В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7846 | Наверх ##
5 ноября 2006 10:22 Gnom7 Вот есть у моего знакомого такая информация по предку. Может что-то найдете? Хотелось бы и информацию про спичечную фабрику тоже, хотя бы ее адрес. Спасибо Александр Васильевич Бример (Бриммер?) со своей женой, тоже шведкой, жил в Швеции, но потом они переехали в Россию, в Санкт- Петербург, когда ему предложили выгодный контракт.
Он стал работать инженером на спичечной фабрике "Ираида", названной так в честь дочери хозяина фабрики Лапшина.
Можно предположить, что в Россию еще раньше переехала семья отца инженера Александра Бримера. Это предположение строится на том, что отца инженера-спичечника звали Василий. Вероятно, он носил какое-то скандинавское имя, но это имя русифицировали, и он стал Василий. А раз русифицировали, то естественно предположить, что он жил в России.
Известно также, что в семье инженера Александра Васильевича Бримера были дочери Евдокия, Лукерья, Мария и сын Александр. Машиностроительный завод Нобеля
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Боргвард Сообщений: 275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
5 ноября 2006 12:05 Уважаемый Гном7, если не затруднит, посмотрите следующих Максимовичей: - Неонила Ананьевна; - Михаил Ананьевич; - Александр Яковлевич. Спасибо! | | |
| ast омск Сообщений: 572 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
6 ноября 2006 6:40 TatianaLGNN В русское имя "Василий" могло преобразоваться "Вильгельм"-по крайней мере так было у моих предков. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 160 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
8 ноября 2006 23:44 Буду признательна господину Гном7 за информацию по фамилии Дуве или Бенеке фон Дуве по СПБ. Нуждаюсь в разъяснении следующего: адрес персоны, проживавшей в Петербурге в 1898г -ул. Бассейная, 37 и далее-женское взаимно-благотворительное общество. С благодарностью и надеждой на ответ, Дуве. | | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 357 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
9 ноября 2006 13:00 TatianaLGNN В историческом архиве на Псковской есть картотека всех иностранцев, получивших вид на жительство. Но информации очень мало - год, ФИ, страна, из которой приехал. Иногда - адрес, по которому будет проживать в СПб. --- Ira | | |
| Dic Санкт-Петербург Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
9 ноября 2006 13:46 Duve Ira Вообще-то, в адрес-календарях после адреса места жительства указывалось место службы. Вот если в этих адрес-календарях поискать указанное заведение (в электронных версиях нет этого раздела), то там можно найти и адрес заведения. И если этот последний совпадает с адресом места жительства, то конечно... | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 160 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 ноября 2006 1:25 Сомневаюсь, однако! Персона, о которой я писала ниже, была женой генерала от инфантерии и в 1898г. ей было лет, эдак, около шестидесяти. Могло ли быть женское взаимно-благотворительное общество местом её службы, учитывая положение и возраст? Скорее она могла быть членом этого общества. Так сказать, на общественных началах боролась за равноправие русских женщин и пр. Может у кого-то есть другое мнение? И ещё одна, интересная и тоже совсем не понятная деталь--супруг ( уже совсем преклонных лет генерал), проживал на той же улице Бассейной в доме под номером 20. Что Вы скажете на это? | | |
| Наверх ##
10 ноября 2006 13:01 Duve Совершенно справедливо сомневаетесь, Татьяна Григорьевна! Жена генерала (хоть от инфантерии, хоть любого другого) никак не могла в те времена где-то служить. Так что, как Вы и предполагаете, упоминавшееся общество могло быть местом ее общественных занятий. Что касается проживания супругов в разных домах, то и тогда всякое бывало. Очень может быть, что они владели этими домами - каждый своим. Жены часто владели гораздо бОльшим недвижимым имуществом, чем их мужья. И вообще держали мужей в строгости. Мне, например, неоднократно попадались упоминания о судебных делах, где жены взыскивали с мужей по долговым письмам. Поэтому чего удивительного? Если ей было около 60, а он совсем преклонных лет, то почему бы ей и не пожить в другом доме? Сиделки у генерала наверняка были, что же ему еще надо? Тем более и дел в обществе выше головы. Но тем интереснее будет Вам докопаться до истины... | | |
| Наверх ##
10 ноября 2006 15:52 Duve Оказывается, "Отдел избирательных прав Русского женского взаимноблаготворительного общества вносил в третью Думу законопроект о раздельном жительстве супругов, считая его важной ступенью к раскрепощению женщин". Не в этом ли отделе трудилась жена генерала? | | |
10 ноября 2006 22:05 Спасибо, Дмитрий Кириллович! Во-первых, я о Вашем Пунагине Владимире Владимировиче по 1914году помню.Предствавиться возможность, обязательно попробую что-либо уточнить в архиве.. Во-вторых, Вы пролили свет на кое-какие обстоятельства, сугубо личного характера, относящимся, скорее не к любительским попыткам составления древа рода, а к тем , древним, как мир, сложным отношениям супругов с большой разницей в возрасте.. Он-седовласый генерал, разбитый подагрой, супруга-эмансипирующуя дама. Трудилась ли последняя в ъЖенском взаимоблаготворительном обществеъ, утверждать не буду, но судя по данным за 1898г. отношение к нему имела. А вот, что касается закопроэкта о раздельном проживании супругов, внесённый в Думу, то дама наша приняла его, скорее, как истину в последней инстанции.. А то как же обь яснить, что за год до своей смерти, седовласый генерал, . покидает столицу и переселяется в провинциальный город Житомир, где и доживает свои последнии дни, а супруга приезжает только на слушание дела о наследстве, о чём свидетельствуют документы Житомирского Окружного Суда по Гражданскому отделению о наследовании после генерала от инфантерии Николая Дуве. Да уж, сколько людей, столько и судеб... | | |
|