ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МВД Российской империи и его департаменты

Департамент полиции Министерства внутренних дел Российской Империи, 1880 - 1917 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
1870 – 1876

16 июня 1870 г.

Высочайше утверждено новое "Городовое положение", по которому главным органом городского управления является дума. Исполнительным органом - городская управа. Городская дума выбирается горожанами, разделенными на 3 разряда - крупными налогоплательщиками, средними и мелкими, причем сумма платежей, вносимых в казну города, должна распределяться между разрядами поровну. Каждый разряд избирает одну треть от общего числа гласных. Члены управы избираются думой. Возглавляет оба органа городской голова, избираемый думой.

В круг обязанностей общественного управления входит: "заведывание капиталами и имуществом города, попечение о благоустройстве, обеспечение продовольствия и здоровья обывателей, предохранение от огня и других бедствий, развитие народного образования и т.п.".

Городскому управлению "вменено в обязанности заботиться о покрытии расходов на полицию, пожарную часть, воинский постой, устройство и содержание арестантских помещений".

На административную власть, губернатора или градоначальника, возлагается, в основном, наблюдение "за законностью деятельности городской думы и управы".

19 мая 1871 г.
Приняты "Правила о порядке действий чинов корпуса жандармов по исследованию преступлений". Этим актом жандармерия вводится в число участников уголовного процесса с правом производства дознаний по государственным преступлениям, когда жандармам разрешается производить такие следственные действия, как осмотры, освидетельствования, обыски и выемки. Прокурор имел право с согласия начальника губернского жандармского управления назначить жандарма для проведения дознания и по уголовному преступлению.

1873 г.
Военное ведомство освобождается от "обязательного назначения нижних чинов в полицейские и пожарные команды", и городскому управлению предоставлено право пополнять убыль вольнонаемными людьми.

Полицейский состав усиливается в двух направлениях: увеличение штатов с одной стороны и повышение "культурного уровня агентов" - с другой.

1 января 1874 г.
Вводится Устав о воинской повинности.

Срок службы установлен в 15 лет, из которых 6 лет в строю и 9 лет в запасе. После истечения этого срока запасник до 40-летнего возраста приписывается к ополчению. "К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду..."

Во внутренних войсках упраздняются инвалидные команды. Набор новобранцев осуществляется на общих правах, а не по остаточному принципу.

Пожарные команды разрешается доукомплектовать новобранцами, освободив их от призыва в армию.

1876 г.
В Санкт-Петербурге образован Комитет об устройстве пожарных инструментов, который возглавляет Н.Н. Божерянов. Одна из первых работ Комитета - сравнительные испытания пожарных насосов.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
1877 – 1880

1877 г.
Государственный Совет учреждает Комиссию о тюремном преобразовании под председательством статс-секретаря тайного советника К.Грота. Перед Комиссией ставится задача подготовить предложения об общем порядке управления тюремными делами и об упорядочении системы уголовных наказаний.
Комиссия по тюремному преобразованию, изучив зарубежный опыт, выдвигает концепцию тюремной реформы, основанной на широком использовании в карательной практике наказания в виде лишения свободы.
По степени тяжести на первое место выдвигается ссылка на каторгу с лишением имущества, содержанием в тюрьме, тяжелыми принудительными работами и обязательным поселением в Сибири по окончании срока каторги.
Другой вид наказания - содержание в исправительном доме, с предварительным размещением в одиночных камерах. После отбытия назначенного срока в одиночках заключенные работают в общих мастерских с полной изоляцией на ночное и свободное от работы время.
В качестве наказания вводится и кратковременное тюремное заключение, включающее постоянное содержание осужденного в одиночной камере с обязательной трудовой повинностью.
Для государственных и военных преступников предусматривается заключение в крепости.

9 июня 1878 г.
Высочайше утверждено "Временное положение о полицейских урядниках". В штаты уездных полицейских управлений введена должность полицейского урядника, занимающего среднее положение между становым приставом ("в производстве розысков") и сотскими и десятскими ("для них были толковыми руководителями").

§2. Полицейские урядники, состоя в непосредственном ведении и распоряжении Становых Приставов, получают от них все поручения и приказания и докладывают им о своих действиях по службе. В сношениях, как Становые Приставы, так и урядники должны, по возможности, избегать письменного производства, отдавая первые свои приказания, и последние делая свои донесения на словах.

§3. Сотские и десятские, находясь в прямом подчинении полицейских урядников, как своих ближайших начальников, получают от них приказания, за неисполнение которых отвечают как за ослушание начальству.

§5. Полицейские урядники обязаны, в участках им вверенных, охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, законных властей и общественного порядка, равно к подрыву в обществе доброй нравственности и прав собственности.

