В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
Lora1987 Новичок
13 января 2014 10:47 Добрый день! Хочу найти информацию о моей прапрабабке Марии Алексеевне Вольской (фамилия мужа). Мой прапрадед был политическим ссыльным (участник январского восстания 1863 года). В Забайкальском архиве дали ответ по прапрадеду - Волському Андрею Валентьевичу - прибыл в ссылку в 1864 году, из мещан, участник беспорядков в Муравьевской Гавани в 1866 году. Находился при Средне-Карийской тюрьме. Можно ли каким-то образом узнать более полную информацию о моих предках? Откуда они, из какого губернаторства? О прапрабабке вообще ничего не известно... | | |
millapy Новичок
13 января 2014 12:39 Пожалуйста поищите Подрицкий Людвиг, жена Кристина?, дети Отто,Эльза, Альфред, Альма, об Отто нашла пару дней назад запись:Подрицкий Отто Людвигович, 1911, Польша, Красноярский р-н, г.Варшава, знаю что дедушка Альфред родился в г. Лодзь, но при чём тогда Красноярский р-он, уже 4-ый год бьюсь, не могу найти откуда и почему их семья была сослана? --- Екатериновка | | |
Shce-galУчастник  Раменское МО Сообщений: 88 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
13 января 2014 14:32 13 января 2014 15:08Марии Алексеевне Вольской Lora1987, Вы попробуйте написать в тот же архив, может, вам найдут метрическую запись о браке ваших прародителей, много поляков, сосланных в Сибирь, женились на русских барышнях в местах ссылки. Дальше запрос сделайте на метрику о рождении и т. д. Предлагаю Вашему прочтению выдержку из книги [Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга. – Новосибирск, 1993. – Вып. II. – Т. 1. – С. 213.]Если русский уголовный или политический ссыльный рвались из Сибири в Европейскую Россию, рассматривая ссылку как временное удаление из привычной среды, то поляки на месте поселения без промедления пускали прочные корни – обзаводились добротной усадьбой, домашним скотом, активно искали занятие своим способностям. Здесь они создавали семьи, растили детей, занимались предпринимательством, делали служебную карьеру.
Нередко ссыльные поляки столь крепко прикипали к сибирской земле, обзаводились хозяйством, что не могли все это бросить и немедленно вернуться на родину. Вот, например, показательное прошение Ф. Далевского Н.П. Дитмару, написанное после «высочайшего соизволения от 25 мая 1868 г. об облегчении участи политических ссыльных: «Так как я, имея свою мыловарню и для обслуги ея лошадей и быков, принужден был сделать запас на зиму, а именно сена и дров, которые я закупил у окрестных жителей, то покорнейше прошу, Ваше превосходительство, оставить меня на поселение в Забайкальской области. Ежели бы это было возможным, то оставить меня, по крайней мере, на один год. --- Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 января 2014 15:10 Lora1987
В ГАРФ есть много дел полицейских управлений по поводу ссыльных/возврата из ссылки. У них есть электронные описи по которым можно поискать. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
14 января 2014 8:20 alenkabis
Есть КлЕмято Эдуард сослан в Минусинскую о. Абаканскую волость Других сведений нет. Если это ваш следует обратиться в архив Красноярского края. | | |
Lora1987 Новичок
14 января 2014 12:29 Shce-gal, спасибо Вам за ответ! Попробую сделать запрос на метрику о браке. Делала запрос на сведения о прапрабабке - сведений не оказалось. Написала на сайт genealodzy.pl - там уже дали ответ. Буду продолжать поиски. | | |
DNosanov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 января 2014 18:25 Добрый день! Ищу информацию о своем предке. По семейным преданиям, он был польским дворянином, сосланным в Сибирь царским правительством во второй половине (или конце) XIX века. Имя - Иосиф (Йозеф). Фамилия точно неизвестна, возможные варианты - Девятович/Девятовский/Девятаев. Одна из его дочерей (моя прабабушка) родилась в селе Онохой в Бурятии в конце XIX - начале XX века. Вот, пожалуй, все что известно. Буду признателен за любую информацию. Спасибо! --- Ищу сведения о Носановых (Тверская губерния + СПб), Дмитрий (СПб) | | |
Shce-galУчастник  Раменское МО Сообщений: 88 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
23 января 2014 10:57 Есть Давидович Иосиф – муж., 38 лет, ксендз Ковенской губ., сослан без лишения прав административно, с 1866 г. находился в Томске, после в Кузнецке в 1873 г. выехал в Екатеринославскую губ., семьи не имеет. ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960; Jedrychowska B. Polscy zeslancy na Syberii (1830-1883), Wroclaw, 2000, s.55,67, 70, 212. --- Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии | | |
DNosanov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 января 2014 22:10 Спасибо, но не он --- Ищу сведения о Носановых (Тверская губерния + СПб), Дмитрий (СПб) | | |
Svet_Lan Новичок
26 января 2014 23:24 Zadarnowski написал: [q] [/q]
пожалуйста посмотрите фамилию Акрейц либо Окре(а)йц Владимир ( в старых справках после О- аппостраф, в поздних документах пишется Акрейц. Польский дворянин, сосланный в Тобольск, восстание 1863-64 г --- Акрейц, полськое восстание | | |
|