Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Волынская губерния

Источники информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ksenia_Lazarenko
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Czernichowski написал:
[q]
georgie57

Вы еще не указали, что древние владельцы Хобултовой чаще именовались Костюшковичи-Хоболтовские.
В списках землевладельцев начала 20 века ни Костюшков, ни Костюшкевичей во Владимир-Волынском уезде нет. Большая и небогатая семья землевладельцев Костюшко значится в Овручском уезде. Вряд ли это те, кто Вас интересует. Вероятнее, что появление этой фамилии в овручском уезде связано с дер. Костюшки около Овруча, хотя конечно нельзя это утверждать наверняка.
Фамилия Костюшкевич встречается только в овручском и житомирском уезде.

[/q]

Скажите, пожалуйста, где Вы нашли данную информацию о Костюшко в Овручском уезде? В каких книгах/документах? Это мои родственники в с. Михайловка
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31597

Ksenia_Lazarenko написал:
[q]
Ооооо, а это ведь мои Костюшко! Ничего себе!
[/q]
Доброй ночи!
А Костюшкович (Костюшкович-Хоболтовские), случаем, не Ваши?
---
Знания - сила
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
Ksenia_Lazarenko

Овручские Костюшки очень древний местный род. Предполагаю, что когда-то они могли быть владельцами селения Костюшки (около Фосни), по которому и закрепилась фамилия, но позже обосновались в Михайловке. В 17 веке они владели этим селом (известен Григорий Костюшко, как владелец Михайловки в 1693 году). В 18 веке Костюшки построили там церковь.
Дальше ситуация в роду развивалась аналогично многим древним местным родам. Семьи размножались, земля нет. В 19 веке в Михайловке было уже много семей Костюшков, состоявших в родстве разной степени дальности. Они многократно делили земли, в результате богатых помещиков в роду уже не было.
Но земли с крестьянами во владении некоторых семей еще оставались. Посмотрите выкупные дела в РГИА (стр. 137):

https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO

Увидите 7 семей Костюшков, владевших землей с крестьянами в Михайловке в 1860-х.
Некоторые из семей, сохранившие документы и имения, доказали дворянство (но, конечно, далеко не все).
Привожу список тех, кто утвержден герольдией.
Как видите, там даже не все, кто значится в выкупных делах.
На 1913 год в списке землевладельцев, имеющих более 50 десятин земли, значатся пятеро Костюшков. Это только самые богатые, реально проживавщих в селе Костюшков, я уверен, было многократно больше.

О Дидковских-Лазаренко.
Дидковские еще более распространившийся род такой же околичной шляхты овручского повета, как Ваши Костюшки. Фамилия по селу Дидковичи. Но их было много больше, чем Костюшков. Потому еще с давних времен разные семьи Дидковских стали использовать придомки, чтобы хоть как-то ветви различать. Несколько семей Дидковских, в том числе Дидковские-Лазаренки, утвердились в дворянстве. В списке дворян по Лазаренкам огромное количество имен (две полных страницы), даже приводить не стану. Все они подали родословную от родоначальника Лазаря и его сына Василия. Утверждавшиеся в 1861 году праправнуки Василия Лазаревича.

Прикрепленный файл: Костюшки.jpgКостюшки 1913.jpg, 85724 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ksenia_Lazarenko

Дополнительно

Вот здесь лежит исповедная роспись 1912 года по селам овручского уезда (на буквы К-Н).

https://upload.wikimedia.org/w...%D0%9D.pdf

Михайловка начинается на стр. 624.
Ваш Андрей Никифорович на стр. 636. У него уже жена Софья Семеновна и сын Михаил двух лет. Это к вопросу о возрасте. Расхождения в возрастах случаются настолько часто, что бывает удивительнее, когда наблюдается точное совпадение.
Там же на стр. 632 Дидковский Нестор Павлович с женой Феклой.

Всего там столько Костюшков, что для того, чтоб просто выписать их, уйма времени понадобится.
Ksenia_Lazarenko
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.

Klim2018 написал:
[q]

Ksenia_Lazarenko написал:
[q]

Ооооо, а это ведь мои Костюшко! Ничего себе!
[/q]

Доброй ночи!
А Костюшкович (Костюшкович-Хоболтовские), случаем, не Ваши?
[/q]

Возможно, дело в том, что после пыток НКВД бабушка, в страхе, скрывала подробности до самой смерти. Всё твердила, что за ней придут и опять убьют всю семью. Хотя, это был 2008 год на дворе.
Мне было тогда мало лет и я не расспрашивала особо. Родственники тоже не интересовались, даже папа не знал.
Собираю по крупице всю информацию.
Пока докопалась до места рождения, как узнаю отчество отца бабушки, то начну копать вглубь.

Дайте время на исследования и отвечу на ваш вопрос to_keep_order.gif
Ksenia_Lazarenko
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 8 декабря 2020 15:25

Спасибо Вам большое! Сейчас всё просмотрю!!
Ksenia_Lazarenko
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 8 декабря 2020 15:25

Таааак, вопрос очень щепетильный.
Мой прадед (Нестор) и его дети (Иван 1910 г.) и сестра (Анна 1905 г.) чисто Дидковские. К 1912 г. фамилия уже разделена. Тогда почему у деда (примерно 1914г.) фамилия Лазаренко, хотя Иван и Анна его родные братья-сестры (или нет?).
Я что не Лазаренко по факту, получается... Теперь спать не смогу.

Скажите, пожалуйста, есть ли поздняя исповедная роспись, думаю, где-то 1917 года по селам овручского уезда?
Простите, что беспокою.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ksenia_Lazarenko

Учитывайте исторический фон. До революции семьи Правобережья такого происхождения предпочитали использовать "ополяченную" часть фамилии, поскольку именно она указывала на благородное происхождение. После революции ситуация изменилась до "строго наоборот". Думаю, что тогда многие стали использовать украинский придомок, а польскую часть просто совсем изъяли из употребления, поскольку это уже было чревато возможными проблемами.

Если у Вас нет списка дворян, привожу страницы с Дидковскими-Лазаренками. По ним Вы уже можете нарисовать дерево на 300 лет вглубь, правда пока без женщин, дат и прочего.
Я выделил там Павла, который по возрасту годится на роль отца Вашего Нестора.

Прикрепленный файл: Дидковские2.jpgДидковские3.jpg, 70490 байтДидковские1.jpg, 201176 байт
Ksenia_Lazarenko
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 8 декабря 2020 19:22

Такая книга есть, я штудировала её изначально 101.gif) Надо копать мой ли этот Павел.

И Костюшко Александра (по датам сходится) там нашла, Опр Соб - 24 октября 1874, тоже не знаю мой или нет, в 1906 г в исповедной ведомости они записаны как мещане.

Житомирский архив держит обет молчания. Пока надеюсь найти ранние ведомости "на руках". Но ехать на место надо в любом случае.
Theta
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток!
Прошу помощи в поиске информации о Марке-Эммануиле Малынском, его владение Вильмазов находилось в Ярославичской волости.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