§16. Полицейские урядники обязаны возможно чаще обходить или объезжать днем и ночью вверенную им местность, по всем направлениям больших и проселочных дорог, посещать селения, деревни, поселки, фабрики и заводы, бывать на базарах, ярмарках, сельских торжках, пристанях, храмовых праздниках, вообще в таких местах, в коих, по разным обстоятельствам, скопляется большое число народа, чаще осматривать глухие места, для убеждения - не скрываются ли в оных подозрительные и опасные лица.

§20. Полицейские урядники следят, чтобы в селениях были в готовности для прекращения пожаров средства, а в случае пожара спешат на место оного, содействуя к прекращению огня и принимают меры к охранению жизни и имущества жителей, дознавая в тоже время о причинах пожара. Они следят также за исполнением установленных земствами правил предосторожности от пожаров.

§22. В случае наводнений, полицейские урядники принимают все меры к спасению жизни и имущества жителей. В предупреждение же подобных несчастных случаев, они по возможности, заблаговременно приглашают жителей принимать необходимые меры предосторожности."

Февраль 1879 г.
Министром внутренних дел назначен Маков Лев Саввич.

27 февраля 1879 г.
В МВД создано Главное тюремное управление, взявшее на себя "дела по тюремной части" из Департамента исполнительной полиции. Одновременно создан Совет по тюремным делам. Начальником нового управления назначается бывший саратовский губернатор М.Н. Галкин-Врасский.

Февраль-март 1880 г.
В связи с увеличением количества террористических актов (в том числе и взрыв в Зимнем дворце) подписан указ "Об учреждении в Санкт-Петербурге Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия" - временного чрезвычайного органа для объединения усилий всех судебных, административных, полицейских учреждений в борьбе с терроризмом.

Главным начальником Комиссии назначается граф Лорис-Меликов Михаил Тариелович, один из героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.

III Отделение собственной Его Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов подчиняются Главному начальнику Верховной распорядительной комиссии "с целью сосредоточить в одних руках высшее заведывание всеми органами, призванными к охранению государственного спокойствия, и внести в деятельность этих органов полное единство."

Август 1880 г.
Министром внутренних дел назначен граф Лорис-Меликов Михаил Тариелович.

6 августа 1880 г.
Управление всей полицией Империи сосредотачивается в Министерстве внутренних дел.

Приняты указы "О закрытии Верховной распорядительной комиссии, упразднении III-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии" и "Об учреждении Министерства почт и телеграфов".

Функции III-го Отделения и командование Отдельным корпусом жандармов переданы в МВД, где образуется Департамент Государственной полиции.

15 ноября 1880 г.
Департаменты государственной и исполнительной полиции объединяются в один Департамент государственной полиции. Департамент состоит из отделов или делопроизводств, состав и назначение которых изменяется в зависимости от ситуации в стране.

Первым директором Департамента государственной полиции становится барон Иван Осипович Велио.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
1881 – 1885

1881 г.
Штаты полиции столиц и провинции значительно увеличиваются. Увеличивается не только количество полицейских чинов, но и "возвысилось их служебное положение", "усиливались оклады содержания и средства, отпускаемые на канцелярские и хозяйственные нужды".

По аналогии с Санкт-Петербургом преобразовывается московская полиция. Деление Москвы на части и кварталы заменено участками. Соответственно частные приставы и квартальные надзиратели заменены участковыми приставами, их помощниками и околоточными надзирателями. Под управление московского обер-полицмейстера передается врачебно-полицейское управление.

Апрель 1881 г.
Директором Департамента государственной полиции назначается Вячеслав Константинович Плеве.

Май 1881 г.
Министром внутренних дел назначен граф Игнатьев Николай Павлович.

14 августа 1881 г.
Принято положение "О мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия", согласно которому Министр внутренних дел может объявлять в любой части страны положение усиленной или чрезвычайной охраны, что значительно расширяет права местной полиции.

Общей полиции предоставлено "право ареста по подозрению", наравне с жандармами.

При объявлении местности на положении усиленной охраны губернаторы получают право издания обязательных постановлений. Они также могут передавать в военный суд дела о государственных преступлениях и утверждать приговоры по ним; имеют право закрывать любые торговые и промышленные предприятия, приостанавливать любые издания.

В условиях чрезвычайной охраны полномочия губернаторов становятся еще шире. Они могут создавать сверхштатные военно-полицейские команды, налагать секвестр на недвижимое и арестовывать движимое имущество, задерживать любое лицо сроком до трех месяцев, увольнять чиновников всех ведомств и прекращать деятельность городских и земских учреждений.

При Министре учреждается Особое совещание в составе четырех высших чиновников МВД и Министерства юстиции под руководством товарища Министра. Министр внутренних дел единолично утверждает решение Совещания об административной высылке лиц, подозревающихся в причастности к государственным преступлениям.

