Сибирь
Источники информации
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1426 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
26 марта 2011 6:59 LARISSSA написал: [q] прямых сведений о принадлежности к ссыльным полякам у меня нет, но есть предположения. может в списках ссыльных есть фамилия Долгушины, Долгушевские, Долгушинские??? скажите ваше мнение? [/q]
В доступных мне списках ссыльнокаторжных поляков ни одна из этих фамилий не встречается. Но в Каре (Забайкалье) в 1883-1884 гг. отбывал каторгу революционер-народник Александр Васильевич Долгушин. Умер в Шлиссельбурге от туберкулёза. | | |
Groza-rain Сообщений: 215 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
26 марта 2011 16:49 Добрый день) Будьте добры, посмотрите: Гродницкий | | |
АБВГД Краматорск Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
26 марта 2011 19:56 Посмотрите пожалуйста Дермановских, Бурковских; Кучинских, Яндульских, Якусевич их у меня так много, что остановимся на более значимых.
Спасибо. --- Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские | | |
АБВГД Краматорск Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
26 марта 2011 19:59 И еще есть одна фамилия, но я ее так нигде не встретила, но дед пишет ее так Зуевская - полячка, они жили где-то в Орловской области. Так и не пойму какая это фамилия (или производная от какой-то).
Может и найдете? --- Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1426 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
27 марта 2011 14:22 А что, все они - участники того восстания? Или просто так посмотреть, потому что вам лень? Посмотрел. Из всех фамилий на сайте Лыкова встречаются только Кучинские. | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1988 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 756 | Наверх ##
28 марта 2011 10:08 Groza-rain В этой книге есть только Гродзицкий Антон (170). Надо ли?
АБВГД Алфавит переселенцев поляков. 1869 г. ГАИО. Главное управление Восточной Сибири. ОЦ № 959. Ф. 24, оп. 12, д. 662 Бурковский Иосиф - 33 года - поселение - Брат. волость Кучинский Эдуард - 21 год - крестьянин - Пенчегск. фолость Тесин окр. - на промыслах Компании Вильямовского Кучинский Григорий - 53 лет - Анцыфер. волость Тесин. окр. Кучинский Доменик - возраст не указан - Балаган. окр. Кучинский Томаш - возраст не указан - Минус. окр. Абакан. волость Кучинский Август - возраст не указан Тулун. волость Ниж окр. - на приисках Баснина и Катышева
Остальных нет ни в эой книге, ни в других имеющихся у меня источнках.
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
тамаракНовичок  Якутия Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 апреля 2011 13:53 Здравствуйте! Узнала легенду о наших предках Кутимских - как-бы ссыльных польских евреев (3 брата), которые основали д. Кутима. В инете нашла, что деревня была основана в 1665г Кутимским Иваном. Хотелось бы узнать -в эти годы ссылали из Польши? Мой дед -Кутимский Никита Иванович (1894г рожд.) был репрессирован в 1938г и расстрелян.Женат был на Христине Алексеевне (фамилия девичья неизвестна). Их дети: Ефимья, Василий (мой отец), Валентина и Александр . У деда были братья и сестры. Все рождены в д. Кутима. хотелось бы найти их следы, а также узнать о прадеде Кутимском Иване --- спасибо | | |
2 апреля 2011 1:35 2 апреля 2011 1:42 тамарак написал: [q] Здравствуйте! Узнала легенду о наших предках Кутимских - как-бы ссыльных польских евреев (3 брата), которые основали д. Кутима. В инете нашла, что деревня была основана в 1665г Кутимским Иваном. Хотелось бы узнать -в эти годы ссылали из Польши? Мой дед -Кутимский Никита Иванович (1894г рожд.) был репрессирован в 1938г и расстрелян.Женат был на Христине Алексеевне (фамилия девичья неизвестна). Их дети: Ефимья, Василий (мой отец), Валентина и Александр . У деда были братья и сестры. Все рождены в д. Кутима. хотелось бы найти их следы, а также узнать о прадеде Кутимском Иване [/q]
В 1665-м? Точно не ссылали. Польша тогда была сама по себе, а Якутию как раз в те годы казаки и "осваивали" интенсивно. Если бы 1865-й - тогда такое могло быть, вероятно. Но такая фамилия мне в списках не попадалась. В восстании 1863 года участвовал (и был сослан) Кусинский Томаш. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
тамаракНовичок  Якутия Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 апреля 2011 12:48 Про восстания 1863 и 1865гг я читала и уже поверила в легенду, но узнав о дате образования д. Кутима засомневалась. А фамилия Кутимский польского происхождения? Для чего вы упомянули про казаков. предки ведь из Иркутской губернии --- спасибо | | |
2 апреля 2011 12:58 2 апреля 2011 13:08 Я не знаю, есть ли Кутимские в Польше. Есть соответствующая тема форума, на которой Вам ответят на этот вопрос: https://forum.vgd.ru/10/16964/А о казаках я заговорил потому, что Вы не написали, где располагалась деревня Кутима. Поскольку Вы из Якутии, я предположил, что оттуда. Но и в Иркутской губернии колонизация русскими шла примерно в то же время, в 17-м веке, поэтому год образования деревни казаками или переселенцами-крестьянами вполне реален. Но не польскими ссыльными, конечно. Поляков массово ссылали в 19-м веке, да в те уже существующие деревни, где за ними мог быть надзор. После отбывания каторги, как правило. А ещё могу порекомендовать заглянуть вот в эти темы: https://forum.vgd.ru/17/30295/https://forum.vgd.ru/17/3252/Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|