В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Волынская губерния
Источники информации
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2564
| Наверх ##
20 января 2018 0:25 20 января 2018 9:27 Еще одно совпадение наблюдается. До 1740-х годов мой 4-прадед и его брат тоже жили еще в коронной Польше, имение было в районе Тарнува (не так далеко от Ваших мест). В 1750-х оказались в киевском воеводстве. У семьи моей 3-прабабки аналогичная история. В первой половине 18 века на востоке Польши, а с середины века в овручском уезде. Какое-то массовое переселение наблюдалось в то время с востока и юго-востока Польши на Украину.
В 1805 году, когда 3-прадед еще владел частью Кацовщины и Раковщины, родился один из его сыновей. И был крещен в овручском костеле. Когда 3-прадед купил земли базарского ключа (немного южнее), то все записи переместились в народичский костел. Все же обратите внимание на такое несоответствие. Мне не приходилось встречать такое, чтобы постоянные жители ездили крестить детей не в свои костелы, и тем более за полторы сотни километров (тогда такая поездка несколько дней могла занять в одну сторону, с новорожденным это практически нереально). Может, жили все-таки не в Раковщине, хотя и могли иметь там землю (может, в аренду сдавали землю, доставшуюся по наследству, но не жили там). | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2666 | Наверх ##
20 января 2018 1:38 20 января 2018 1:39 Czernichowski написал: [q] Все же обратите внимание на такое несоответствие. Мне не приходилось встречать такое, чтобы постоянные жители ездили крестить детей не в свои костелы, и тем более за полторы сотни километров[/q]
Вы правы. Сейчас проверила расстояние - да, я его недооценила.  Конечно, это нереально. Спасибо Вашему внимательному взгляду. Видимо, жили они действительно вблизи Коростышева, возможно, уже в Радомысле, где в то время своего костела еще не было (хоть деканат назывался Радомысльским). Не могу проверить это по копиям из метрик о рождении, которые есть в Дворянском деле, они у меня в нечетких фотокопиях. Латынь в таком виде читать слишком трудно. [q] Еще одно совпадение наблюдается. До 1740-х годов мой 4-прадед и его брат тоже жили еще в коронной Польше, имение было в районе Тарнува (не так далеко от Ваших мест). В 1750-х оказались в киевском воеводстве. У семьи моей 3-прабабки аналогичная история. В первой половине 18 века на востоке Польши, а с середины века в овручском уезде. Какое-то массовое переселение наблюдалось в то время с востока и юго-востока Польши на Украину. [/q]
Да, удивительные совпадения. Еще и потому, что потомки тех, кто почти в одно время как-то был связан с Раковщиной, в наши дни имеют отношение к одному и тому же городу Е-гу (это мой родной город). Большое спасибо за все Ваши ценные комментарии! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
porem_vikaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 января 2018 21:49 Czernichowski, здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Малиновский, Липинский, Порембский. Заранее благодарю! | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
23 января 2018 13:57 Czernichowski Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Михалюк. Мой предок родом из с. Хижинцы Житомирского уезда, но братья могли разъехаться. Знаю, что некоторые были раскулачены в 30-х... Возможные имена - Корнилий, Влас, Данила, Василий, Григорий. С уважением, Елена. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2564
| Наверх ##
24 января 2018 0:02 24 января 2018 0:02 Helena_Ger
Такой фамилии с списке нет. Вероятно, Ваши предки не имели земли более 50 десятин. Вообще в этом списке в подавляющем большинстве помещики. Есть и крестьяне, но их сравнительно немного. | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
24 января 2018 2:28 Спасибо большое! | | |
krutkoviktoriya Новичок
20 февраля 2018 12:00 Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилии Янковский и Хомич. --- Ищу сведения о Янковских, Хомич, Забазновых | | |
krutkoviktoriya Новичок
22 февраля 2018 9:49 Спасибо! --- Ищу сведения о Янковских, Хомич, Забазновых | | |
|