В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
Dainius Новичок
20 июня 2010 8:14Поиск польского ссыльного 1864 г. Абдона Корзуна Обращаюсь к Вам за помощью и советом. Я собираю материалы для книги о вильнюсском фотографе Абдоне Корзуне, католике, дворянского происхождения, 1824 г.р. из Ковенской губ. В 1864 г. за участие в мятеже он был сослан из Вильны в Сухобузимскую волость Енисейской губернии. Сохранились документы, потверждающие, что политический преступник Абдон Корзун здесь был в живых в 1865 году. С просьбой помочь найти в архивах Красноярского края какие нибудь сведения о его проживании в Сухобузимской волости и дальнейшей судьбе я обратился в Государственный архив Красноярского края. К сожалению, от них получил ответ, что из-за разных причин провести работу по моему запросу не представляется возможным.
Не встречается ли имя Абдона либо его брата Брунона Корзуна в ваших списках? Если нет, не знете ли Вы, кто смог бы мне помочь найти в архиве интересующие меня сведения?
--- С уважением,
Дайнюс | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2817 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
20 июня 2010 11:22 20 июня 2010 11:22 Zadarnowski
Здравствуйте, Вероника!
Посмотрите, пожалуйста, две фамилии:
Кохановский Ровинский.
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
20 июня 2010 11:25 Фримен
Посмотрите, пожалуйста, в Ваших книгах фамилии:
Кузьминский Кохановский.
Знаю, что один из моих Кузьминских за участие в польском восстании был сослан в Сибирь, но не могу найти его следов.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1985 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
21 июня 2010 8:51 21 июня 2010 14:02 DainiusВ этой книге в документе "Алфавит переселенцев поляков. 1869 г. ГАИО. Главное управление Восточной Сибири. ОЦ № 959. Ф. 24, оп. 12, д. 662. " встертились такие: 21. Корзун Александр 37 22. Корзун Иван 316 599 617 23. Корзун Брунон 554 24. Корзун Авдол (?) - 45 лет - Сухобузн. Мне кажется, что имя последнего - Авдол - очень уж напоминет "Абдон" (писарь мог записать как угодно). Думаю, это - Ваш. Надо писать в ГАИО ( Иркутская область) запрос с указанием фонда, описи и дела. Как грамотно составить запрос, чтобы не "отфутболили", посмотрите в советах для новичка на форуме. В двухтомнике (на польском языке) в связи с восстанием 1863 г. упоминается Корзун Александр , шляхтич Минской губернии. Если нужен, пожалуйста, подтвердите. Попробуйте обратиться в личные к форумчанке vinea (она может посоветовать по поиску в Литве). Дела об утверждении во дворянстве и пр. Большой базой данных из архивово обладает форумчанини Фримен. Поспрашивайте у него. Также на сайте РГИА есть дела по Корзунам (см. по ссылке http://fgurgia.ru/generalSearc...1%83%D0%BD ). Ludvika"Алфавит переселенцев поляков. 1869 г. ГАИО. Главное управление Восточной Сибири. ОЦ № 959. Ф. 24, оп. 12, д. 662. " Кохановский Теофил - 50 лет - Канск. окр. Устьянск вол. Списки политических ссыльных, находящихся в каторжных рабтах, напоселении и жительстве в Восточной Сибири. 1841-1842. Сптсок политическим преступникам, состоящим по Енисейской губернии в которжной работе, на поселении и сосланными на жительство. За майскую третть 1841 года.Франц Ровинский (40 л.) из крестьян Виленской губернии. За двукратное присоединение к мятежническим шайкам, нанесение пикой еврею Иосаловичу в брюхо опасной раны, пьянство и буйство, по приговору Виленской уголовной палаты наказан плетьми 35 ударами и как вредный для общества, сослан в Сибирь на поселение. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
21 июня 2010 11:45 Zadarnowski
Вероника!
Спасибо Вам. Ровинский явно не мой, а вот с Кохановским надо разбираться. примите мой плюсик.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Dainius Новичок
21 июня 2010 22:37Поиск польского ссыльного 1864 г. Абдона Корзуна Дорогая Вероника! Вы прелестны! Большое спасибо за подсказку. Конечно, Авдол это мой Абдон-Петр. Посмотрим, что удастся найти в архиве Иркутской области. Наилучшая страница про Корзунов - http://arkgenealogy.narod.ru/Korzun.htm,"Мой" Абдон здесь: http://arkgenealogy.narod.ru/Korzun4.htmПро него в Литве я знаю, мне кажется, довольно много, а вот законьчить раздел словами "дальнейшая судьба неизвестна" не хочется.... К стати, если кому нибудь нужна помощ в литовских архивах - буду рад помочь. Всех благ! Дайнюс --- С уважением,
Дайнюс | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
22 июня 2010 15:35 22 июня 2010 15:39 Ludvika написал: [q] Фримен
Посмотрите, пожалуйста, в Ваших книгах фамилии:
Кузьминский Кохановский.
Знаю, что один из моих Кузьминских за участие в польском восстании был сослан в Сибирь, но не могу найти его следов.
С уважением - Ludvika. [/q]
Здравствуйте, Ludvika, В своём списке не нашёл, есть только Косьминский Ян (ГАРФ.Ф.29.Оп.6.Д.4.Л.5-21), а на сайте Игоря Лыкова http://kdkv.narod.ru/index.html значатся Кузьминский Карл, отбывал наказание в Якут. обл. , нааходился под надзором с 1868 год (по книге "Ссыльные поляки в Якутии" под.ред.Казаряна П.Л.) Кузьминский Фома – муж., 25 лет на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет — ГУ ГАОО. ф. 3, Оп. 6. д. 8960. Кохановский Антон – муж., 26 лет на 1868 г., сослан на жительство, с 1864 г. находился в Мариинском округе, при нем жена — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. Д. 8960. Кохановский Теофил, однодворец Ковенской губернии Новоалександровского уезда. В «Списках политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864. Удачи! | | |
22 июня 2010 16:23 Фримен
Добрый день, Павел!
Спасибо за информацию и ссылку. Примите от меня +.
tigor16 Новичок
25 июня 2010 9:49 25 июня 2010 9:50 ищу хоть какую нибудь информацию о фамилии сильченко и бондаренко это мои прадеды из оренбурга наверняка ссыльные помогите кто че знает где искать плиз | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1985 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
25 июня 2010 15:01 tigor16С этой же просьбой обратитесь вот по этой ссылке https://forum.vgd.ru/15/3218/ (Оренбургская область) В этой же тебе речь идёт о ссыльных поляках. Это ведь не Ваш случай. Когда будете размещать сообщение в другой тебе, пожалуйста, укажите временные рамки. Иначе очень трудно отвечать на Вашу просьбу. Удачи. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|