в Департамент юстиции. Особый отдел, ведавший делами охранных отделений, ликвидируется. Главное управление по делам печати с его цензурными функциями упраздняется.
Временное управление по делам общественной полиции состоит из 48 служащих, половина из которых служила еще в царском МВД, и возглавляет его представитель партии кадетов Г.Д. Сидамон-Эристов. Управление занимается подготовкой нормативно-правовой базы для новой милиции, не вникая при этом в ее деятельность на местах.
12 марта 1917 г.Главным инспектором по пересылке арестантов и заведующим этапно-пересыльной частью Главного штаба генералом Н.И. Лукьяновым, десять лет руководившим внутренней стражей, издается приказ с призывом к своим войскам "проявить лояльность и верность Временному правительству".
Апрель 1917 г.Значительные изменения претерпевает система наказания. Отменяются все виды оков, телесные наказания, арестантская одежда, ссылка на поселения и т.д. Главное тюремное управление переименовывается в Главное управление по делам мест заключения.
6 апреля 1917 г.Принят циркуляр МВД "О порядке расформирования корпуса жандармов и его упразднении". Его имущество передается военному ведомству, архивы - Главному штабу, дела губернских управлений - комиссиям из представителей Министерства юстиции и комиссаров Временного правительства
16 апреля 1917.МВД издало циркуляр "О необходимости сохранения и возобновления деятельности сыскных отделений по делам уголовного розыска".
17 апреля 1917 г.Издано Постановление Временного правительства "Об учреждении милиции", где она объявляется исполнительным органом государственной власти на местах, "состоящем в непосредственном ведении земских и городских общественных управлений".
Начальниками местной милиции могли стать лица с образованием не ниже среднего, назначенные городской или уездной земской управой. Начальники милиции должны ежегодно отчитываться перед Городской думой или Уездным собранием, а также перед комиссаром Временного правительства в данной местности. Министр внутренних дел осуществляет общее руководство, обеспечивает разработку нормативно-правовой базы и организовывает ревизии на местах.
Июнь 1917 г.Согласно резолюции "О жандармах и полицейских" первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (9-24 июня), бывшие полицейские и жандармы отправляются на фронт "с ближайшими маршевыми ротами". Они не имеют права занимать командные должности, а в их документах указывается место прежней службы. Позднее предлагалось даже выделить полицейских в отдельные армейские части и "отметить их специальными черными нашивками на мундирах".
15 июня 1917 г.Постановлением Временного правительства Временное управление по делам общественной полиции переименовывается в Главное управление по делам милиции (Главмилиция) и штат его сотрудников увеличивается в два раза.
Июль 1917 г.Министром внутренних дел назначен Церетели Ираклий Георгиевич.
Июль 1917 г.Министром внутренних дел назначен Авксентьев Николай Дмитриевич.
Сентябрь 1917 г.Министром внутренних дел назначен Никитин Алексей Максимович.
2-25 сентября 1917 г.В этот период на пост Министра внутренних дел не назначен никто и его функции исполняет Министр почт и телеграфов.
11 октября 1917 г.Военный министр Временного правительства издает приказ, предписывающий командирам тыловых воинских частей направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат.