В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
9 октября 2006 19:10 Gnom7 - спасибо огромное, я уже неутерпел, walkeru спросил, но с Новиковым В.А. из справочника 1867 года Вы меня крепко озадачили... Хотя фамилия распространенная... Вряд ли... Опять же, В.А. в 1911 году был губернским секретарем, так что вряд ли он мог быть коллежским секретарем в 1867 г. - если только понижен в чине (бывало ли такое?)
В 1898 упомянутый гражданин удочерил мою прабабушку. По Вашей и walkeru информации выходит, что жил он в то время на Забалканском, 116. Сегодня по адресу Московский 116 расположена Заставная пожарная часть - в этом самом месте (нынешнее здание построено в 1925 г. на месте старой пожарной каланчи) начал свою трудовую деятельность в Петербурге мой прадед. Скорее всего, в 1898 г. была несколько иная нумерация домов, и дом 116 был немного южнее по Забалканскому проспекту. Тем не менее - вы дали ответ на вопрос: как они встретились - они просто жили по-соседству... Сиб.мещ.богадел. - это Санкт-Петербургская мещанская богадельня (Забалканский пр., 77). Там долгое время работал В.А.Новиков, и там же крестили первых детей мои прадед с прабабкой, пока не переехали в Литейную часть... Все сходится... Еще раз, спасибо Вам. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2305 | Наверх ##
9 октября 2006 19:58 11 октября 2006 0:19 Доброго времени суток, Уважаемый Edween !
В 1898 году, дом № 116 на Забалканском пр. принадлежал домовладельцу Лесли Гавриилу Михайловичу, и находился напротив нового административного здания Санкт-Петербургского Товарищества механического производства обуви (основано в 1886 году, с 1910 года официально закрепленное название "Скороход"). Териториально, это отрезок Забалканского между перекрестками с Ломаной ( сейчас - Московские ворота) и Заставской улицами. Дом № 77 на Забалканском пр. принадлежал Санкт-Петербургскому мещанскому обществу. Пожарная часть в 1898 году была домом с № 112.
Упомянутый Новиков В.А. из справочника 1867 года, возможно является дедом Новикову В.А. из справочника 1898 года, а Андрей Васильевич - отцом.
С Уважением, Гном7 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
9 октября 2006 23:23 Уважаемый, Gnom7ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо!!!!!!!! Наконец-то ! Наконец-т я получила хоть одно подтверждение, что такой человек существовал! Я уверена, что это тот, которого я искала, но никак не могла найти. В справочнике за 1934 год числится - Ал-ей Аппол. Зав. Петр. Райдорхоз., Бол. Пушкарская ул., 47; Я знала по рпссказам родственников, что он жил в те годы в Петрограде, и что работал где-то в Петропавловской крепости. Но архив Питера мне ответил, что чтобы найти его дело нужно знать более точно кем работал или на каком предприятии, так как их было много в Петропав. крепости. А тепер я это знаю где он работал! И должность! И смогу получить его дело!!! И узнаю где он родился  ))) Огромное Вам спасибо!!!! Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что это адрес не места работы, а адрес проживания? Просто странно что без квартиры... --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
DeMoN1057 г. Самара Сообщений: 583 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
10 октября 2006 8:45 Уважаемый, Gnom7! Спасибо Вам за труд.
К сожалению, никак не обнаруживаются следы Николаевской Антонины Ивановны в СПб. Ведь, была она там в январе 1910г. восприемницей при крещении Николаевского Ивана Вячеславовича! Неужели просто проездом? --- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
| cherepanov Новичок
10 октября 2006 9:49 Уважаемый GNOM7, большое спасибо! Cherepanov. | | |
| Наверх ##
10 октября 2006 10:06 DeMoN1057, она могла быть на обучении в Петербурге - тогда, скорее всего, ее данных не было в адресной книге... --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
DeMoN1057 г. Самара Сообщений: 583 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
10 октября 2006 10:33 Edween Эдуард, спасибо за версию. --- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2305 | Наверх ##
10 октября 2006 11:34 11 октября 2006 0:27 Доброго времени суток, Уважаемая SVETLANA 0! Вы писали: SVETLANA 0 написал: [q] Уважаемый, Gnom7 Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что это адрес не места работы, а адрес проживания? Просто странно что без квартиры...[/q]
Вот такие они загадочные, эти справочники!  Затруднюсь точно Вам сказать, что это - адрес проживания или адрес рабочего места - комментарии к справочнику отсутствуют. Склоняюсь больше к первому варианту - месту проживания. Но, рекомендую сделать запрос на выписку из домовых книг архива паспортного стола на ул. Большой Пушкарской, 32, индекс 197198, тел. паспортной службы 232-55-41. Если нужны данные из домовых книг ранее 1933 года, то необходим запрос в ЦГА СПб на Варфоломеевской ул. 15, индекс 192171, справочное тел. 560-68-64 С Уважением, Гном7 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Наверх ##
10 октября 2006 12:01 10 октября 2006 12:02 Уважаемый Gnom7, а почему Вы советуете [q] запрос на выписку из домовых книг архива паспортного стола 22 о/м Красногвардейского района [/q]
- ул. Большая Пушкарская в Петроградском районе... и заведовал искомый гражданин дорожным хозяйством Петроградского района... Дом 47 сейчас - почти угол Б.Пушкарской и Каменноостровского. А дорожное ремонтно-эксплуатационное ГП Петроградского района (как я понимаю, преемник указанного в справочнике учреждения) находится на Мытнинской наб., дом 3 - как раз через мостик от Петропавловской крепости... --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
10 октября 2006 17:18 11 октября 2006 9:14 Большое спасибо Вам, Уважаемый Edween за то, что заметили мою ошибку!!!! У меня на столе лежат документы на поиск пропавшего человека с Большой Пороховской.... Ответ писал, глядя в них ...  Сейчас исправим! С Уважением, Гном7 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
|