1 марта 1882 г.
Министром внутренних дел утверждено положение "О негласном полицейском надзоре", где указывается, что "в отличие от надзора гласного, как меры пресечения и наказания, негласный надзор явлется мерой превентивной, способом предупреждения государственных преступлений, посредством тайного наблюдения за лицами сомнительной благонадежности".

Май 1882 г.
Министром внутренних дел назначен граф Толстой Дмитрий Андреевич.

16 июля 1882 г.
Высочайше утверждена инструкция Командиру Отдельного корпуса жандармов "Товарищу Министра внутренних дел, заведующему государственной полицией". По этой инструкции Товарищу Министра подчинялись не только жандармские чины, но и все чины общей полиции. При этом Шефом жандармов являлся Министр внутренних дел.

1883 г.
Департамент государственной полиции переименовывается в Департамент полиции и разбивается на несколько делопроизводств с резко очерчеными функциями.
- Первое (распорядительное) делопроизводство - ведает вопросами назначения, увольнения награждения сотрудников полиции.
- Второе делопроизводство (законодательное) - "занимается организацией полицейских учреждений во всех местностях Империи", а также "предупреждением и пресечением явного соблазна, разврата в поведении, по прекращению пьянства и нищенства".
- Третье делопроизводство - собирает негласным путем сведения о людях, изъявивших желание издавать газеты, журналы, открывать частные школы, выехать за границу, а также поступить на государственную службу. Ведет переписку по доносам и заявлениям частных лиц, по преступлениям общеуголовного характера, контролирует розыск преступников.
- Четвертое делопроизводство - организует работу Особого совещания при Министре внутренних дел и контролирует проведение дознаний по делам о государственных преступлениях.
- Пятое делопроизводство - наблюдает за исполнением "состоящихся решений по делам о государственных преступлениях". В нем имеется справочный стол со списками и фотографиями лиц, "обративших на себя внимание правительства".
- Шестое делопроизводство (создано в 1894 г.) - контролирует изготовление и хранение взрывчатых веществ, соблюдение винной монополии, законодательства о евреях, а также занимается проблемами взаимоотношений между владельцами предприятий и рабочими.
- Особый отдел (создан в 1898 г.) - руководит заграничной внутренней агентурой, обобщает результаты перлюстрации писем, занимается выявлением и уничтожением антиправительственных изданий, выходящих в России и за границей.

18 февраля 1883 г.
Для производства дел по обвинениям в государственных преступлениях в Министерстве внутренних дел учреждается Судебный отдел.

3 декабря 1883 г.
Утверждено Положение "Об устройстве Секретной полиции в Империи", которым предусматривалась возможность создания розыскных отделений во главе с офицером Корпуса жандармов, назначаемого по выбору директора Департамента полиции. Иногда эта должность могла замещаться гражданским чиновником Департамента полиции.

Руководство деятельностью охранно-розыскных отделений возложено на инспектора секретной полиции подполковника Г.П. Судейкина. Основой деятельности новых подразделений становится агентурная работа, суть которой по замыслу Судейкина:
1) возбуждать с помощью особых активных агентов ссоры и распри между различными революционными группами;
2) распространять ложные слухи, удручающие и терроризирующие революционную среду;
3) передавать через агентов, а иногда с помощью приглашений в полицию и кратковременных арестов, обвинения наиболее опасных революционеров в шпионстве; вместе с тем дискредитировать революционные прокламации и разные органы печати, придавая им значение агентурной, провокационной работы".

1884 г.
В МВД создано Главное управление почт и телеграфов.

5 января 1884 г.
Высочайше утверждены правила о порядке надзора за публичными библиотеками и кабинетами для чтения. Министру внутренних дел предоставлено право указывать местному начальству те произведения печати, "обращение коих в публичных библиотеках признается вредным".

1885 г.
Значительно расширяются штаты речной полиции в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рыбинске и других портовых городах. Чтобы положить предел "иноземному браконьерству" (китобойный промысел) в северных водах, а также для надзора за ввозимыми "на Мурманский берег товарами", по решению Государственного Совета в распоряжение Архангельского губернатора передается пароход.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
1886 – 1892

Январь 1886 г.

Принят закон, определивший порядок обязательных работ для заключенных и "право арестантов на денежное вознаграждение за труд".

Постановлением Государственного совета предусмотрено создание конвойной стражи в составе 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности конвоирования арестантов.
Команды находятся в двойном подчинении. По строевой и хозяйственной части они подчиняются Военному министерству, по служебной деятельности - Главному тюремному управлению МВД. На конвойную стражу возлагается этапное сопровождение осужденных, сопровождение арестантов на внешние работы и в присутственные места, содействие тюремной администрации в производстве внезапных обысков и при ликвидации тюремных беспорядков и т.д. Комплектование команд внутренней стражи и прохождение службы осуществляется на общих основаниях, как в армии.

