В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
| olga_khodko Новичок
12 сентября 2005 21:32 Разыскиваю родственников Мариуса Петипа и Матвея Чижова. Можно ли мне помочь? | | |
| olga_khodko Новичок
13 сентября 2005 12:41 Чижов (Матвей Афанасьевич) - скульптор, сын крестьянина-каменотеса, содержавшего в Москве, при немецком кладбище, небольшую мастерскую надгробных памятников, родился в 1838 г. в Подольском уезде Московской губернии...... Чижов перебрался в Санкт-Петербург, где в 1863 г. поступил в ученики Академии Художеств. В ней он не замедлил получить последовательно две серебряные медали, малую и большую, за лепку с натуры, и малую золотую медаль (в 1865 г.) за "Киевлянина, пробирающегося, с уздечкой в руках, через стан печенегов" (бронзовый экземпляр - в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге) - статую, которая, помимо этой награды, доставила молодому художнику золотую медаль, учрежденную госпожой Каменской для отличившихся в экспрессии. Занятия в скульптурном классе академии не мешали ему исполнять различные частные заказы и работать для Микешина, между прочим, изготовить по его рисунку вспомогательную модель петербургского памятника императрицы Екатерины II и вылепить входящую в состав этого монумента колоссальную фигуру названной государыни. .... И Т Д ПЕТИПА МАРИУС ИВАНОВИЧ 1818 (в др. ист. 1822, Марсель) - 1910 Балетмейстер и педагог, по происхождению француз. Сын танцовщика и балетмейстера Жана Петипа (1787-1855), служившего в 1850-х годах и на Санкт-Петербургской балетной сцене. Дебютировал в Париже. С 1847 в России. В 1869-1903 главный балетмейстер петербургской балетной труппы. Поставил более 60 балетов, лучшие из которых созданы в творческом содружестве с русскими композиторами-симфонистами. Жена МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, урожденная СУРОВЩИКОВА (ум 1882) Дети: МАРИЯ 1857-1940 Балерина. После 1917 эмигрировала. Умерла в Париже. МАРИУС, 1854, драматический актер, на сцене с 1871, сначала в провинции. В 1886, вследствие недоразумений с казенной дирекцией, вышел в отставку и с тех пор играл в провинции вместе с женой, ЛИДИЕЙ ПЕТРОВНОЙ в девичестве ЕВСТАФИЕВОЙ. Внук Мариуса Ивановича - РАДИН НИКОЛАЙ МАРИУСОВИЧ 1872-1935. Я достаточно хорошо ответила? )))
| | |
| olga_khodko Новичок
13 сентября 2005 12:47 KVAK ака Кирилл! Вы не в курсе случайно, как мне разыскать родственников, выехавших в 1915-1920 примерно во Францию (не знаю точно куда)? Мне советовали обратиться в консульство, но что-то я сомневаюсь.... | | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
13 сентября 2005 14:23 Ого. А я то их на улице Лени Голикова пытался пробить. Значит так. Что я могу сделать. Посмотреть по СПб-1917 и Ленинграду-1934 нужные Вам фамилии. Это у меня есть на дисках. Время от времени я бываю в РНБ, там есть справочники конца 19-го века. По поводу консульства, почему бы и нет. По крайней мере, если Вы отправите туда письмо - Вас никто не укусит  (Сообщение отредактировал Kvak 14 сен. 2005 1:18) --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
14 сентября 2005 1:17 olga khodko 25 Цитирую добуквенно "Весь Петроград 1917": ПЕТИПА (ЖИРАРЪ) Мар. Марiус. заслуж. арт. Имп. т. Саперный пер. 3. Т 42071. РАДИНА Вера Пет. от. арт. Имп. т. М. Конюшенная 4. РАДИНА Люб. Пет. от. арт. Крюковъ кан. 11. Т 49259. Есть еще шестеро Радиных, если представляют интерес - пишите. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
| olga_khodko Новичок
14 сентября 2005 17:47 Кирилл, добрый день! Спасибо. Буду думать, как это можно использовать. Интересные данные  Вопрос в том, что я практически НИЧЕГО не знаю о Чижове-Петипа, кроме информации из энциклопедий. Чижов - один из трёх сыновей Афанасия Павлова, Москва. А я - прапра...внучка Ивана Афанасьевича Павлова.То есть Чижову я какая-то двоюродная праправнучка, что ли. По линии Ивана Афанасьевича знаю много. А по линии Михаила Афанасьевича (жил в Москве, купец, лаврочки в Лефортово) и Матвея Афанасьевича ЧИЖОВА (псевдоним, жил в Питере) не знаю НИЧЕГО. Знаю, что кто-то из детей Чижова женился/вышел замуж за кого-то из детей Петипа. Думала таким образом расширить поиск, а вышла целая головоломка. Вот так вот бывает  Большое спасибо, что откликнулись. Будете в Киеве - милости просим  | | |
| olga_khodko Новичок
14 сентября 2005 17:51 Матвей Чижов умер в 1916. Вряд ли, но вдруг тот Чижов Матвеевич, 1916 г. р., в СПб 2003, его сын? Хотя, в 78 лет стать отцом.....  )))) | | |
| olga_khodko Новичок
14 сентября 2005 23:42 Да, вот какой Радин мне нужен. РАДИН НИКОЛАЙ МАРИУСОВИЧ 1872-1935. Актер, заслуженный артист Республики (1925). Внук М. И. ПЕТИПА. На сцене с 1902. Работал в Московском театре Корша и др., с 1932 в Малом театре. Но по ходу его искать в Москве надо ( | | |
15 сентября 2005 23:10 --- Кирилл. Санкт-Петербург.
| asiko | Наверх ##
16 сентября 2005 13:46 | | |
|