В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
| Peterbilt г.Москва Сообщений: 117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
11 декабря 2006 21:33 11 декабря 2006 21:35 Уважаемый, Gnom7 спасибо за ответ. Пытаюсь анализировать перемещения моих предков по адресам и званиям в зависимости от года записи. Каменский Павел Алексеевич. Я слышал от бабушки, что он владел каким-то рестораном. Слова "Рестор. и гост." в записи - означают его занятие. Но это занятие, на мой взгляд, не ведомственное. Адреса ул.Баскова,3 и Басков пер.1 скорее всего разные места. Не знаете, где можно найти карту города того времени с указанием улиц? Извините за назойливость, еще несколько вопросов. 1. Пясецкий Владимир Николаевич в 1898г - ттс, в 1909г - кс, в 1913 -1917гг. - сс. Почему так? ТТС выше КС? Может кс это колежский советник? 2. Манучарова Вера Александровна (моя прабабушка) в 1913г - двн., жена Арсена Васильевича Манучарова (в списке рядом). Почему у него нет звания? В 1917г. у нее написано ж.двн. Мне казалось, что есть разница между дворянкой и женой дворянина. На самом деле Вера Александровна дочь Харьковского головы действительного сс Погорелко А.К. Мог ли Арсен при женитьбе на дворянке получить титул дворянина? В 1917 они разошлись. И что, она стала женой дворянина? Или в записях могут быть неточности?
Еще раз извиняюсь за обилие вопросов. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2301 | Наверх ##
12 декабря 2006 12:32 12 декабря 2006 12:42 Доброго времени суток, Уважаемый Peterbiltъ! [q] Адреса ул.Баскова,3 и Басков пер.1 скорее всего разные места. Не знаете, где можно найти карту города того времени с указанием улиц?[/q]
Вы правы. Баскова ул. (Ныне ул. Короленко) - от Бассейной (Ныне ул. Некрасова) до Спасской и Пантелеймоновской улиц (Ныне ул. Пестеля). Басковъ пер. (параллельно ул. Некрасова) - от Баскова ул. до Фонтанной ул. Дома № 3 по Баскова ул. и № 1 по Баскову пер. - это одно и тоже здание на пересеченiи оных. Владелецъ - Бибиковъ Викторъ Дмитрiевичъ, камергеръ Е.И.В., проживавшiй в этом же доме. Сведения на 1914 годъ. [q] 1. Пясецкий Владимир Николаевич в 1898г - ттс, в 1909г - кс, в 1913 -1917гг. - сс. Почему так? ТТС выше КС? Может кс это колежский советник? 2. Манучарова Вера Александровна (моя прабабушка) в 1913г - двн., жена Арсена Васильевича Манучарова (в списке рядом). Почему у него нет звания? В 1917г. у нее написано ж.двн. Мне казалось, что есть разница между дворянкой и женой дворянина. На самом деле Вера Александровна дочь Харьковского головы действительного сс Погорелко А.К. Мог ли Арсен при женитьбе на дворянке получить титул дворянина? В 1917 они разошлись. И что, она стала женой дворянина? Или в записях могут быть неточности?[/q]
Не исключено, что такъ. Будет замечательно, если Вы получите подробные данные из Россiйского Государственного Исторического Архива, если подадите письменный запросъ. (РГИА, Санкт-Петербургъ, Заневскiй пр., д. 36., тел. (812)-438-55-20) или из ЦГИА Санкт-Петербурга http://spb.rusarchives.ru/cgiaspb/index.shtmlПрошу Васъ помнить, что данные справочники не могутъ претендовать на полноту сведенiй!!! Они могутъ содержать неточности и ошибки! Поэтому, использовать данные из справочниковъ нужно, только какъ подсказки, корректирующие направление Вашего генеалогического поиска. Официальными подтверждающими документами считаются только бумаги архивовъ.С Уваженiемъ, Гномъ7 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Наверх ##
12 декабря 2006 15:16 Уважаемый, Gnom7 большое спасибо за информацию. | | |