Большой вклад в создание, становление и определение функций внутренней стражи внес генерал Н.Н. Гаврилов - Главный инспектор по пересылке арестантов и заведующий этапно-пересыльной частью Главного штаба Военного министерства.

1889 г.
Высочайше утверждены правила, определившие обязанности общественных учреждений "по удовлетворению полицейских чинов квартирным довольствием", устранив материальную зависимость полиции от городского и земского управления. Установлено несколько разрядов городовых с фиксированными размерами содержания, "так что усердная служба давала городовому надежду на перевод в высший разряд с более значительным окладом". Введены прибавки к содержанию за выслугу лет, а также единовременные пособия и пенсии и т.п.

Учреждена особая медаль для нижних чинов.

28 января 1889 г.
Принят проект положения "О земских участковых начальниках, съездах их и губернских присутствиях". По этому положению каждый уезд разделялся на участки с участковыми начальниками, облеченными судебно-административной властью.

Апрель 1889 г.
Министром внутренних дел назначен Дурново Иван Николаевич.

1890 г.
В Устав "О содержащихся под стражей" вносятся коррективы, касающиеся мест заключения гражданского ведомства. К ним отнесены: помещения для подвергаемых аресту, арестантские комнаты при полиции, местные тюрьмы (столичные, губернские, областные, уездные), тюрьмы для содержания преступников, присужденных к каторжным работам, исправительные арестантские отделения, пересыльные тюрьмы.

31 марта 1890 г.
Издан закон, по которому в ряде губерний для заведывания тюремной частью, проведения ревизий, разработки нормативных актов учреждаются тюремные инспекции - институты, не имеющие аналогов в мировой практике. В функции губернских тюремных инспекторов, назначаемых Главным тюремным управлением, входят: контроль и надзор за деятельностью местных карательных учреждений, руководство тюремной администрацией, подготвка отчетов и возбуждение ходатайств перед Главным тюремным управлением об удовлетворении нужд местных тюрем.

31 мая 1890 г.
По приказу Санкт-Петербургского градоначальника генерал-лейтенанта Гресснера при сыскной полиции создается первое в России антропометрическое бюро.

12 июня 1890 г.
Принято положение "Об организации земских учреждений", где значительно понижается количество гласных, как губернских так и уездных, изменяется порядок выборов (введены два избирательных собрания: одно - для потомственных дворян, другое - для всех остальных), председателям и членам земских управ предоставлены права государственных служащих и т.п.

1892 г.
Утвержден временный штат Нижегородской ярмарочной полиции. За счет особых сборов с лиц, "пользующихся морскими купаньями", организован полицейский надзор в "купальных местах" Балтийского побережья.

1 марта 1892 г.
Начал издаваться периодический журнал "Пожарный". Просуществовав три года, журнал оставил о себе прочную репутацию солидного издания по технике и тактике пожаротушения, деятельности отечественных и зарубежных пожарных команд, статистике пожаров, библиографии и т.д.

5 мая 1892 г.
Принят Закон "О возложении на Министра внутренних дел, по соглашению с Министром финансов, общего руководства деятельностью губернских и уездных питейных присутствий, а также установление надзора за выдачей сельским обществам приговоров о согласии на допущение продажи питей в селениях".

7 мая 1892 г.
Утверждено положение "Об административном заведывании портовым мореходством и о полиции в приморских торговых портах".

11 июня 1892 г.
Принят новый закон "О городском общественном управлении", согласовывавший городское управление с положением об организации земских учреждений 1890 г.

14 июня 1892 г.

На Первом съезде русских деятелей по пожарному делу создается Российское пожарное общество (с 1901 г. -Императорское Российское пожарное общество). В его задачи входит "изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий", помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов, выставок, конгрессов. В сферу деятельности общества входит совершенствование работы не только добровольной но профессиональной пожарной охраны. Первым председателем совета общества избран граф А.Д. Шереметев - издатель журнала "Пожарный".
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
1893 – 1905

1893 г.

Главное тюремное управление начинает издавать ежемесячный журнал "Тюремный вестник", в котором публикуются официальные документы, информационные и методические материалы.

6 июня 1894 г.
При Хозяйственном департаменте МВД учреждены Страховой комитет и Страховой отдел.

Утверждено Положение "О казенной продаже питей", по которому полиция привлекается к надзору за торговлей спиртными напитками.

