В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Волынская губерния
Источники информации
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
9 февраля 2016 9:48 9 февраля 2016 10:23 slovehno
Боюсь, что обрадовать Вас нечем. Подступиться к делам РГИА несложно, но ОЧЕНЬ дорого. Вам, к тому же, «повезло» с объемом этих дел. Если Вы заглянете на сайт РГИА в фонд 577 опись7, то увидите, что обычный объем таких дел - от 30 до 60 листов. Оба дела Чудовской огромны - 170 и 188 листов! Учитывая, что листы двусторонние, не менее половины их имеют еще и оборот с текстом. То есть количество страниц в каждом деле не менее 250. Всего не менее 500. Стоимость копирования одной страницы в РГИА - 180 руб. и нет понижающих коэффициентов за количество. Если Вы готовы заплатить им от 1500 до 2000 долларов, то просто заказывайте копирование этих дел прямо в РГИА целиком (если только одно дело, то соответственно вдвое дешевле). Такой большой объем может означать, что дела склочные, много жалоб, разборок и т.п., что конечно интересно, но может значить и то, что там много всяких документов о пересылке и получении бумаг, т.е. неинформативных страниц. Второй вариант - посредники. Посредник тоже за немалые деньги вычитает дела и даст Вам состав дела, краткое описание документов в деле, и выпишет наиболее интересные для генеалогии (по его разумению) места. Потом можно через посредника же заказать выборочное копирование. Я в свое время пошел по второму варианту и по описанию посредника заказал копирование около половины страниц моих дел. В общей сложности заплатил столько же, сколько стоило бы полное копирование, правда много быстрее получилось (очередь на копирование в РГИА тогда была до 7-8 месяцев). Если Вам интересно, что из себя представляют выкупные дела, дайте мне в личку свой е-мэйл (вообще-то он у меня уже был, но может быть изменился), я вышлю для примера описание посредника и копии одного из своих дел. Ну и третий вариант - заказывать дела в читальный зал и ехать лично на несколько дней, одного дня явно мало для вычитывания такого объема. | | |
zawadzki Новичок
23 февраля 2016 18:48 Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Белошицкий (Бялошицкий) и Завадский!
Огромное спасибо. --- Завадские и Белошицкие, Житомирская область, Коростеньский район | | |
| Наверх ##
23 февраля 2016 23:46 24 февраля 2016 0:01 zawadzki
В 577 фонде РГИА лежит выкупное дело Михаила Завадского по дер. Добрый Кут (сегодня ликвидирована, на ее месте деревня Калиновый Гай) житомирского уезда.
 | | |
zawadzki Новичок
24 февраля 2016 19:49 Большое спасибо! Вы очень помогли, Михаил Завадский это скорее всего мой прадед. Что означают даты 1866-1868? Срок выкупа земли крестьянами? И цифра 31... --- Завадские и Белошицкие, Житомирская область, Коростеньский район | | |
| Наверх ##
24 февраля 2016 22:47 zawadzki
Выкупные дела начали вестись после отмены крепостного права, примерно с 1864 года и длились иногда достаточно долго. Все разборки, жалобы крестьян, жалобы помещиков и пр. подшивались в эти дела. В данном случае 1866-1868 это начальный и конечный годы, к которым относятся документы, подшитые к делу. 31 - количество листов. Многие листы двусторонние. Если будете заказывать копии в РГИА, это важно. Копирование одной страницы в РГИА стоит около 200 руб (надо уточнить на сайте РГИА, там есть прайс-листы) . У Вас вероятно полных страниц в деле будет около 50. Если Вас интересует структура такого дела, сообщите в личку, могу выслать для примера одно из моих выкупных дел. | | |
tpk61 | Наверх ##
27 февраля 2016 14:14 Здравствуйте! Если возможно посмотрите, пожалуйста, фамилию Потамошнев. Большое спасибо. | | |
| Наверх ##
28 февраля 2016 16:17 tpk61
Такой фамилии в этом списке нет, к сожалению. | | |
nrozevika Сообщений: 6266 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
28 февраля 2016 16:43 Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста фамилию Выродов, Оскольский, Розевика.
Спасибо --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
| Наверх ##
29 февраля 2016 23:14 nrozevika
Таких фамилий нет. Есть один Окольский в Острожском уезде, вряд ли Ваш. | | |
|