В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
MarkOvich Москова Сообщений: 78 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 февраля 2005 8:00 palex------------------------------------------- Уважаемый Александр ! Мне бы очень хотелось вернуться к Вашей замечательной «Адресной книге … » и ещё раз уточнить кое-какие детали. Прежде всего прошу Вас сообщить полные записи по всем людям с фамилией Маркович. 17 января в этой теме форума Вы отправили мне выдержку из Вашей книги и, в частности, список Марковичей, содержащий только ф.и.о. То есть я располагаю только этими данными (ф.и.о.) по всем Марковичам, кроме моего деда (?) Марковича Янкеля, которым я заинтересовался особо, и 18 января Вы повторно отправили уже полную запись о нём. Прошу Вас подтвердить колличество найденных Вами по моему запрсу людей: Марковичей - 8, Маноимов - 1, Юделевичей - 9, Фаловских - 1, и Аграновских - 1. Надеюсь, Вам это не составит труда, а мне будет поспокойнее. Кроме того, у меня возникли следующие вопросы : 1. Имеется ли в «Адресной книге …» специальный список сокращений, однозначно расшифровывающий сокращённые слова? Считаю, что если эта информация есть в Вашей книге, то стоило бы на всякий случай сравнить её с тем толкованием сокращённых слов, которое сразу приходит в голову. Если такой список имеется, то я бы попросил Вас посмотреть коё-что конкретно. 2. В каких случаях человек а) был внесён в «Адресную книгу …», б) был внесён в книгу только по фамилии и имени, без отчества (например, Маркович Янкель), и в) официально жил в 1917г. в Петрограде и НЕ БЫЛ внесён в «Адресную книгу … »? Есть ли в книге какие-либо пояснения на этот счёт ? 3. Не могли бы Вы сообщить полную информацию об этом издании: название и адрес издательства, название и адрес типографии, периодичность, тираж ? Надеюсь получить Ваш комментарий. Ещё раз благодарю за очень ценную для меня информацию. Желаю Вам удачи ! Василий. (Сообщение отредактировал MarkOvich 13 фев. 2005 8:09) --- Ищу:
МАРКОВИЧ / Рудня Оршанск.у. Могилёв.губ.; СПб
МАНОИМ / Вытегра Олонецк.губ.; СПб
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
КИСЕЛЕВ / Шемышейка Кузнецк.у. Саратовск.губ.
ДОСКУТОВ / Курск; Малоархангельск Орловск.губ.
ИЕВЛЕВ / Лещинская Плота Пахонской в.Тимского у. Курск.губ | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
14 февраля 2005 13:57 palex И у меня возник вопрос - каким образом студент института (1911 г) мог попасть в справочник "Весь Петербург"? Кроме ФИО ничего больше не сказано. Вы не знаете? --- Ira | | |
palex СПб Сообщений: 1257 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2134 | Наверх ##
16 февраля 2005 19:48 MarkOvich Только Маркович есть еще несколько человек, остальных всех выложил. Вносили всех кто проживал в СПб на момент составления, если нет отчества - наверное так и числился. Пояснений и сокращений нет. Справочник ежегодный, состоял из трех частей (у меня третья): первая - адреса благотворительных, профессиональных и др. обществ, вторая - адреса торговых и пром. предприятий и третья - частные лица. Печаталась в типографии Суворина. --- Всех Благ! Алекс | | |
16 февраля 2005 19:56 Ira Если б стояла буква Д - тогда он являлся домовладельцем не проживающим в СПб, а так возможно он числился в адресном столе по учебному заведению или общежитию. --- Всех Благ! Алекс | | |
16 февраля 2005 19:57 Starik К сожалению более поздних источников у меня нет. --- Всех Благ! Алекс | | |
MarkOvich Москова Сообщений: 78 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
17 февраля 2005 8:23 palex----------------------------------------- Александр, благодарю Вас за разъяснения. Увы, информации по людям не прибавилось, если не считать, что "пояснений и сокращений нет" - это тоже информация.  Плюс информация по изданию. Как Вы думаете, имеет ли смысл искать подобные справочники за разные годы начала XX в. в Питерских библиотеках ? Если да, то в какой библитеке вероятнее всего их найти? Бог даст, доберусь до Питера ... К моему великому сожалению, ещё год назад формально я был полноправным питерцем (хотя никогда не жил там постоянно), а с марта 2004 года я в Северной Пальмире не более, чем гость. :( По прежнему с нетерпением жду от Вас семерых недостающих Марковичей. Желаю Вам удачи ! Василий. --- Ищу:
МАРКОВИЧ / Рудня Оршанск.у. Могилёв.губ.; СПб
МАНОИМ / Вытегра Олонецк.губ.; СПб
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
КИСЕЛЕВ / Шемышейка Кузнецк.у. Саратовск.губ.
ДОСКУТОВ / Курск; Малоархангельск Орловск.губ.
ИЕВЛЕВ / Лещинская Плота Пахонской в.Тимского у. Курск.губ | | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
20 февраля 2005 14:31 Посмотрите пожалуйста Фиксман - как в 1917, так и после, так и ныне. Спасибо | | |
Starik Новичок
21 февраля 2005 6:57 b]palex Посмотрите, пожалуйста Орликовых по своей базе 1917 года. MarkOvich Не знаю что то даст Вам или нет моё сообщение, но на Алтае есть известный писатель Марк Юд(А)левич. Буква в фамилии А, а не Е, но может писатель сам немного подправил фамилию? На Алтае, в Барнауле Вы его легко найдёте.[ | | |
Natali M | Наверх ##
21 февраля 2005 9:03 palex Посмотрите, пожалуйста, по базе 1917 года (а если есть что раньше или позже - то и по ним) Гришняковых и Бухаревых. А у вас есть база по Ленинградской области свежая? Заранее спасибо. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
21 февраля 2005 10:03 [B]palex[/B] Посмотрите Фиксманов и Шустаровичей за 1917 пожалуйста. | | |
|