Июль 1894 г.
По инициативе Главного совета Всероссийского пожарного общества в России выходит первый номер журнала "Пожарное дело". Знаменательно, что этот журнал продолжает выходить и сегодня.

1895 г.
Высочайше утверждено положение "О первой всеобщей переписи населения". Под председательством Министра внутренних дел учреждена Главная переписная комиссия. Днем переписи назначено 28 января 1897 г.

Московским отделением Русского императорского технического общества около Мытищ создается опытная пожарная станция, основными задачами которой являются испытания на сопротивляемость огню построек, огнезащитных покрытий и "ознакомление населения с результатами огневых испытаний".

Декабрь 1895 г.
Министром внутренних дел назначен Горемыкин Иван Логинович.

13 декабря 1895 г.
Главное тюремное управление и, следовательно, вся тюремная система России из Министерства внутренних дел передана в Министерство юстиции.

1896 г.
Для рассмотрения изобретений, унификации и стандартизации пожарной техники при Главном совете Российского пожарного общества создается Технический комитет, который возглавляет П. Сюзор. С одобрения Комитета на вооружение пожарной охраны поступили пенные огнетушители, распылители, пеногенераторы и другая техника. Для защиты помещений рекомендованы спринклерные системы, противопожарная сигнализация и пр.

2 декабря 1896 г.
В связи с необходимостью государственного контроля за перемещением больших крестьянских масс из Центральной России за Урал в МВД учреждено Переселенческое управление.

1898 г.
В составе Департамента полиции создается Особый отдел, возглавивший работу с заграничной и внутренней агентурой, а также вновь создаваемыми розыскными отделами. В функции Особого отдела входит обобщение перлюстрации писем, систематизация и выемка противоправительственных книг и брошюр. В отдел собирается вся информация, полученная оперативным путем.

Штат Санкт-Петербургской полиции дополнен конно-полицейской стражей.

Февраль 1900 г.
Министром внутренних дел назначен Сипягин Дмитрий Сергеевич.

12 июня 1900 г.
В МВД учреждено Управление по делам о воинской повинности.

28 мая 1901 г.
В МВД учреждено Ветеринарное управление и Ветеринарный комитет. Начальник Ветеринарного управления приравнен к директорам департаментов.

Апрель 1902 г.
Министром внутренних дел назначен Плеве Вячеслав Константинович.

12 августа 1902 г.
Министром внутренних дел утверждается положение "О начальниках розыскных отделений". На следующий день издается циркуляр Департамента полиции, разграничивших компетенцию жандармерии и охранных отделений. Документально закреплено, что жандармы занимаются производством дознаний по политическим преступлениям, а охранные отделения осуществляют оперативно-розыскные мероприятия. Деньги, выдаваемые Департаментом полиции на розыскные нужды, вместо губернских жандармских управлений направляются начальникам охранных отделений. Начальником отделения мог быть жандармский офицер или чиновник Департамента полиции.

"В обязанности отделения входит: а) предупреждение стачек рабочих на фабриках и расследование обстоятельств, сопровождающих стачки, б) принятие мер к предупреждению и расследованию причин всяких недозволенных законом и полицейскими постановлениями демонстраций, сходок и собраний, в) наблюдение за приезжающими в столицу, на основании особых правил, издаваемых градоначальником, г) наблюдение в политическом отношении за учебными заведениями столицы, клубами, обществами и тому подобными дозволенными законом учреждениями, д) принятие негласных мер к предупреждению и расследованию возникающих в учебных заведениях беспорядков, сходок и иных демонстраций.

Общее направление розыскной деятельности отделения по делам политического свойства, во всех случаях, принадлежит Департаменту Полиции, по лежащей на нем обязанности руководства политическими розысками во всей Империи.

Начальник отделения безотлагательно исполняет все требования прокурорского надзора и жандармских Управлений по производящимся в последних дознаниям политического свойства. Если в интересах розыска требование об аресте, обыске, выемке, и т.п. не может быть немедленно исполнено, то вопрос о приостановке исполнения представляется на разрешение Департамента полиции.

К арестам, обыскам, выемках и осмотрам начальник отделения приступает: по предложениям Департамента Полиции; по распоряжению градоначальника; по требованиям Прокурорского надзора и жандармских Управлений; в случаях, не терпящих отлагательства, собственному усмотрению, на основании полученных указаний, сведений и сообщений должностных мест и лиц.

Все чины Отделения назначаются, перемещаются и увольняются на общем основании Градоначальником. Выбор секретных агентов зависит от начальника отделения, который ведет им особые секретные списки.

Все части Управления градоначальства и столичной полиции обязаны безотлагательно исполнить все законные требования отделения по охранению общественной безопасности и порядка.

Чины отделения и агенты могут быть, с разрешения Градоначальника, командируемы в другие местности Империи для производства розысков политического свойства."