serBOB п. Вольгинский Владимирской обл. Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 декабря 2006 21:34 Kvak, уррра!!!, большое Вам спасибо! serBOB/ --- Жизнь прекрасна и... | | |
Rufina Киев Сообщений: 1397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8798 | Наверх ##
14 декабря 2006 23:42 Kvak ! Нуждаюсь в Вашей помощи. Недавно раскопала, что сестра моей бабушки в 1890 году вышла замуж за цитирую: «. «Шлиссельбургский мещанин 26 л Аркадий Николаевич Кропин и купеческая дочь Мария Флорентьевна Курова 20 л. Со стороны жениха: эстандарт-юнгер Федор Лавров и эстандарт-юнгер Нормин Николай». У меня появились вопросы, помогите, пожалуйста. Во-первых, где в Шлиссельбурге можно искать следы Кропиных? Это ведь Санкт-Петербург? И второе – кто такие эстандарты –юнгеры, которые были за свидетелей? Спасибо. | | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 декабря 2006 1:29 RufinaНасколько я помню адм.-террит. деление губернии, в 19 веке Шлиссельбург был центром Шлиссельбургского уезда. Здесь https://vgd.ru/index.php?t=54239 об этом поподробнее можно почитать. С точки зрения архивов, СПб и СПб губерния - две большие разницы (я слышал, что некоторые уезды народ чуть ли не в Выборге копает). Тут Вам лучше с кем-то из более серьезных спецов по Питеру посоветоваться. Я то сам по СПб очень мало работаю, вот разве что в библиотеки иногда заглядываю. Со своей стороны могу как-нибудь при случае глянуть в Памятных книжках - купеческая дочка или, скорее, ее отец вполне могли затесаться. По поводу эстандарт-юнгеров попробую уточнить. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 декабря 2006 14:43 Rufina Я поговорил с человеком, знающим толк в различных чинах-званиях. Он мне рассказал следующее: По мере обучения в юнкерских училищах, учащиеся выслуживали себе очередные звания. Если предположить некое соответствие между «юнкером» в училище и армейским «нижним чином», то званию «эстандарт-юнкер» можно поставить в соответствие унтер-офицерский чин, близкий по статусу к фельдфебелю. Этимология происхождения следующая - Э=А, А=НЕ, т.е. не стандартный юнкер, а уже чуть повыше. Удачи. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
Rufina Киев Сообщений: 1397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8798 | Наверх ##
16 декабря 2006 20:14 Kvak Кирилл, спасибо. Дело в том, что шлиссельбургский мещанин Кропин (по данным метрической книги в 1890 году) женился на тверской купеческой дочери, и, наверное, они остались в Твери, а, может, уехали в Шлиссельбург, и где мне там найти потомков Кропиных. Фамилия ведь не очень популярная. Может ли эта фамилия быть в справочнике Петербурга за дореволюционные годы и в современных справочниках? Я хочу к своей двоюродной бабушке подъехать через потомков. В Твери мы нашли две семьи Кропиных, но одна не наша, а со второй еще не связались. А теперь по поводу свидетелей жениха, так называемых эстандарт-юнкерах. Он их привез из Шлиссельбурга или в Твери нашел? По возрасту они уже не должны были учиться. А потом, какая связь между почти юнкерами и мещанином, может друзья юности? Фамилия у одного орла тоже редкая – Нормин. В общем, что Вы мне посоветуете, по каким путям направить поиски? И к каким спецам по Петербургу обратиться? Спасибо. | | |
| Guest | Наверх ##
17 декабря 2006 7:00 Безусловно мещанин и юнкер могли быть и друзьями юности (детства) и пр. Юнкер мог быть выходцем из мещан. Удачи! | | |
| Наверх ##
18 декабря 2006 10:06 Уважаемый, Gnom7 посмотрите пожалуйста еще фамилию Погорелко. Буду очень вам признателен.
С уважением, Peterbilt | | |
|