Получая указания от Департамента полиции, начальники "охранок" в ряде случаев ставятся выше жандармов. Например, обыски или аресты жандармы могут производить только с согласия начальника охранного отделения или по его указанию. Начальники охранных отделений имеют полный доступ к документам губернских жандармских управлений, их агентуре и т.п.

1903 г.
Учреждение полицейской стражи. В каждой волости вводились полицейские стражники из расчета 1 стражник на 2500 человек населения.

30 апреля 1904 г.
Приказом Военного министерства нижних чинов конвойной стражи разрешено за особо выдающиеся подвиги представлять к награждению серебряной медалью "За усердие" на Станиславовой ленте, а также поощрять деньгами за счет средств тюремного ведомства.

Август 1904 г.
Министром внутренних дел назначен князь Святополк-Мирский Петр Данилович.

Январь 1905 г.
Министром внутренних дел назначен Булыгин Александр Григорьевич.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
1905 – 1917


Октябрь 1905 г.
Министром внутренних дел назначен Дурново Павел Николаевич.

Учрежден новый законодательный орган - Государственная Дума. В МВД создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет.

17 октября 1905 г.
Издан Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", где говорилось:

"Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав.

Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей."

1906 г.
При Главном управлении по делам печати МВД создано Осведомительное бюро со своей типографией, для информирования средств печати официальными сообщениями Министерства и правительства, составления обзоров российской и иностранной прессы. В 1915 году Осведомительное бюро переименовано в Бюро печати.
Амбросьев А.В. Осведомительное бюро при Главном управлении по делам печати МВД Российской империи: структура и организация деятельности // История государства и права. 2011. №17. С. 30-35.

По инициативе П.А. Столыпина в МВД создана комиссия для подготовки реформы полиции и, соответственно, Центрального аппарата МВД. Комиссия под руководством А.А. Макарова безрезультатно проработала до 1911 г. и была ликвидирована после убийства Столыпина.

Апрель 1906 г.
Министром внутренних дел назначен Столыпин Петр Аркадьевич.

Декабрь 1906 г.
Издан Указ "Об установлении уголовной ответственности за восхваление преступных деяний в речи или в печати".

14 декабря 1906 г.
Утверждено положение "О районных охранных отделениях", которые создавались для объединения и направления деятельности местных охранных отделений. Для составления наиболее объективной картины о противоправительственной деятельности в своих районах, охранкам предписывалось "повсеместное учреждение внутренней агентуры".

10 июня 1907 г.
Указом Императора утвержден проект "Устава конвойной службы".

9 февраля 1907 г.
Утверждено новое положение "Об охранных отделениях", которое опять подчеркивает, что оперативно-розыскные мероприятия по государственным преступлениям проводятся исключительно охранными отделениями. При этом охранные отделения обязаны предоставлять агентурную информацию жандармам, производящим дознания.
Положение указывает на необходимость постановки и ведения оперативного учета, "чтобы начальник отделения в каждый момент мог дать сведения о преступной деятельности известного отдельного лица".

При Департаменте полиции МВД создано Охранное отделение.

10 июня 1907 г.
Высочайше утвержден проект Устава конвойной службы, разработанный помощником Начальника Главного штаба генерал-лейтенантом Иваном Дмитриевичем Сапожниковым.

Формирование конвойной стражи происходит на основе общеармейских законоположений, требований времени, предложений Министерства юстиции и Главного инспектора по укреплению конвойных команд, правильности их использования, организации взаимодействия с армией и жандармерией.

Декабрь 1907 г.
Начал выходить первый профессиональный журнал для полицейских "Вестник полиции".
.ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК ПОЛИЦИИ» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК (1907-1917 ГГ.)

6 июля 1908 г.
Принят закон "Об организации сыскной части". В городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения, которые кроме оперативно-розыскных действий, должны были проводить дознания по уголовным преступлениям.

1909 г.
На положении чрезвычайной или усиленной охраны объявлены 65 губерний. В 25 российских губерниях введено военное положение.

1910 г.
В составе Особого отдела Департамента полиции создается Агентурная часть.

Вскоре после открытия III-ей Государственной Думы принят законопроект "О вспомоществовании из государственных средств полицейским и жандармам, пострадавшим от революции. За период 1905-1907 гг. погибло свыше 4 тыс. и ранено свыше 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

В составе Государственной Думы создается комиссия по борьбе с пожарами из 23 депутатов.

Проводится реформирование армии, упраздняются резервные и крепостные войска, что усиливает полевые части, но ослабляет резерв конвойной службы.

27 марта 1911г.
В ознаменование столетнего юбилея местных войск и конвойной стражи учрежден знак "100 лет конвойной стражи", вручаемый офицерам и нижним чинам. Праздник торжественно отмечается во всех конвойных командах, издается "Юбилейная памятка" с обзором исторического развития этого рода войск.

Сентябрь 1911 г.
Министром внутренних дел назначен Макаров Александр Александрович.

Декабрь 1912 г.
Министром внутренних дел назначен Маклаков Николай Александрович.

1913 г.
Для подготовки нового Пожарного уставаСовет Императорского Российского пожарного общества утверждает комиссию под председательством сенатора М.А. Остроградского. К 1914 г. комиссией подготовлены два документа: "О пожарном уставе" и "Об изменениях некоторых статей уложения, относящихся к борьбе с пожарами и поджогами". Однако, дальнейшая работа комиссии была приостановлена в связи с Первой мировой войной.

Июнь 1915 г.
Министром внутренних дел назначен князь Щербатов Николай Борисович.

Сентябрь 1915 г.
Министром внутренних дел назначен Хвостов Алексей Николаевич.

Март 1916 г.
Министром внутренних дел назначен Штюрмер Борис Владимирович.

Июль 1916 г.
Министром внутренних дел назначен Хвостов Александр Алексеевич.

6 августа 1916 г.
Принят закон "О противопожарной охране фабрик и заводов, изготавливающих предметы для действующей армии". Министру внутренних дел предоставлено право издавать общие правила по противопожарной защите оборонных предприятий. Создана комиссия для надзора за соблюдением мер противопожарной безопасности на этих объетах.

Сентябрь 1916 г.
Министром внутренних дел назначен Протопопов Александр Дмитриевич.

23 октября 1916 г.
Совет Министров принял постановление "Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов".

23-28 февраля 1917 г.
Забастовки и политические демонстрации в Санкт-Петербурге перерастают во всеобщее восстание против самодержавия. На сторону восставших переходят регулярные армейские части (Павловский, Волынский, Литовский, Преображенский и др. полки). Повсеместно возникают перестрелки с полицией.

На заседании Городской Думы Петрограда объявлено о создании столичной милиции, руководителем которой избран известный архитектор Д.А. Крыжановский.

В каждом районе создаются отделения милиции во главе с назначенным уполномоченным. Форменной одежды сотрудники милиции не имеют, личный состав отделений набирается из добровольцев: рабочих, ителлигентов, студентов и даже бойскаутов. В милицию проникают представители преступного мира.

Март 1917 г.
Выходит ряд постановлений Временного правительства, в результате осуществления которых МВД перестает существовать, как единая централизаванная структура.

По инициативе местных Советов во многих городах создается рабочая милиция, содержащаяся за счет промышленных предприятий, которая впоследствии распускается с созданием милиции Временного правительства.

Временное правительство объявляет амнистию. На свободу выходят около 90 тысяч осужденных, большая часть которых - уголовники. Из-за неподготовленного личного состава борьба милиции с преступностью малоэффективна. Основные усилия новых органов охраны правопорядка направлены на розыск и задержание представителей царской власти, особенно полицейских и жандармов, на которых сваливали саботаж и участие в контрреволюционных заговорах.

1 марта 1917 г.
Решением Городского комитета общественных организаций создана московская милиция. Начальником избран адвокат, член партии меньшевиков, Председатель Совета рабочих депутатов Москвы А.М. Никитин.

Председателем Временного правительства и Министром внутренних дел избран Князь Львов Георгий Евгеньевич.

3 марта 1917 г.
Временное правительство официально объявляет, что важнейшей задачей новой власти является замена полицейских органов народной милицией с выборным начальством, подчиненной органам местного самоуправления.

6 марта 1917 г.
Временное правительство объявляет о ликвидации Отдельного корпуса жандармов.

11 марта 1917 г.
Опубликовано постановление Временного правительства "Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции и обеспечению имущественной безопасности граждан", после которого полиция России юридически прекратила свое существование. Бывший Министр и руководители Департамента полиции арестованы, все полицейские чиновники выведены за штаты. Для расследования деятельности Департамента полиции и ликвидации дел политического характера назначена специальная комиссия. Отдел, руководивший сыскной полицией, планируется передать в Департамент юстиции. Особый отдел, ведавший делами охранных отделений, ликвидируется. Главное управление по делам печати с его цензурными функциями упраздняется.

Временное управление по делам общественной полиции состоит из 48 служащих, половина из которых служила еще в царском МВД, и возглавляет его представитель партии кадетов Г.Д. Сидамон-Эристов. Управление занимается подготовкой нормативно-правовой базы для новой милиции, не вникая при этом в ее деятельность на местах.

12 марта 1917 г.
Главным инспектором по пересылке арестантов и заведующим этапно-пересыльной частью Главного штаба генералом Н.И. Лукьяновым, десять лет руководившим внутренней стражей, издается приказ с призывом к своим войскам "проявить лояльность и верность Временному правительству".

Апрель 1917 г.
Значительные изменения претерпевает система наказания. Отменяются все виды оков, телесные наказания, арестантская одежда, ссылка на поселения и т.д. Главное тюремное управление переименовывается в Главное управление по делам мест заключения.

6 апреля 1917 г.
Принят циркуляр МВД "О порядке расформирования корпуса жандармов и его упразднении". Его имущество передается военному ведомству, архивы - Главному штабу, дела губернских управлений - комиссиям из представителей Министерства юстиции и комиссаров Временного правительства

16 апреля 1917.
МВД издало циркуляр "О необходимости сохранения и возобновления деятельности сыскных отделений по делам уголовного розыска".

17 апреля 1917 г.
Издано Постановление Временного правительства "Об учреждении милиции", где она объявляется исполнительным органом государственной власти на местах, "состоящем в непосредственном ведении земских и городских общественных управлений".

Начальниками местной милиции могли стать лица с образованием не ниже среднего, назначенные городской или уездной земской управой. Начальники милиции должны ежегодно отчитываться перед Городской думой или Уездным собранием, а также перед комиссаром Временного правительства в данной местности. Министр внутренних дел осуществляет общее руководство, обеспечивает разработку нормативно-правовой базы и организовывает ревизии на местах.

Июнь 1917 г.
Согласно резолюции "О жандармах и полицейских" первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (9-24 июня), бывшие полицейские и жандармы отправляются на фронт "с ближайшими маршевыми ротами". Они не имеют права занимать командные должности, а в их документах указывается место прежней службы. Позднее предлагалось даже выделить полицейских в отдельные армейские части и "отметить их специальными черными нашивками на мундирах".

15 июня 1917 г.
Постановлением Временного правительства Временное управление по делам общественной полиции переименовывается в Главное управление по делам милиции (Главмилиция) и штат его сотрудников увеличивается в два раза.

Июль 1917 г.
Министром внутренних дел назначен Церетели Ираклий Георгиевич.

Июль 1917 г.
Министром внутренних дел назначен Авксентьев Николай Дмитриевич.

Сентябрь 1917 г.
Министром внутренних дел назначен Никитин Алексей Максимович.

2-25 сентября 1917 г.
В этот период на пост Министра внутренних дел не назначен никто и его функции исполняет Министр почт и телеграфов.

11 октября 1917 г.
Военный министр Временного правительства издает приказ, предписывающий командирам тыловых воинских частей направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
DVErmakov

DVErmakov

Удельная М.О.
Сообщений: 83
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Подскажите, где можно найти список чиновников(офицеров) Главного Тюремного Управления С.Петербург 1890-1917 годы. Интересен Агмуров Иосиф Иосифович коллежский советник
---
Ишу Бахтиных,Ермаковых, Блумквист (Бломквист), Тесёлкиных из Симбирска.
Агмуровых ,Борелусовых , Меликовых, Иванниковых из С.Петербурга.
Езиковы и Меликовы из Тифлиса.
Всех, кто помнит Трегубовых и Ермаковых в Алма-Ата во время ВОВ.
magnus73
Начинающий

Ульяновск
Сообщений: 36
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 66
Посоветуйте пожалуйста, по каким источникам можно проследить дальнейшую судьбу чиновника, служившего в Департаменте полиции до 1917 года включительно? В каком архиве могут хранится эти источники?
---
www.shalkino.ru
Dimon 14
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 46
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти любую информацию о прапрадеде Бойсман Николае Александровиче,он был в должнисти Вице директор депортамента полиции общих дел, действительный статский советник на 1878 год. умер в 1886 году в своём имении в Тверской губернии.Никак не найти где похоронен,в имении захоронить не разрешили,но отпет он там,а хоронить повезли в столицу.может подскажете где искать.
---
ищу сведения о Бойсманах,Корпусовых
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13560
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22185
Dimon 14, Вы читаете личные сообщения, которые Вам приходят на форуме? Заходите в открытые Вами поисковые темы? Свои поисковые темы добавьте в «В закладки». Это такая кнопочка справа в начале и в конце каждой страницы. Тогда всегда будете в курсе о появлении новых сообщений в Вами же открытых темах.

Еще 7-го сентября Вам сообщили о наличии дела:

РГИА, фонд 1284, опись 85, 1886 год, дело 223

Дело о пенсии семейству бывшего Вице-Директора Департамента общих дел МВД действительного статского советника Бойсмана, 18.12.1886 года, на 34 листах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » государственные » МВД Российской империи и его департаменты [тема №68822]
Вверх ⇈